• 26 ноября, 2021, 9:01
    Обновлено 9:01

Россия и Китай могут создать мощный альянс, который сулит США большие проблемы

Андрей Гольев
Андрей Гольев
Россия и Китай могут создать мощный альянс, который сулит США большие проблемы
Фото: kremlin.ru
Россия и Китай могут создать мощный альянс, который сулит США большие проблемы
Фото: kremlin.ru

В СМИ появилась информация, что Китай и Россия утвердили «дорожную карту» развития сотрудничества в военной области. Агентство «Ассошиэйтед пресс» пишет, что глава Минобороны РФ уже подписал соответствующий документ, указав, среди прочего, на активизацию стратегических бомбардировщиков США вблизи границ обеих стран.

Это очень важное событие, которое может иметь серьезные последствия в течение ближайших 80 лет. Министр обороны России Сергей Шойгу и его китайский коллега Вэй Фэнхэ по видеосвязи выразили общую заинтересованность в активизации совместных стратегических военных учений.

По словам Шойгу, Китай и Россия в течение многих лет являются стратегическими партнерами. Сейчас, в условиях усиливающейся геополитической турбулентности и повышения конфликтного потенциала в разных странах мира, развитие такого взаимодействия будет «особенно актуально».

Тем временем в России растет озабоченность по поводу полетов авиации США вблизи воздушного пространства страны. Лишь за последний месяц таковых было порядка 30. В этом месяце во время учения стратегических сил США «Глобал тандер» 10 бомбардировщиков отрабатывали вариант применения ядерного оружия против РФ практически одновременно с Западного и Восточного направлений, пояснил Шойгу.

Но почему это так важно? В результате холодной войны Россия понесла большие потери, как среди населения, так и в контексте международного авторитета. Однако при президенте Владимире Путине ВС РФ были восстановлены и модернизированы, в результате чего Москва смогла расширить свое влияние на Сирию, Ливию и другие страны. Она продает С-400, причем не только Турции и Индии. Проще говоря, Россия снова в строю. Отличное тому доказательство – прошедшая недавно в Дубае демонстрация российского новейшего истребителя «Шах и мат», пишет The Jerusalem Post.

Понять концепцию российского лидера можно с помощью рассказанного им самим на одной из пресс-конференций анекдота. С его помощью Путин разрядил обстановку после заданного журналистом вопроса о расходах на оборону. Отец-офицер спрашивает у сына, где его кортик? Тот на это отвечает, что выменял его у друга на часы. Отец просит показать часы, мальчик показывает. «Хорошие, — говорит он и добавляет, — А если завтра придут к нам бандиты? Убьют меня, убьют маму, сестру твою старшую изнасилуют… А ты выйдешь и скажешь: «Добрый вечер, московское время 12 часов 30 минут».» Ну да, одних только часов для самозащиты будет мало.

Пока РФ наращивает свое влияние и принимает палестинского лидера Махмуда Аббаса, Китай тоже не упускает возможности показать военную мощь. «СиЭнЭн» сообщает о замешательстве Вашингтона из-за осуществления Пекином стратегических проектов в портах американских партнеров, находящихся на Ближнем Востоке.

Два осведомленных источника сообщили журналистам, что в результате сильного давления со стороны Соединенных Штатов возведение секретного объекта в китайском порту недалеко от Абу-Даби было приостановлено, по крайней мере, пока что. Однако официальные лица говорят, что проблема безопасности в связи с присутствием КНР в ОАЭ еще «далека от решения».

Российско-китайские отношения развиваются уже не один год. Обе страны сотрудничают с Ираном и участвуют в различных форумах, таких как Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) и других, задавшись целью создания многополярного мира для уравновешивания гегемонии Штатов.

Этот союз также направлен на взаимодействие с другими сторонниками авторитарной власти. Вопрос их сотрудничества затрагивается в некоторых недавно опубликованных статьях, которые содержат предупреждение об упадке демократии в мире. Оно призвано положить конец новому мировому порядку, обещанному еще Джорджем Бушем-старшим. Больше не будет никакого либерального международного порядка, основанного на правилах. Пока новоиспеченный президент США Джо Байден не может собраться и провести встречу демократических лидеров, КНР и РФ официально углубляют сотрудничество.

Будет ли этот союз похож на Англо-французское соглашение 1904 года? Оно объединило две демократии и заложило основу для грядущего противодействия немцам в Первой мировой войне, а также дальнейшего взаимодействия во Второй мировой. Однако союз России и Китая может оказаться чем-то совершенно иным.

США для противостояния России и Китаю пытаются одновременно сотрудничать с Украиной и Азией. Непонятно, сможет ли Вашингтон усидеть сразу на двух стульях без требования существенных обязательств со стороны других стран, которые пока лишь пытаются восстановить свои силы. На этой неделе «СиЭнЭн» также отмечала, что власти Поднебесной блокируют поступление данных с находящихся в китайских водах судов, создавая тем самым очередную проблему для международной системы поставок. Вероятно, виной тому стала усиливающаяся изоляция КНР от остального мира и недоверие к иностранному влиянию.

Суть, возможно, даже не в изоляции, а скорее в вероятности создания Китаем своей глобальной системы, а том числе соцсетей и других способов формирования параллельного информационного поля. Может быть, однажды (как было с пандемией коронавируса) мир окажется застигнут врасплох, когда поймет, что у привычных правил транспортировки грузов и у интернета появились конкуренты.

Например, Филиппины недавно пожаловались, что КНР хочет воспрепятствовать их деятельности по пополнению запасов одного из пришвартованных в Южно-Китайском море судов. Китай в свою очередь недоволен операциями ВМС США в Тайваньском проливе и призывает Вашингтон перестать «играть с огнем». Россию при этом раздражают действия США вблизи берегов Крыма.

С оглядкой на вышеперечисленные моменты автор материала делает вывод, что подписание «дорожной карты» между Москвой и Пекином является предупреждением Вашингтону. И это может создать объективные предпосылки для предстоящего в ближайшие несколько лет глобального сдвига в сторону России и Китая с целью противостояния США. Для союзников и партнеров Америки это будет чревато усложнением международной обстановки в обозримом будущем.

Ранее стало известно, что Россия ведет разработку различных автономных платформ вооружения, в которых используется искусственный интеллект (ИИ), делая это в рамках совместной программы с Китаем. Причем это сотрудничество усиливается вопреки попыткам Соединенных Штатов оказать давление на конкурентов.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх