6 декабря, 2022
$ 62.18
65.52

«Октябрьский сюрприз»: в США признали, что история с ноутбуком Хантера Байдена оказалась правдой

  • (Обновлено 23-03-2022, 16:12)

Через 1,5 года газета The New York Times наконец-то признала, что история с ноутбуком Хантера Байдена (Hunter Biden) оказалась чистой правдой, пишет The Wall Street Journal.

© whitehouse.gov

Добавить LIVE24.ru в избранное 

На приближающихся выборах доля от общего количества голосов, распределенных нужным образом, может оказать влияние на результат, и тогда американцы никогда не узнают, какое влияние могут оказать последние информационные сообщения.

По словам автора материала, в последние дни президентской кампании 2000 года подозрительно своевременно вышла статья об аресте за вождение в нетрезвом виде десятилетней давности. Не случись этого, тогда бы Джорджу Бушу-младшему (GeorgeW. Bush), вероятно, не потребовались бы 35 дней и решение Верховного суда, которые обеспечили ему президентское кресло.

Поговаривают, что Гарольд Уилсон (Harold Wilson), являвшийся в 70-м году прошлого столетия британским премьер-министром из числа лейбористов, на протяжении многих лет списывал свое неожиданное «выдворение» с Даунинг-стрит на поражение, которое Англия в ¼ финала чемпионата мира по футболу потерпела в матче против Западной Германии. Якобы поражение так сильно подавило национальный дух и в результате снизило явку избирателей, что оказало влияние на результаты выборов, состоявшихся через несколько дней спустя.

Американцы никогда не узнают, какое влияние на выборы мог оказать «октябрьский сюрприз» 2020 года. Речь идет о сообщении в The New York Post об обнаружении ноутбука, который принадлежал Хантеру Байдену. В нем были всевозможные неловкие электронные письма. Вероятно, в президентской кампании, отличительными чертами которой были пандемия коронавируса и хаос, это сообщение стало бы очередной «снежинкой» в буре новостей, которые обрушились на избирателей, подчеркнул автор материала.

При этом он обратил внимание, что содержавшиеся в статье утверждения о том, что сын человека, которому прочили стать новым президентом США, продавал политические связи своей семьи высокопоставленным иностранцам, в том числе предложения о возможном «откате» для его отца, определенно заслуживали внимания. Однако достаточно влиятельные люди в американском правительстве и вне его были сильно встревожены потенциальным влиянием на результат выборов, поэтому решили провернуть один из величайших фокусов с исчезновением с тех пор, как Гарри Гудини (Harry Houdini) заставил слона исчезнуть со сцены в Нью-Йорке.

Прошло 1,5 года, и на прошлой неделе The New York Times незаметно для всех признала достоверность этой истории в статье об усугубляющихся юридических проблемах Хантера Байдена. Эта газета, как и большинство других многотиражных новостных организаций, по сути, проигнорировала историю с сыном нынешнего президента Америки в те дни, когда она могла бы что-то изменить, а теперь «подтверждает подлинность» содержимого ноутбука, принадлежавшего Байдену-младшему.

Уступка со стороны журналистов, которая является своего рода неофициальным органом, дающим разрешение на публикацию материалов большинству остальных СМИ, привела к тому, что те, кто тогда дискредитировал материал и отправил его в «мусорную корзину», тут же стали себя оправдывать. Газета The Washington Post заявила, что ее первоначальное решение не затрагивать тему с ноутбуком Хантера Байдена было мотивировано недостоверностью источника, который предоставил эту информацию.

Зачастую, когда появляются какие-либо сомнения в происхождении скандальных тем, журналисты считают своей задачей установить истину. Обычно на это уходит менее 17 месяцев. Однако, как правило, у них нет прикрытия вроде технологических компаний, помешавших людям прочесть исходный материал.

СМИ и технологическим компаниям, которые вступили в сговор с целью сокрытия данной потенциально важной информации, не требовалось оправданий для такого шага. Но сильно помогло то, что они получили подтверждение правильности своих действии со стороны авторов письма, мгновенно предпринявших шаги, чтобы поставить достоверность этой информации под сомнение.

В том письме свыше 50 бывших сотрудников органов нацбезопасности и разведки США заявили, что The New York Post виновна в распространении материала, имеющего, как они выразились, «все классические признаки российской информационной операции».

Главным доводом в пользу этого являлось то, что эта «выдумка» поможет Дональду Трампу укрепить его позиции. Россия хотела, чтобы Трамп одержал победу на выборах. Эта история в результате и помогла Трампу. Следовательно, за происходящим стоит России.

«Это ложный довод»,

убежден автор материала.

По такой логике можно было сделать вывод, что результатом действий Москвы также являлись и неожиданно хорошие показатели экономической деятельности, которые помогли действующему президенту, или что глава государства Владимир Путин спровоцировал волну преступности, охватившей американские города, которыми управляют демократы.

Здесь несколько вариантов: или 50 подписавших письмо человек не в силах отличить российскую дезинформацию от реальной информации, или они специально использовали свои профессиональные качества для того, что в результате стало политической халтурой. Автор материала больше склоняется ко второму вариант.

Еще более позорным тут стало отсутствие какой-либо ответственности и прозрачности. Никто из тех, кто принимал участие в заговоре против истины, даже не почувствовали себя неудобно. Ни один из тех, кто подписал письма, не выразил сожаления или раскаяния. А СМИ, которые тоже скрывали правду, по сей день в почете в Америке.

Именно это рушит доверие и в результате саму систему. Принцип реальной ответственности в условиях демократии, о которой так рьяно говорят в США, должен работать лишь через избирательную урну. Однако, как он вообще может работать, если то, какую информацию американцам разрешено видеть, решают люди, которых сами же американцы хотят привлечь к ответственности? Этот вопрос, видимо, так и останется без ответа.

Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что президент США Джо Байден «окончательно потерял остатки рассудка» на старости лет раз отважился критиковать действия своего российского коллеги Владимира Путина.

Андрей Гольев
Андрей Гольев

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
  • Возрастное ограничение:
    18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр