• Последнее обновление 17:57

Операция времен холодной войны по поддержке независимости Украины до сих пор не дает покоя США

Андрей Гольев
Андрей Гольев

В конце 49-го года прошлого столетия из Центральной Европы стали летать военно-транспортные самолеты без опознавательных знаков. Нацистские C-47, за штурвалами которых сидели венгры и чехи, устремлялись в сторону Турции, а после поворачивали над Черным морем на север, ускользая таким образом от радаров, так как летели на малых высотах. Когда самолеты пролетали над Львовом, в небе раскрывались парашюты диверсантов. После приземления они связывались с участниками сопротивления на Украине, которые пытались дать отпор советской экспансии, пишет Politico.

Операция времен холодной войны по поддержке независимости Украины до сих пор не дает покоя США
Фото: pixabay.com
Операция времен холодной войны по поддержке независимости Украины до сих пор не дает покоя США
Фото: pixabay.com

Эта операция называлась «Ред сокс». Она стала одной из первых секретных миссий, которые осуществлялись во времена холодной войны. Обученные американцами специальные подразделения передавали кураторам разведывательные данные посредством новейшего на тот момент радио- и коммуникационного оборудования, а также подстрекали зарождавшиеся националистические движения на Украине, в Белоруссии, Польше и странах Балтии.

Главная цель заключалась в том, чтобы предоставить Соединенным Штатам полное представление о планах действия Москвы в Восточной Европе и, по возможности, помочь осуществит распад Советского Союза. За 50 лет в этой миссии приняли участие десятки агентов. Она являлась одной из «крупнейших тайных операций», проведенных Соединенными Штатами в послевоенной Европе. Основным элементом этой спецоперации являлся кровавый мятеж на территории Украины. Именно там ЦРУ потерпело одно из самых разгромных поражений эпохи холодной войны.

Успехом не увенчалось почти ни одно начинание этой миссии, длившейся полвека. Принято считать, что из 85 агентов, которых ЦРУ забросило на подконтрольную Советскому Союзу территорию, примерно три четверти практически сразу схватили и начали пытать или убили на месте. На осознание этого у их кураторов, которые были подвержены пагубному сочетанию высокомерия и советской дезинформации, ушли годы, на протяжении которых они и дальше посылали агентов к западным границам СССР.

В США об этом провале мало кто помнит, так как были гораздо более успешные миссии в других частях нашей планеты. Но теперь стоит вернуться именно к этому случаю.

Если говорить о провале миссии времен холодной войны на Украине и в Восточной Европе, то он помог вынести не один ценный урок. В условиях приближающегося вероятного мятежа на территории Незалежной именно эти уроки – самоуверенность США, возможности России и способы спровоцировать успешное вооруженное восстание в Европе, – должны будут стать основой послевоенной стратегии, если Вашингтон и его союзники хотят убедиться в том, что специальная военная операция России, направленная на демилитаризацию и денацификацию Украины, с треском провалится.

После окончания Второй мировой войны в США уяснили, что их представление о бывших союзниках в СССР было ограничено. Недостаток информации вызывали две взаимосвязанные причины. Во-первых, отсутствие у США структурированного разведывательного аппарата, коим в 47-м году прошлого столетия стало ЦРУ. Во-вторых, отсутствие контактов внутри СССР, особенно в республиках, которые выступали против доминирования России. Именно этот момент начал проявляться еще ярче, когда Кремль стал завоеванные страны и аннексировать европейские территории, в том числе часть Украины, которая раньше находилась вне российского контроля, отметил автор материала.

Он добавил, что потенциальное решение предложило ЦРУ. Американские агенты прочесывали лагеря для перемещенных лиц по всей Европе, чтобы отыскать изгнанников, которых можно обучить, а после тайно переправить обратно в СССР. Их собирались использовать для сбора разведывательных данных и установления связей с другими антисоветскими движениями. Однако некоторые высшие чины ЦРУ сочли, что останавливаться на достигнутом не нужно. Они захотели вооружить своих агентов и в перспективе расколоть Советы.

Этой задумке способствовало несколько благоприятных обстоятельствах. В частности, в то время противовоздушная оборона Советского Союза была «ужасно неорганизованной», а это позволяло самолетам ВВС США нарушать воздушное пространство противника почти безнаказанно.

К тому же, американские кураторы были уверены, что после приземления агенты тут же оказывались в зоне боевых действий, стравливая украинских националистов с цеплявшимися за колониальную империю советскими властями. Украинские националисты, похоже, побеждали. Впервые за многие десятки лет независимость Украины была очень близко, а американцы были рады укрепить надежду в сердцах страждущих. Им говорили, что все делается для освобождения, свержения коммунистических режимов, а идею регулярно подкрепляли шквалом риторики, подобной той, что сейчас идет из США.

Приготовления к операции завершили к сентябрю 1949-го, и тогда начались первые полеты. Диверсанты успешно вторглись в воздушное пространство Советского Союза, приземлившись на территории западной Украины. Сначала все шло хорошо. Несколько месяцев подряд общий тон операции не менялся, а оптимизм продолжал расти.

Однако в США засомневались. С одной стороны, все знали, с кем на самом деле связывались завербованные украинцы. Большая часть повстанцев, в частности Организация украинских националистов*, напрямую связана со зверствами нацистов в этом регионе. Это были нацисты, и даже хуже, так как многие из них выполняли за нацистов всю грязную работу.

Кроме опасений относительно пособничества фашистам возросло понимание фактической деятельности советских спецслужб, а также проведения контрразведывательных операций. Вашингтон понял, что шансов на успех почти нет.

Людей отправляли в районы, контролируемые СССР, с мыслью, что они создадут группы сопротивления, рассказал один из руководителей ЦРУ. Однако существование этих групп при советской системе безопасности было просто невозможно. Это являлось иллюзией. То есть людей буквально посылали на верную смерть.

На осознание этой реальности у Соединенных Штатов ушли годы. В России агенты десантировались лишь для того, чтобы в скором времени погибнуть. В Польше на государственном появились подготовленные агенты с заявлениями о преступной деятельности во вред стране. В странах Балтии все предполагаемые группы сопротивления оказались или мистификацией, или контролировались КГБ. Советская разведка все время обманывала американцев, которые посылали изгнанников в тюрьму или на смерть.

При этом именно на Украине американцы потерпели самое постыдное фиаско. Сразу после войны в этом регионе возникло движение сопротивления. Однако к тому времени, когда США начали операцию «Ред сокс», сопротивление уже было почти уничтожено. Но США не знали об этом. На волне дезинформации ЦРУ продолжало отправлять на Украину десятки новых агентов даже в середине 50-х годов прошлого столетия. Однако вместо того, чтобы спровоцировать восстание, около трех четвертей из них пропали. Вашингтон даже понят не успел, что Москва обескровила одну из наиболее значительных тайных операций того времени.

С тех пор прошло много лет, а вразумительного объяснения проникновению СССР в программу до сих пор нет. Одним из возможных вариантов принято считать предательство главного разведчика Кима Филби. Правда, вне зависимости от причин, понятно одно: миссия обернулась катастрофой. Один из специалистов в области истории ЦРУ заявил, что предпринятые американским агентством усилия проникнуть за Железный занавес с помощью украинцев оказались «неудачны и трагичны».

Теперь, спустя почти 75 лет, на Украине снова беспорядки. Российская спецоперация продолжается уже 3 месяца, и весь мир стал задуматься над тем, что может последовать дальше.

США нужно сформулировать новую стратегию в отношении не только Незалежной, но и России в целом. Формирование контуров новой политики началось, в том числе санкции, направленные на ослабление РФ. Однако эта тактика предполагает краткосрочную выгоду, а всеобъемлющую стратегию еще нужно сформировать.

Здесь можно снова вернуться к той первой украинской миссии, которая имела место несколько десятков лет тому назад. Дело в том, что ее уроки в США, видимо, забыли. Правда, в этот раз помощь Киеву сложно назвать скрытой: лишь в апреле Белый дом запросил порядка 33-х млрд долларов на ее оказание. Однако ВС РФ до сих пор контролируют значительную часть Украины, хотя украинские бойцы уже стали появляться и действовать в тылу.

* – запрещенная в России экстремистская организация

Ранее LIVE24 сообщало, что бойцы Вооруженных сил Украины в последние дни все чаще обстреливают города Донбасса. Бьют они ствольными и реактивными системами. Среди мирных жителей есть раненые и погибшие, в том числе дети.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх