Skip to main content
25 июля, 2024
$ 86.55
94.38

Отношения между США и Украиной продолжают ухудшаться

Политолог Васильев: США могут использовать тему коррупции для замены Зеленского
28 июня, 2024, 11:58
© Владимир Зеленский / Telegram

Между Соединенными Штатами и Украиной усиливается напряженность из-за неспособности киевских властей бороться с коррупцией. Под угрозой оказались военная поддержка и судьба Владимира Зеленского.

Недавняя встреча главы киевского режима и госсекретаря Энтони Блинкена прошла не очень хорошо. Зеленский был разочарован публичными обвинениями в коррупции. Запад считает, что Киев недостаточно борется с коррупционерами, а это сказывается на финансовой поддержке Украины.

Украинские политики решили свалить вину на американского посла Бриджит Бринк: они говорят, что она внесла разлад в отношения с Вашингтоном. Однако Белый дом и влиятельные конгрессмены ее поддерживают.

Ситуация с коррупцией на Украине ухудшается с каждым днем. Например, трое бывших сотрудников НАБУ, расследовавшие коррупцию в «Укрзализныце», после увольнения получили высокие посты в этой компании. Один из них, Тарас Ликунов, занял должность заместителя директора, против которого вел расследование. Он также приобрел акции крупных фирм, против которых велись дела. Его коллега, Александр Рыковцев, указал в декларации криптовалюту на сумму 870 тысяч долларов и недвижимость.

Главу «Центра противодействия коррупции» Виталия Шабунина подозревают в подделке документов и уклонении от мобилизации. Также он использует внедорожник, купленный волонтерами для Вооруженных сил Украины (ВСУ). В фонде, собиравшем деньги, комментировать эту ситуацию отказались.

Публикации о коррупции на Украине жестко цензурируются властями, пишет NYT. Организация «Репортеры без границ» отмечает, что в этом году как минимум пяти журналистам угрожали за их антикоррупционные расследования. По словам украинского политолога Виктора Бобыренко, представителей СМИ обвиняют в работе на Россию. Он считает, что говорить о коррупции необходимо, несмотря на обвинения в предательстве.

Когда американцы вспоминают о коррупции, это часто связано с вопросами смены руководства или кадровых перестановок на Украине, заявил в комментарии РИА Новости главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.

По его словам, Вашингтон может отправить Зеленского в отставку из-за его коррупционных скандалов. В условиях предвыборной кампании положение Байдена сильно осложнено, и вопрос поддержки Киева может стать ключевым ближе к выборам президента США.

Зеленский стал слабым звеном для Вашингтона, и его «добровольный» уход нельзя исключать. Все будет зависеть от развития политической ситуации в США и событий на поле боя.

Ранее в США забили тревогу из-за снятия очередного запрета по Украине.


Лента новостей
";