• 16 декабря, 2021, 18:57
    Обновлено 18:57

Отключение России от SWIFT не так страшно, как его малюет Запад

Андрей Гольев
Андрей Гольев
Отключение России от SWIFT не так страшно, как его малюет Запад
Фото: Кирилл Зыков / Агентство «Москва»
Отключение России от SWIFT не так страшно, как его малюет Запад
Фото: Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

Проведенные в онлайн-формате переговоры лидеров двух сверхдержав – президентов России и США – подтвердили факт существования диалога между ними, который был начат этим летом года в Женеве. Вашингтон и Москва выразили готовность вести сотрудничество по некоторым вопросам, в частности, кибербезопасности и ядерной программы Ирана, а также продолжать консультации с участием своих представителей, пишет издание Myśl Polska.

Президент США Джо Байден, по всей видимости, под давлением неоконсервативных кругов, обратился к жесткой риторике при обсуждении Украины. При этом нужно обратить внимание, что он даже не намекнул на возможность военного вмешательства в случае нападения России на Незалежную. Москва, если бы у нее на самом деле были такие намерения, уже давно могла бы с помощью отточенных военных методов взять под контроль эту страну. Кремль своими поступками добивается совершенно иного: он хочет получить от атлантистов гарантии того, что они не будут нарушать звучавшие на протяжении долгих лет устные обещания об отказе от расширения НАТО на восток.

Президент России Владимир Путин повторил недвусмысленное предложение о честном соглашении, в рамках которого РФ не станут загонять в угол с помощью сжимающегося вокруг нее кольца НАТО. Если бы Запад трезво рассуждал и как следует рассмотрел это предложение, он мог добиться долгосрочной стабилизации ситуации в Европе.

Хотя к эскалации конфликта последовательно ведет Незалежная, отказываясь от реализации подписанных Минских соглашений, Байден все же решил пригрозить Путину, что в случае военного конфликта будут введены новые санкции. В перечне угроз присутствовал пункт об отключении России от системы SWIFT. Однако представляет ли такая перспектива для РФ опасность?

SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications) расшифровывается как Общество глобальных межбанковских денежных телекоммуникаций. Это международная система, позволяющая банкам в разных государствах быстро обмениваться данными и проводить платежи.

Система была основана в 1973 году. Тогда соучредителями выступили 240 банков из 15 стран мира. На данный момент SWIFT – это кооперативное общество, работающее по бельгийскому законодательству. Следовательно, штаб-квартира находится в Бельгии, то есть вне юрисдикции Вашингтона.

Эта на первый взгляд независимая структура может, как показала практика, поддаться давлению со стороны США, если представители финансового капитала из американских политических кругов пригрозят введением санкций. Так происходило дважды за всю историю: в 2012 году с Ираном и в 2017-м с Северной Кореей.

Такое положение дел склоняет все большее количество государств искать безопасные для себя альтернативы. В 2014-м Банк России запустил российскую Систему передачи финансовых сообщений (СПФС). С ее помощью на данный момент осуществляется 20% транзакций на внутреннем рынке. К ней также подключились банки большинства постсоветских стран, а еще ряд кредитных организаций из Германии и Швейцарии.

Главная цель СПФС — обеспечить бесперебойную передачу финансовых сообщений в России и за ее пределами. Подключившийся к этой системе участник получает возможность передать сообщения как в формате SWIFT, так и в собственном формате пользователя.

Именно поэтому отключение России от SWIFT выглядит не таким уж страшным, как его малюют на Западе. Именно сама угроза подталкивает некоторые государства к запуску альтернативных инициатив. К тому же «десвифтизация» банковских систем способствует развитию финансовой многополярности, позволяющей разорвать отношения с англосаксонским и долларовым диктатом.

Раз США все чаще призывают отключить те или иные страны от SWIFT, необходимо подготовиться к такому развитию событий. Задуматься прежде всего надо банкам, так как они могут получить дополнительные конкурентные преимущества, к примеру, в сфере обслуживания торговли с Востоком.

Ранее LIVE24 сообщало, что американское правительство ведет активное обсуждение новых антироссийских санкций. Кроме того, в Белом доме и СМИ все чаще звучат фразы о нападении РФ на Украину. В связи с этим США намерены ввести санкции, и одной из них может стать отключение России от международной платежной системы SWIFT.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх