• Международные отношения
    17 июня, 2021, 17:20

Объяснены причины арктических страхов США

Во время саммита Путина и Байдена, американский лидер затронул тему Арктики.

Объяснены причины арктических страхов США
Фото: © pixabay.com
Читайте LIVE24 в:

Географические особенности расположения США и России играют одну из главных ролей этих стран в Арктике. Небольшая «форточка» Штатов в арктический регион на Аляске диктует их стремление указывать на якобы милитаризацию Арктики со стороны РФ, заявил в беседе с РИА Новости доктор географических наук, директор Центра экономики Севера и Арктики Александр Пилясов.

В ходе саммита президентов России и США, американский лидер Джо Байден высказал свою претензию, что Россия якобы чрезмерно милитаризирует Арктику. В ответ на это президент РФ Владимир Путин заявил, что Москва не принимает претензии о наращивании военного потенциала в арктическом регионе, она только восстанавливает инфраструктуру Советского Союза.

Пилясов отметил, что у нашей страны в Арктике широкий фасад. Россия должна понимать, как она будем это контролировать. География нашей страны объясняет многие позиции других стран. Маленькая «форточка» в Арктику на Аляске или огромная Россия вдоль Арктики определяет разные позиция стран и разные интересы. Не стоит также забывать о страхах, фобиях и чувствах.

К тому же военное присутствие России в Арктике – это вековая история. Когда развалился СССР, ослабевало присутствие в Арктике. Сейчас происходит постепенное экономное возвращение. Сооружения Минобороны РФ в форме трилистников, которые возникают в арктическом регионе – очень ограниченно против того, что нужно и целесообразно там стоить, считает эксперт.

Он подчеркнул, что при более активном использовании Северного морского пути соображения безопасности требуют присутствия каких-либо населенных пунктов вдоль всего побережья, а не только одного поста на тысячу километров.

Ранее глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что Россия считает важным распространить позитивные взаимоотношения стран Арктического совета на военную сферу, а также наладить диалог в этой области. По его словам, Арктика является территорией «мира, стабильности и конструктивного взаимодействия».



Больше по теме

В МИД РФ объяснили восстановление военной инфраструктуры России в Арктике

Запад обеспокоен наращиванием российского военного потенциала в этом регионе.

США после посещения военной базы в Арктике признали военную мощь РФ

Россия использует этот регион для возвращения статуса великой державы.

«Судьба Крыма»: в Германии обеспокоены, что Арктика может полностью стать российской

Запад призывают предпринять меры, пока не стало «слишком поздно».

Новости партнеров
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва

© ООО ЛАЙВ24.
Наверх