Skip to main content
25 апреля, 2024
$ 92.51
98.91

Отношения России и Японии будут ухудшаться

В российском посольстве в Японии заявили о тенденции к ухудшению отношений между странами
09 мая, 2023, 9:17

Замглавы дипломатической миссии России в Японии Геннадий Овечко заявил, что положительных изменений в отношениях Москвы и Токио не наблюдается. Напротив, намечается тенденция к ухудшению этих отношений.

© kremlin.ru
Церемония закрытия перекрёстных годов России и Японии (2019 г.)

В беседе с РИА Новости Овечко объяснил, что японская сторона ввела «нелегитимные персональные рестрикции», пользуясь «надуманными и необоснованными» предлогами, прервала контакты по ряду направлений, заморозила золотовалютные резервы российского Центробанка, ввела ограничения на торговлю с Россией, ограничила инвестиции и ввела запрет на экспорт и импорт широкого круга товаров, выслала российских дипломатов и установила потолок цен на нефтепродукты из РФ. Иными словами, присоединилась ко всем возможным санкциям против России, обосновывая это слабыми аргументами.

Такое поведение фактически говорит о том, что Токио готов вести политику, вредящую Российской Федерации, уверен замглавы дипмиссии. Дальнейшее ухудшение отношений России и Японии возможно ввиду ее председательства в «Большой семерке». Токио может взять на себя роль лидера в группе по усилению давления на Москву, уверен Овечко.

«<…> в качестве страны-хозяйки мероприятий “Группы семи” Япония поставила целью возглавить потуги “демократических единомышленников” по усилению давления на Москву и наращиванию поддержки киевскому режиму»,

объяснил собеседник.


";