• Последнее обновление 11:36

Переговорный процесс зашел в тупик: что назревает в Молдове и Приднестровье  

Елизавета Вознесенская
Елизавета Вознесенская

Молдавия грезит о получении статуса кандидата в Евросоюз. Уже к концу этой недели на саммите планируется объявить окончательное решение по этому вопросу, которое, как предполагается, будет положительным. Непризнанная Приднестровская Молдавская Республика (ПМР) требует независимости и имеет противоположный пророссийский курс, пишет РИА «Новости».

Переговорный процесс зашел в тупик: что назревает в Молдове и Приднестровье  
Фото: unsplash.com
Переговорный процесс зашел в тупик: что назревает в Молдове и Приднестровье  
Фото: unsplash.com

Тирасполь подает на развод

После того, как президент Молдовы Майя Санду подала заявку в ЕС, власти непризнанной ПМР призвали страну к диалогу для окончательного мирного урегулирования отношений «двух независимых государств».

Совсем недавно в ПМР отметили 30-летний юбилей, а 19 июня был День памяти и скорби погибшим в Бендерах при штурме пограничного города, который принес немало жертв обеим сторонам. С тех пор Приднестровье вышло из-под контроля Молдавии, хотя и де-юре являлось его частью. За все 30 лет официальное признание регион получил лишь от такой же непризнанной Нагорно-Карабахской Республики, а также от частично признанных Абхазии и Южной Осетии.

За десятки лет противоречия между Кишиневом и Тирасполем не исчезли, хотя горячая фаза конфликта давно потухла. Молдавия держит курс на Европу, Приднестровье – на Россию. По словам замглавы МИД РФ Андрея Руденко, сейчас «переговорный процесс зашел в тупик».

И хотя ПМР имеет пророссийский курс, сама Россия официально не признает независимости республики,  МИД еще с 1991 года выступает за территориальную целостность Молдавии. По мнению профессора РАНХиГС Натальи Харитоновой, ситуация обострится в случае реализации плана по объединению с Румынией – в этом случае причины для независимости Приднестровья действительно появятся.

Право на самоопределение ПМР

Власти непризнанной ПМР готовы обосновать свои требования юридически.

«Они опираются на доклад ОБСЕ от 1993 года. В нем зафиксировали два базовых положения. Первое: Молдавия и Приднестровье выстраивают отношения в формате общего государства. Второе — если Кишинев вступит в другое государственное образование, то Тирасполь имеет право самостоятельно определить свой будущий политический курс вплоть до независимости»,

поясняет Харитонова.

Приднестровье также обратилось в ООН, ОБСЕ и международное сообщество просьбой признать «существующую более тридцати лет реальность в виде Приднестровской Молдавской Республики, обеспечить соблюдение права приднестровского народа на самоопределение и установить дипломатические отношения с Приднестровьем», напомнив, что на референдуме 2006 года 97% жителей региона высказались за сепарацию от Молдавии с последующим присоединением к РФ.

По словам замдиректора Института стран СНГ Владимира Жарихина, чтобы вступить в Евросоюз, Молдавии придется отказаться от Приднестровья. Но власти не пойдут на этот шаг, опасаясь недовольства населения.

Морковка на веревке

Перспектива вступления Молдавии в ЕС, по мнению замдиректора Института стран СНГ Владимира Жарихина, носит теоретический характер и является «морковкой на веревке» для желающих стать полноценными европейцами.

«Турция несколько десятилетий в кандидатах. Некоторые Балканские страны тоже не первый пяток лет в предбаннике Европейского союза ожидают, когда их пригласят попариться. Молдавии и вовсе дадут какой-то особенный статус, который фактически ничего не будет значить»,

отметил политолог из Кишинева Игорь Тулянцев.

Сама Молдова, по его словам, на грани банкротства, а потому в перспективу получения статуса кандидата ЕС, не говоря уже о самом вступлении в него, эксперту верится с трудом. Тулянцев считает ее пиар-компанией для власти Молдовы, т.к. они не победили коррупцию и провалили реформы.  Так или иначе, путь в Европу для республики будет долги, поскольку в ней существует много проблем. Еврокомиссия будет пристально следить за реализацией требований по реформированию судебной системы, демократизации общества, усиления защиты прав человека.

Тем не менее, эксперт считает, что даже при успешных реформах Молдавии Тирасполь не откажется от намерений отделиться, поскольку там выросли политические и экономические элиты.

Санду пытается не терять надежды на то, что приднестровцы со временем пересмотрят свои взгляды по поводу сепарации, однако политологи считают, что статус кандидата ЕС на решение ПМР не повлияет, а даже может стать причиной затягивания процесса евроинтеграции.

Президент Майя Санду надеется, что жители Приднестровья со временем все же пересмотрят взгляды и даже захотят вернуться в состав Молдавии.

Наталья Харитонова считает, что европейские политики (в частности, президент Франции Эммануэль Макрон) лукавят, говоря о том, что не учитывают положение региона.

«Российское влияние в Приднестровье касается не только того, что республика считает себя частью русского мира, но и гуманитарного, экономического и военно-политического аспектов. Скорее всего, в ЕС хотят проверить реакцию Москвы, которая пока крайне сдержанна»,

отмечает Харитонова.

Специалисты уверены, что получение статуса кандидата в состав ЕС не отразится на судьбе региона, а до самого вхождения Молдавии в Евросоюз.

Однако житель Тирасполя Николай в беседе с изданием заявил, что иметь европейский паспорт «было бы круто», хотя и обидно, что с жителями ПМР не считаются и не спрашивают, хотят ли они в Евросоюз.

Ранее первый вице-президент Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Александр Караман заявил, что Молдова опасается, что Россия может продолжить спецоперацию по денацификации и на ее территории. Он считает, что Молдавия нацифицировалась.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх