Skip to main content
27 мая, 2024
$ 89.70
97.10

Папа Римский Франциск недоволен давлением со стороны Зеленского

25 августа, 2022, 9:14
© kremlin.ru
Владимир Путин посетил с визитом Ватикан и встретился с Папой Римским Франциском (2015г.)

Украинский президент Владимир Зеленский продолжает настаивать на поддержке со стороны папы Римского Франциска. Такое давление вызывает недовольство понтифика, сообщил специалист по Ватикану, журналист итальянского издания IL Fatto Quotidiano Марко Полити.

После последнего телефонного разговора Зеленского и Франциска лидер Украины написал в своем Twitter-аккаунте, что Киев нуждается в помощи религиозных лидеров для распространения негативной информации о России и действиях ее армии. Полити подчеркнул, что этот «твит» наглядно демонстрирует, что киевская политика и папа Франциск находятся по разные стороны мнений.

«Ватикану не нравится, когда понтифику говорят, что ему делать, а также тот факт, что украинские власти подвергли цензуре телевизионную трансляцию папского крестного хода, потому что в нем выражалась идея мира между украинцами и россиянами»,

напомнил журналист.

Зеленский также настаивает на том, чтобы Франциск посетил Киев. Однако сам понтифик не раз заявлял, что не намерен приезжать в украинскую столицу, пока не побывает в Москве. Политическую линию президента Украины папа Римский тоже не разделяет. Полити отметил, что понтифик не намерен полностью принимать евроатлантическую позицию относительно украинского конфликта. По словам эксперта, в Ватикане сформировалось мнение о том, что Киев всеми силами пытается выглядеть невинной жертвой в этом столкновении, а образ России тем временем демонизируют.

Франциск не раз говорил о том, что такая позиция не учитывает ранние события, которые привели к сегодняшней ситуации на Украине. В частности, ни НАТО, ни Евросоюз не хотят анализировать последствия расширения альянса на Восток, а также здраво оценивать риск начала ядерной войны на фоне непрекращающейся поддержке Киева.

Ранее LIVE24 сообщало, почему Ватикан не вмешивается в урегулирование конфликта на Украине. В свое время папские дипломаты успешно «потушили» конфликт в странах Латинской Америки, но сегодня в условиях противостояния России и Украины применить свой опыт мирного урегулирования таких столкновений они не могут.


";