Skip to main content
16 июня, 2024
$ 89.07
95.15

Отделение Гагаузии: Глава региона готовится к обращению за помощью к России

Гуцул: Гагаузия обратится к Москве в случае, если Кишинев введет войска в регион
10 апреля, 2024, 10:21
© © Кадр из видео на Youtube

Гагаузия автономная республика в составе Молдовы столкнулась с непростой ситуацией в своих отношениях с Кишиневом. Недавние действия правительства Молдовы вызвали опасения у гагаузского населения, и возможно, что в скором времени Гагаузия обратится к России за поддержкой.

Глава Гагаузии Евгения Гуцул в интервью агентству РИА Новости заявила, что, если Республика Молдова отреагирует на объявление независимости Гагаузской автономии вводом армии, власти региона обратятся за помощью ко всем, включая Российскую Федерацию.

“Я надеюсь, что до этого не дойдет. Я надеюсь на здравый смысл наших властей. Но если до этого дойдет, то мы будем обращаться во все страны, конечно, включая Российскую Федерацию”,

сказала она, отвечая на соответствующий вопрос.

Напомним на прошлой неделе Евгения Гуцул проинформировала, что Гагаузская автономия запустит процесс отделения от Республики Молдова, если власти в Кишиневе решат объединиться с Румынией.

Телеграм-канал@news_kremlin

Однако несмотря на процесс отделения регион желает остаться в составе постсоветской республики, но будет принимать меры по защите своих интересов, если власти страны решат объединиться с соседней страной, подчеркнула Гуцул.

Действия молдавского правительства по “объединению” с Румынией вызывают серьезные опасения среди гагаузского населения. Намерения Кишинева могут угрожать автономии и правам гагаузов, что заставляет руководство Гагаузии искать альтернативные пути защиты.

В условиях растущего напряжения с Республикой Молдова, Гагаузия может обратиться к России за поддержкой. На территории Гагаузской автономии проживают свыше 220 тысяч граждан РФ.

Москва и Гагаузия имеют давние исторические связи, и Россия может оказать определенное влияние на ситуацию в регионе.

Стоит отметить, что МИД РФ неоднократно отмечал, что защита интересов жителей Приднестровья — один из приоритетов России.

Ранее LIVE24 сообщало, что Приднестровье обратилось к Москве: Россия призвана помочь из-за геноцида и давления Молдавии.


";