• Последнее обновление 16:46

NYT: в США обеспокоены сближением России и Китая

Елизавета Вознесенская
Елизавета Вознесенская

В далёком 1949 году, когда китайский революционер и создатель КНР Мао Цзэдун прибыл в Москву, он был крайне разочарован отношением к нему Иосифа Сталина. Китайский лидер был убежден, что вождь СССР должен был встретить его с почестями за установление коммунизма в самой густонаселенной стране мира, однако испытал унижение от Сталина, который заставил его долго ожидать встречи, пишет Фара Стокман, обозреватель The New York Times.

NYT: в США обеспокоены сближением России и Китая
Фото: kremlin.ru
NYT: в США обеспокоены сближением России и Китая
Фото: kremlin.ru

И хотя правители стан подписали договор о содружестве, Мао не устраивало, что Сталин относился к нему пренебрежительно, как к деревенщине из захолустья. Это принесло свои плоды в дальнейших отношениях двух держав, которые стали соперничать в 60-е годы и даже столкнулись в пограничном конфликте.

Это послужило поводом для визита американского президента Ричарда Никсона в Китай в 1972 году, который сделал попытку вывести КНР из советской орбиты, и эта попытка имела краткосрочный успех.

Однако в настоящий момент многие государства сомневаются в целесообразности сотрудничества и партнерских отношений с Пекином. Тогда Никсон не мог и предположить, что Китай будет занимать столь огромное значение на арене международных отношений и конкурировать с США в экономике, которая способна вытеснить американскую и даже сделать ее зависимой.

Правитель КНР Си Цзиньпин не скрывает своего мнения о том, что сейчас США угасают как сверхдержава и не дают Китаю занять его законное место. Дональд Трамп, обложивший пошлинами китайские товары, окончательно разорвал надежду на дружеские отношения между двумя государствами и лишь окончательно укрепил Китай.

Однако это не единственный повод для беспокойства Соединенных Штатов. Настораживает еще и «дружба» КНР с Россией. И хотя на данный момент Пекин четко демонстрирует, что не планирует входить ни в какие военные объединения и ввязываться в конфликты, в том числе и с Украиной, недавнее заявление Владимира Путина и Си Цзиньпина о том, что новое сотрудничество будет «лучше» того, что развернулось в годы холодной войны, насторожило политиков, которые предполагают, что Москва поделится с Пекином новым вооружением.

Союзнические отношения Китая и России были продемонстрированы в 2014 году, когда после аннексии Крыма на Москву обрушились западные санкции. Тогда Пекин увеличил закупки российского топлива, и Россия выстояла в эпоху кризиса. После КНР неоднократно поддерживала российское правительство, в частности, с требованием прекращения расширять НАТО.

В США видят некоторые сходства двух, на первый взгляд, разных правителей. Они оба были потрясены развалом СССР, оба жестоко подавляют и расправляются с инакомыслящими, оба обошли ограничения сроков правления и хотят править пожизненно и оба видят в Америке «хаотичного гегемона».

Кроме того, и КНР, и РФ пытаются вернуть себе якобы утраченные по вине Запада земли: Россия – Крым, Китай – Тайвань.

Через несколько месяцев после «саммита демократий», проведенном американским лидером Джо Байденом, неприглашенные на него Китай и Россия жестко критиковали «некоторые государства», а также попытки Запада «навязать» всему миру свои демократические стандарты и установки и монополизировать право оценивать соответствие демократическим критериям.

Политики заявили, что Россию и Китай нужно уважать как «мировые державы», которые также могут диктовать политику соседним государствам. Это заявление было расценено многими как попытка оттолкнуть союзников от США и подорвать волю к борьбе американского народа.

«Однако мир не горит желанием, чтобы им помыкали главные полицейские государства планеты. Не будет преувеличением сказать, что судьба мира зависит от того, сможем ли мы что-то противопоставить этой «оси самодержавия». Американцы должны отстаивать свои ценности и поддерживать союзников, не ввязываясь в войну, — иначе случится катастрофа. При всей сложности отношений мы не должны забывать, что перед Россией с Китаем стоят те же угрозы: перемена климата, пандемия коронавируса и распространение ядерного оружия»,

заключила обозреватель Фара Стокман (Farah Stockman).

Ранее сообщалось, что Китай и Россия утвердили «дорожную карту» развития сотрудничества в военной области. По словам Шойгу, Китай и Россия в течение многих лет являются стратегическими партнерами. Сейчас, в условиях усиливающейся геополитической турбулентности и повышения конфликтного потенциала в разных странах мира, развитие такого взаимодействия будет «особенно актуально».

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх