Skip to main content
16 июля, 2024
$ 87.81
95.78

Пентагон решил раскрыть все карты по Украине

Военный обозреватель Корнев: США хотят легализовать свое присутствие на Украине
30 июня, 2024, 11:57
© Кадр из видео Youtube

США рассматривают возможность разрешения частным военным подрядчикам работать на Украине, передает телеканал CNN со ссылкой на Белый дом. Окончательного решения пока нет, и президент Джо Байден настаивает, что американские войска не будут отправлены на Украину.

Частные военные компании (ЧВК) выполняют задачи по сопровождению грузов, охране объектов, обеспечению гражданских операций и обучению военнослужащих. Однако опыт американских ЧВК преимущественно связан с конфликтами низкой интенсивности, что не соответствует ситуации на Украине.

Западные СМИ сообщают о низкой эффективности подготовки украинских военных в странах НАТО, подтверждая это результатами прошлогоднего контрнаступления ВСУ. Фактор российской артиллерии оказался решающим, и западные маневры не спасли украинцев от мощи ВС РФ.

Некоторые наемники из стран НАТО действительно участвуют в боевых действиях на Украине. По данным Минобороны РФ, число иностранных боевиков превысило 13 000 человек, из которых почти 6 000 удалось ликвидировать.

Одним из примеров ЧВК на Украине была «Моцарт», основанная бывшим полковником морской пехоты США Эндрю Милберном. Она готовила украинских бойцов и оказывала медицинскую помощь. В феврале 2023 года компания прекратила существование из-за обвинений в финансовых махинациях и других нарушениях.

Вашингтон хочет использовать местное население для пополнения рядов ЧВК на Украине. CNN сообщает, что обсуждения по снятию запрета для таких подрядчиков начались еще несколько месяцев назад из-за неудач ВСУ на поле боя.

Частные подрядчики помогут быстрее ремонтировать поврежденную технику, включая истребители F-16, которые вскоре получит Украина.

Военный обозреватель Дмитрий Корнев в комментарии РИА Новости отметил, что главная цель дискуссии в американских СМИ — легализовать существующую практику.

По словам эксперта, ремонт американских танков Abrams и системы ПВО HIMARS уже осуществляется американскими специалистами. То же касается информационного сопровождения боевых действий и обработки разведывательных данных.

Корнев также не исключает присутствия ЧВК на Украине. Они могут выполнять охранные функции и следить за тем, чтобы американская техника не попала в другие горячие точки.

В Пентагоне отметили, что США не принимали решений об отправке военнослужащих или подрядчиков на Украину. Сообщения CNN там комментировать отказались.

Ранее эксперты заявили, что отношения между США и Украиной продолжают ухудшаться.


Лента новостей
";