«Они не хотели этого делать»: как Запад замалчивает ракетный обстрел в Еленовке

  • (Обновлено 01-08-2022, 10:57)

В минувшую пятницу, 29 июля, по поселку Еленовка в ДНР был нанесен ракетный удар со стороны ВСУ. Целью ракетного обстрела стал СИЗО, в котором находились военнопленные украинские военнослужащие, а также боевики нацбатальона «Азов». 48 человек скончались на месте, еще двое умерли от полученных ран по дороге в больницу. Всего после взрыва госпитализировали 73 пострадавших.

«Они не хотели этого делать»: как Запад замалчивает ракетный обстрел в Еленовке
© unsplash.com

Удар был произведен из РЗСО HIMARS американского производства. Об этом свидетельствуют обломки ракет с соответствующими серийными номерами.

В контексте военной повестки это событие получило широкий общественный резонанс. К освещению таких происшествий оперативно присоединяются западные и европейские СМИ. Однако в этот раз с другой стороны баррикад слышна только «оглушительно громкая тишина» и невнятные комментарии западных чиновников, пишет обозреватель РИА Новости Владимир Корнилов.

Он напомнил, что пропагандистская машина на подобные случаи обычно реагирует незамедлительно, и в заголовках зарубежной прессы начинают мелькать фразы о «жестоком ракетном ударе России», «беспощадных русских» и прочие газетные клише, подогнанные под текущую повестку. Однако в этот раз трагический инцидент в Еленовке зарубежные журналисты решили обойти стороной.

Некоторые весьма скромные комментарии дали представители Белого дома. Так, координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Джон Кирби заявил, что Вашингтон «не может подтвердить это», так как не обладает достаточным количеством развединформации. Пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер тоже отказалась давать более конкретные комментарии, отметив лишь, что администрация президента США видела эти сообщения, но «это не то, о чем мы можем говорить отсюда», то есть из Вашингтона. Удивительно, что раньше из овального кабинета могли комментировать события на Украине так четко, будто сам Джо Байден только что провел разведку на украинско-российском фронте.

Высокопоставленный представитель Пентагона и вовсе заявил: «Если это был удар с украинской стороны, я вас уверяю: они не хотели этого делать».

Корнилов приводит дайджест заголовков британских изданий, ведь именно их пресса «любое фото разрушений объявляет “последствием российских ударов”». В этот раз ситуация обстоит иначе. Газета The Times полностью проигнорировала события в Еленовке. Таблоид Daily Mail ограничился фразой об обстреле СИЗО «российской артиллерией» в конце статьи с заголовком «Россия – страна каннибалов». Несколько строк обстрелу в Еленовке посвятило и издание The Daily Telegraph, но почти в том же ключе, что и его коллеги, выдвигающие в качестве основной версию правительства Украины. Daily Express вовсе проигнорировал произошедшее.

В этом списке слегка поощрить можно лишь газету The Guardian. На одной из ее полос появилось сообщение о взрыве в поселке ДНР, а также упомянуты и российская, и украинская версия происхождения обстрела. Журналисты решили выдержать некий нейтралитет и подчеркнули, что «в данный момент нет возможности верифицировать одну из версий».

Тем не менее Корнилов отмечает, что упоминания о случившемся в Еленовке все-таки можно встретить на страницах европейских изданий и даже услышать об этом от местных политологов. Они, разумеется, ссылаются на данные Киева. В частности, о том, что пленных азовцев и других военнопленных перевели в еленовское СИЗО накануне удара. При этом украинские источники напрочь игнорируют ранние сообщения о том, что всех сдавшихся солдат перевели в этот изолятор сразу после окончания осады «Азовстали». Более того, еще в мае представители Международного Красного Креста лично приезжали в СИЗО для проверки условий содержания пленных. В целом же Запад старается обходить тему обстрела Еленовки, а некоторые дипломаты и вовсе публично выражают сомнения относительно заявлений Киева.

«Вот в чем эти комментаторы едины, так это в полном игнорировании аббревиатуры HIMARS»,

подчеркивает Корнилов.

Очевидно, именно по этой причине Белый дом не спешит комментировать расстрел СИЗО. Признание в том, что оружие, произведенное в США и стекающееся на Украину, задействовано в массовом убийстве, чревато для Вашингтона серьезными последствиями. Белый дом надеется, что в ближайшее время на фронте произойдет новый масштабный инцидент, и о Еленовке все благополучно забудут. Однако Россия не намерена оставлять все как есть. Москва активно привлекает внимание мировой общественности к случившемуся, призывая представителей ООН и Красного Креста приехать с инспекцией на место трагедии и убедиться во всем своими глазами. Глупо считать, что Кремль бы настаивал на этом, будучи виновником случившегося.

К сожалению, фейки будут и дальше продолжать формировать западно-европейскую повестку в прессе. Это лишь один из примеров того, как работает эта машина. Ранее LIVE24 сообщало об образе России в зарубежных СМИ. Если раньше на российское государство «нападали» преимущественно американские издания, то сегодня ситуация изменилась, и к ним присоединилась пресса коллективного Запада. Но находятся и те, кто разделяет мнения и позиции Москвы.

Юлия Сергеева
Юлия Сергеева

Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх