26 июля, 2021, 10:20
Обновлено 10:50

Оценены последствия запуска «Северного потока – 2» для России и Европы

Эксперт Финансового университета Игорь Юшков рассказал, кому выгоден этот проект.

Андрей Гольев
Андрей Гольев
Оценены последствия запуска «Северного потока – 2» для России и Европы
Оценены последствия запуска «Северного потока – 2» для России и Европы
Фото: © pixabay.com

Успешное завершение строительства «Северного потока – 2» позволит обеспечить Евросоюзу надежное энергоснабжение, а России — сократить издержки транзита. Данный газопровод станет важным шагом для стран Европы в достижении углеродной нейтральности, заявили опрошенные газетой «Известия» эксперты.

По их мнению, запуск «Северного потока – 2» не будет означать прекращения поставок газа в ЕС по другим маршрутам. Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер недавно заявил, что концерн будет продлевать договор о транзите через Украину после 2024 года, когда его срок истечет, при этом поставки даже увеличатся.

Такое решение, по словам главы госкорпорации, будет зависеть от экономической целесообразности и состояния газопровода на Украине. По словам Миллера, «Газпром» всегда подходил к «Северному потоку – 2» как к экономическому проекту.

С определением российского газопровода как экономического проекта согласился ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета Игорь Юшков.

Он отметил, что расстояние до потребителей газа через «Северный поток – 2» короче. К тому же важно, кому придется платить за транзит. Компания-оператор в этом проекте газпромовская, поэтому госкорпорация станет платить сама себе. В результате деньги будут расходовать лишь на физическую прокачку.

Если говорить про Незалежную, то на ее территории «Газпром» платит по высокому тарифу оператору ГТС Украины. Поэтому для компании «Северный поток – 2» будет выгоднее, резюмировал эксперт.

Ранее эксперты заявили, что Запад может лишь продлять санкции, введенные в отношении России, но усугублять их он не будет из-за сильной зависимости от российского сырья. Американцы, например, до сих пор не забыли печальный опыт 2018 года, когда они запретили закупать алюминий у РФ, и в итоге цены на металл выросли на 15%.

Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва