13 октября, 2021, 10:10
Обновлено 11:41

Администрацию Байдена призвали уделить больше внимания растущей угрозе со стороны России

При этом США сейчас пристально следят за Китаем.

Андрей Гольев
Андрей Гольев
Администрацию Байдена призвали уделить больше внимания растущей угрозе со стороны России
Администрацию Байдена призвали уделить больше внимания растущей угрозе со стороны России
© pixabay.com

Вооруженные силы США зациклились на КНР, исключая опасности, которые могут оказаться более актуальными в момент пребывания Джо Байдена на президентском посту, пишет Forbes.

Конечно же, беспокойство относительно роста могущества и влияния Китая обосновано, но главной геополитической целью Пекина на данный момент является установление контроля над Тайванем, который он считает своей непокорной провинцией.

Если учитывать не только уязвимость данного островного государства, то географическое положение Тайваня ограничивает масштабы действий ВС КНР в своем регионе, так как океаны, горы и пустыни будут препятствовать любому действию, направленному на захват прилегающей территории.

Если бы то же самое можно было сказать о Восточной Европе, где географическое положение позволяет России создавать угрозу близлежащим государствам, одним из которых является Белоруссия, отмечается в материале.

Республика с момента окончания холодной войны служила буфером между Европой и основной массой ВС РФ, однако недавние военные учения показали, что этот буфер исчезает, так как президент Александр Лукашенко изо всех сил пытается сохранить свою власть. Он позволил России разместить на территории своей страны многочисленные вооружения во время сентябрьских учений, которые получили название «Запад-21», и доподлинно неизвестно, все ли войска будут выведены.

Кроме прочего, русские разместили зенитные ракетные комплексы С-400 в нескольких минутах ходьбы от границы с Польшей, что поставило поляков под перекрестный огонь между системами ПВО, расположенными в Белоруссии и Калининградской области. Крах белорусской самостоятельности является настоящим прорывом в проводимой президентом РФ Владимиром Путиным кампании по восстановлению «российской гегемонии» в регионе.

Русские этнические меньшинства составляют немалую часть местного населения в Белоруссии, Украине, а также странах Прибалтики, так как все они когда-то были республиками Советского Союза, следовательно, Москва может постоянно «сеять раздор».

При этом в Польше растущую опасность вторжения России видят, поэтому страна начала закупать современное оружие, такое как истребители F-35 и танки Abrams, но пока что непонятно, видит ли Вашингтон угрозу, связанную с авантюризмом Москвы. Сейчас даже армия США занята угрозой, исходящей со стороны КНР, хотя в ближайшие годы ее возможности могут понадобиться в Восточной Европе. Что касается американских ВВС, то объектом их сегодняшнего пристального внимания тоже является Китай.

В целом противостояние сверхдержав возобновилось в форме растущего военного потенциала России и Китая, поэтому США надо переориентировать свои военные приготовления для ответа на эти вызовы. Стратегия засекречена, но нет сомнений в том, что основной акцент в ней сделан на КНР. Но пока что в ВС США говорят лишь о том, как они намерены сдержать и (или) победить Китай.

После неудачных попыток усмирить исламских боевиков, которые дестабилизируют ситуацию в Юго-Западной Азии, Вашингтон собирается переориентироваться на те угрозы, которые «думают как мы». США пережили аналогичный переходный период после повала во Вьетнаме, когда американские военные решили, что они должны заниматься угрозами со стороны Советского Союза. На этот раз все внимание уделяют Китаю. Однако опыт прошлых лет подсказывает, что главная опасность редко исходит с той стороны, где буквально все готовы к победе.

Приблизительно раз в 5 лет США сталкивается с колоссальным вызовом в сфере безопасности, к которому они плохо подготовлены. Немалая часть этих потрясений прямо или косвенно связана с Россией. И вот здесь, если посмотреть за пределы угрозы, которую Пекин представляет для Тайваня, на первый план выдут огромные геополитические проблемы, которые в большинстве своем связаны с намерениями России в Европе.

Если в Стратегии национальной обороны администрация Джо Байдена не увидит опасности со стороны России и будет зациклена на Китае, то не стоит удивляться, когда в ближайшие годы влияние Москвы проникнет в центр западной цивилизации.

Ранее стало известно, что Китай строит 119 новых шахт для базирования межконтинентальных баллистических ракет (МБР). Размещены они в пустынной местности на севере страны в провинции Ганьсу. Информацию предоставил Центр международных исследований Джеймса Мартина, объекты идентифицированы благодаря анализу коммерческих спутниковых снимков.

Читайте LIVE24 в:

Политика

Первую нитку российского газопровода «Северный поток – 2» заполнили газом

Оператор «Северного потока — 2», который проходит по дну Балтийского моря, в понедельник, 18 октября, заявил, что первая нитка российского газопровода была заполнена техническим газом. На данный момент немецкий регулятор занимается процедурой сертификации трубопровода, чтобы можно было как можно скорее начать коммерческие продажи природного газа.

Политика

Путин заявил, что Россия не собирается использовать природный газ в качестве оружия

С начала 2021 года цены на природный газ в Европе выросли почти на 600%. Поскольку Россия является основным газовым поставщиком, то в резком росте цен обвинили именно ее. Однако в ходе форуме «Российская энергетическая неделя 2021» президент РФ Владимир Путин опроверг эти заявления, заявив, что России не намерена использовать энергоресурсы в качестве некоего оружия. Российский лидер подчеркнул, что ответственность за рост стоимости ресурсов несут и Соединенные Штаты, а также сами европейцы.

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт»