Демократы vs республиканцы: кто на самом деле стоит за обыском у Трампа

Обыск у Трампа привел к новому витку политического кризиса в США

  • (Обновлено 10-08-2022, 15:28)

Поместье бывшего президента США Дональда Трампа обыскали. По словам политика, цель — помешать ему принять участие в выборах, которые состоятся в 2024 году. Если против него выдвинут уголовное обвинение, то это будет впервые в истории страны.

Обыск у Трампа привел к новому витку политического кризиса в США
© unsplash.com

Добавить LIVE24.ru в избранное 

Вывести из политики

Первые данные об обысках появились в прессе со ссылкой на анонимные источники. Позднее информацию подтвердил и сам Дональд Трамп.

«Для нашей нации настали темные времена, поскольку мой прекрасный дом, Мар-а-Лаго в Палм-Бич, штат Флорида, в настоящее время в осаде, подвергается рейду и оккупирован большой группой агентов ФБР»,

рассказал бывший президент в социальной сети Truth Social.

По данным СМИ, самого Трампа на тот момент не было в поместье. Летом он перебирается в свой гольф-клуб в Бедминстере (штат Нью-Джерси) или живет в Нью-Йорке. В Мар-а-Лаго находится лишь обслуживающий персонал. Эти люди как раз и сообщили хозяину дома о рейде.

По словам бывшего президента США, агенты ФБР вскрыли сейф. Причину обысков он не уточнил, лишь отметив, что это «неправомерные действия прокуратуры и атака радикальных левых демократов», которые не хотят, чтобы он выставлял свою кандидатуру на президентские выборы.

Телеканал CNN сообщил, что сотрудники ФБР, которые приехали в Мар-а-Лаго, имели при себе ордер на осмотр поместья. В рамках какого дела, журналисты не сказали. Обыск продолжался почти 9 часов.

15 коробок — 3 года тюрьмы

Наиболее вероятная причина рейда агентов ФБР — расследование против Трампа, которое началось в апреле. Министерство юстиции США решило выяснить обстоятельства вывоза Трампом из Белого дома служебных документов после того, как он покинул пост президента.

Американское законодательство гласит, что Трамп обязан был передать рабочие переписки и доступ к служебной электронной почте в Национальный архив. Однако он этого не сделал.

Национальное управление архивов и документации США уведомило американский конгресс, что бывший президент якобы вывез из Белого дома сразу 15 коробок с документацией, в том числе, возможно, и секретной.

Трамп не стал отпираться и заверил, что готов вернуть бумаги, так как это, как он сам выражается, «стандартный процесс». Правда, комитет по надзору в палате представителей объявил об отдельном расследовании действий политика. Конгрессмены отметили, что проблема не в том, согласен или нет Трамп сдать в архив документы, — он в принципе не имел права выносить их из Белого дома.

Комитеты конгресса, даже проводя расследования, не выдвигают уголовных обвинений. А вот Минюст имеет на это право, что повышает ставки для Трампа. По сей день ни один из бывших президентов США не сталкивался с такой угрозой. Если экс-главу Белого дома обвинят и осудят, ему грозит до 3-х лет лишения свободы и солидный штраф.

Запрещенные приемы

Эксперт Центра Североамериканских исследований ИМЭМО РАН Сергей Кислицын в комментарии РИА Новости отметил, что обыски у Трампа можно рассматривать как элемент политической борьбы.

По его словам, бывшего президента уже давно хотят на чем-то подловить. Конечно же, если его привлекут к ответственности, то это закроет дорогу к возможности быть избранным во второй раз.

О политическом характере давления на бывшего президента сказал и главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев. По его словам, Трамп не лукавит, упоминая причастность демократов к рейду противников.

Проблема для Демократической партии в том, что, вопреки всем ожиданиям, спустя полтора года после ухода из Белого дома Трамп не исчез с политической арены. К тому же он утвердился в роли неформального лидера республиканцев, а в этой партии его поддерживают даже те, кто раньше был настроен скептически, отметил эксперт.

Рейтинги Джо Байдена продолжают падать. А видеть его кандидатом в 2024 году не хотят даже представители Демократической партии, которые понимают, что нынешний хозяин Белого дома проиграет Трампу.

В результате, когда привычная конкурентная межпартийная (и внутренняя) борьба дает сбой, в ход идут запрещенные приемы. Демократы хотят вывести Трампа из политики, выдвинув против него уголовные обвинения. Это задумка технологов из демпартии, которая появилась, конечно же, не от хорошей жизни, пояснил Васильев.

Панику в рядах демократов провоцируют и ноябрьские промежуточные выборы в конгресс. Там они могут потерять контроль сразу над обеими палатами. Дело в том, что республиканцы ставят во главу угла социально-экономические проблемы. Это повестка, по которой Демократической партии нечего сказать, они отвлекают американцев внешними вопросами: Украина, а теперь еще и Тайвань. Чтобы перехватить инициативу, у демократов есть лишь один способ: вновь поставить проблему Трампа, бросив тень на всю Республиканскую партию.

Скандалы не утихают

«Проблема Трампа» не исчерпывается расследованием о вывозе документов. В июле Министерство юстиции начало изучать действия бывшего президента, связанные со штурмом Капитолия 6 января и попыткой отменить результаты президентских выборов. Пока обвинений ему не предъявили. Ведомство продолжает опрос причастных к этим событиям. То есть в теории статус Трампа может измениться в любую секунду.

Еще один скандал разгорелся после смерти его первой супруги. Зарубежные СМИ уличили Трампа в том, что он похоронил бывшую жену на территории гольф-клуба в Нью-Джерси ради налоговых льгот. Законодательство штата освобождает владельцев земли, отданной под погребение, от сборов за недвижимость и личное имущество, подоходного налога, а также налога с продаж. Формально экс-президент ничего не нарушил, однако с точки зрения имиджа на пользу ему эта история не пошла.

Как бы то ни было, уже сейчас понятно, что времена конкурентной политической борьбы в Соединенных Штатах прошли. И обвинения Трампом американской элиты в провокациях и репрессиях, прежде списываемые на эксцентричность политика, теперь обрели конкретные очертания.

Ранее популярная американская журналистка Мэгги Хаберман начала пиарить свою книгу про Дональда Трампа. Рукопись выйдет незадолго до промежуточных выборов, и уже сейчас понятно, что в ней будет собран весь возможный компромат на бывшего президента США. Так в качестве доказательства зловредности Трампа автор предъявила общественности фотографии бумаг, которые он якобы спускал в свой личный унитаз в Белом доме.

Андрей Гольев
Андрей Гольев

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх