13 октября, 2021, 12:01
Обновлено 12:01

Пандемия коронавируса может дать России и Китаю стратегическое преимущество над США

Китайский и российский госсектор в плане технологических инвестиций и расходов на оборону пострадает меньше американского.

Андрей Гольев
Андрей Гольев
Пандемия коронавируса может дать России и Китаю стратегическое преимущество над США
Пандемия коронавируса может дать России и Китаю стратегическое преимущество над США
© pixabay.com

Согласно недавнему исследованию американских сухопутных войск, коронавирус может дать Китаю и РФ стратегическое преимущество над США. Почему? Дело в том, что авторитарные государства могут выделять средства и ресурсы на разработку и закупку вооружений, а не на борьбу с пандемией, пишет Forbes.

В выводах данного исследования отмечается, что последствия пандемии коронавируса, в частности, в среднесрочной и долгосрочной перспективе, распределятся равномерно между США, Китаем и Россией. Хотя общие последствия будут сбалансированы, вероятнее всего, китайский и российский госсектор в плане технологических инвестиций и расходов на оборону, в том числе модернизацию армии, пострадает меньше, чем в США и в западных странах.

Централизация власти в КНР и РФ, а также внимание к безопасности в ущерб свободе личности позволяет им выполнять текущие приоритетные задачи, не реагируя на потребности общества и не выделяя ресурсы на общее восстановление.

Сухопутные войска США исследовали 4 возможных сценария, с которыми может столкнуться Вашингтон, и которые он должны предвидеть. В них значимое место занимают последствия от коронавируса, а также успехи Москвы и Пекина в создании военной техники и в разработке новой тактики, в которой используются слабости Соединенных Штатов.

Будущее в этих сценариях исследователям на время пандемии коронавируса видится разное. Это и сохранение статус-кво в военной сфере, и преимущественное положение, которого добиваются КНР и РФ, и даже перспектива, при которой пандемия сможет дать серьезные преимущества США. Наиболее правдоподобный исход заключается в том, что «ковид» даст преимущества и выгоды Китаю и России, но не в такой степени, чтобы радикально изменить стратегический баланс. При этом США и их западные друзья в меньшей степени могут преодолевать стрессы и потрясения от пандемии коронавируса по сравнению с централизованными системами КНР и России, где за последние 10 лет ускорились темпы военной модернизации.

Такое мышление сродни аргументам «пушки или масла», которые выдвигались во время Второй мировой и холодной войны. Тогда тоже шли ожесточенные дискуссии о том, имеют ли преимущества над демократиями авторитарные режимы нацистской Германии и СССР, уделявшие основное внимание военным расходам, а не нуждам потребителей.

Также непонятно, на самом ли деле пандемия способна создать угрозу авторитарным режимам. К примеру, в России смертей от COVID-19 больше, чем признает правительство. Вдобавок есть основания полагать, что китайская вакцина Sinovac не так эффективна, как западные вакцины, отмечается в материале.

Соединенные Штаты последние два десятка лет ведут борьбу с повстанческими силами в Афганистане и Ираке. В связи с этим они пренебрегают теми силами и средствами, которые нужны, чтобы воевать с крупными и развитыми в техническом плане державами. Пентагон боится, что Москва и Пекин добились превосходства в дальнобойной артиллерии, оперативно-тактических ракетах, радиоэлектронной борьбе и других областях. Впервые со времен Второй мировой войны ВС США столкнулись с противником, у которого на вооружении стоит более совершенная техника, подчеркивается в исследовании.

При этом не стоит забывать о реформах, которые Россия и Китай проводят в своих вооруженных силах, отказываясь от массовых армий, где упор сделан на количество. Они создают лучше подготовленные и более маневренные войсковые формирования по образцу Запада. Наиболее вероятный сценарий из доклада гласит, что коронавирус может усилить этот процесс, так как Москва и Пекин совершенствуют свои вооруженные силы, а вот Вашингтон отстает.

В целом в исследовании изложены весьма правдоподобные сценарии на будущее, но там еще есть большое количество предположений и допущений. Авторы исходят из того, что КНР и РФ почувствуют слабость США и постараются ею воспользоваться. К тому же они считают, что Пекин и Москва не завязнут в своих проблемах, таких как перегретый и неустойчивый китайский рынок недвижимости или постоянные трудности российской экономики. И конечно же, пандемия коронавируса, которая может преподнести огромное количество сюрпризов.

Между тем, Вооруженные силы США зациклились на КНР, исключая опасности, которые могут оказаться более актуальными в момент пребывания Джо Байдена на президентском посту. Конечно, беспокойство относительно роста могущества и влияния Китая обосновано, но главной геополитической целью Пекина на данный момент является установление контроля над Тайванем, который он считает своей непокорной провинцией.

Читайте LIVE24 в:

Политика

Путин заявил, что Россия не собирается использовать природный газ в качестве оружия

С начала 2021 года цены на природный газ в Европе выросли почти на 600%. Поскольку Россия является основным газовым поставщиком, то в резком росте цен обвинили именно ее. Однако в ходе форуме «Российская энергетическая неделя 2021» президент РФ Владимир Путин опроверг эти заявления, заявив, что России не намерена использовать энергоресурсы в качестве некоего оружия. Российский лидер подчеркнул, что ответственность за рост стоимости ресурсов несут и Соединенные Штаты, а также сами европейцы.

Политика

Политолог Корейба пояснил, чем грозит непослушание Польши Евросоюзу

Неделю назад Конституционный суд Польши подтвердил верховенство государственной Конституции над законодательством всего Европейского союза. Судебные учреждения ЕС пытались препятствовать этому вердикту, но решение было принято окончательно. Обозреватель британского издания The Telegraph Мэтью Линна считает, что теперь Брюссель может потерпеть поражение в геополитической игре Польши.

Политика

Губернатор Хакасии Валентин Коновалов может уйти с поста раньше срока

В администрации президента РФ планируют досрочную отставку главы Хакасии Валентина Коновалова, полномочия которого истекают в 2023 году, заявил в беседе с РБК источник, знакомый с ситуацией в регионе. Также эту информацию подтвердили два собеседника, близких к Кремлю. По их словам, Коновалов может покинуть свой пост зимой—весной следующего года.

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва