• Последнее обновление 9:57

Новый миропорядок: американского мира больше не существует

Андрей Гольев
Андрей Гольев

Так называемый «американский мир», который почти установился после 1991 года, то есть после распада СССР, кончился. И публикаций на эту тему так много, что за всеми не уследишь. А вот, что за мир будет дальше или он уже есть, — и здесь с идеями все грустно.

Новый миропорядок: американского мира больше не существует
Фото: stockvault.net
Новый миропорядок: американского мира больше не существует
Фото: stockvault.net

Статья, опубликованная в американском журнале Foreign Affairs, дерзко ставит вопрос: новый мир придет к потому, что на глазах меняются Германия и Япония. Однако затем автор материала робким образом предсказывает (вообще-то — утешает): ничего особенного в этом случае не произойдет, будет немного другой Запад, а все остальное останется без изменений.

И здесь становится слишком очевидно, что оно, «прочее», уже и сегодня не такое, как было раньше. А что произойдет дальше… Здесь не обойтись без хорошей фантазии. Однако таковая не у всех есть.

Насчет Германии с Японией автор материала перечисляет очевидное. ФРГ, точнее — ее нынешние лидеры, говорят об изменении внешней политики страны, которая основывается на идее сотрудничества в Европе, в том числе с РФ. Япония делает примерно то же, только робко и неуверенно, к тому же с поправкой на то, что для Токио главная головная боль — это Пекин.

Вообще-то, действительно есть серьезные перемены, так как рушится очень важная несущая конструкция миропорядка, который был установлен после Второй мировой войны. Он строился не только на балансе Восток — Запад. Был еще гласный и негласный статус побежденных, который справедливо отвели тем, кто в 1930-е и 1940-е были ведущими военными и технологическими державами, каждая со шлейфом государств-союзников и клиентов или же оккупированных территорий. Причем гарантом поддержания данного им послевоенного побежденного статуса были в большой степени Соединенные Штаты. При общем согласии другого центра силы — Советского Союза.

Аналитики давно говорят, что это не навечно — два таких государства в полусогнутом положении. Однако, что конкретно означает их возвращение к «нормальности»: откат к агрессивной политике или нечто другое? Пока что даже удвоение Германией и Японией расходов на вооружения (а они официально говорят об этом) не означает, что их мощь сравнима со статусом, который был до войны. Однако их элиты и население понимают, что надеяться на Вашингтон как защитника и лидера больше не приходится, а это в свою очередь ускоряет процесс «нормализации» для двух бывших пораженных в правах.

В результате США, как отмечает автор, нужно будет изобретать заново свои военные альянсы, а также начинать относиться к союзникам как к настоящим акционерам мирового порядка, а не как к инфантильным младшим партнерам. Да, это сначала будет тяжело, но потом и Соединенным Штатам, и миру станет легче.

То есть Европа перестанет пытаться строить единую систему существования с опорой на ЕС и НАТО, вместо этого создадут новые альянсы с опорой на ряд крупных стран, обязательно с участием Германии. При этом Япония станет делать нечто похожее с небольшой группой азиатских стран, которые боятся Китая. А США тогда останутся продвигать, уже вместе со своими реальными союзниками, ценности и стандарты, которые в любом случае не окажутся китайскими.

Все перемены в мире приведут к перестройке внутри западной группы стран, которая станет не такой американской? Да, ничего иного автор не имеет ввиду.

При этом он вскользь касается одного примечательного сдвига в мировом порядке — того, что начало происходить на Ближнем Востоке после ухода оттуда американской армии. Там, где раньше региональная политика крутилась вокруг вражды Саудовской Аравии и Ирана, эта основная ось теперь исчезает, вражда арабов и иранцев, которая длилась много столетий, тает. И что тогда произойдет — представить невозможно.

В целом среди тех, кто стремится похоронить «американский мир», преобладают сторонники теории хаоса. Они считают, что без американской «скрепы» развал всего в мире будет идти неожиданно и одновременно. Как это обычно и происходит, лучше всего показывает себя не самая большая страна в мире — Турция. Она еще много лет назад почувствовала, что, с членством в Североатлантическом альянсе или без, будет сама по себе. И турки делают что хотят и что угодно при малейшей возможности. Правда, нужно еще такие возможности вовремя увидеть и понять, что за очередную инициативу Анкары ничего не будет. А сколько еще таких стран, как Турция?

Типичная ошибка сторонников Запада — видеть лишь свою группу стран и свои проблемы. Однако на мировые дела пока что не оказывали почти никакого влияния страны Африки или Латинской Америки. При этом в новом мире это может измениться, считает обозреватель РИА Новости Дмитрий Косырев.

Однако тут очень узкий разговор, который касается только существующих ныне стран и их политики безопасности. Однако есть еще общества и цивилизации. А кроме традиционной военной безопасности, есть еще много факторов, способных быстро порушить все вокруг? К примеру, идеи. Все забыли про исламский экстремизм — а он не то чтобы полностью исчез, особенно в нашем мире с обилием информационных технологий и агрессивным идиотизмом социальных сетей. То же самое с биологическим оружием, которое тестировалось в лабораториях США по всему миру, однако начиналось это дело в другую эпоху и было под контролем.

Не стоит думать, что все перечисленное — угрозы. То есть для кого-то они действительно угрозы, а для кого-то – возможности. Перемены не обязательно будут ужасными. Очень сильное впечатление на всех производит факт существования больших территорий, где вроде бы ничего и не случилось, но жизнь там все лучше — и они становятся центрами притяжения для соседей. Так возник феномен роста КНР и Азии в целом. Однако опыт можно и повторить, причем кому угодно.

Ранее LIVE24 сообщало, что американские власти пытаются выяснить, как чипы, произведенные компаниями из США, оказались установлены на технике и снаряжении ВС РФ, которые используются в ходе специальной военной операции на Украине.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх