• 11 октября, 2021, 10:58
    Обновлено 11:03

Новички и старожилы: кто вошел в VIII созыв Госдумы

Андрей Гольев
Андрей Гольев
Новички и старожилы: кто вошел в VIII созыв Госдумы
Фото: Пресс-служба нижней палаты парламента / Агентство «Москва»
Новички и старожилы: кто вошел в VIII созыв Госдумы
Фото: Пресс-служба нижней палаты парламента / Агентство «Москва»

Завтра, 12 октября, состоится первое заседание Госдумы VIII созыва. Журналисты РБК проанализировали, как изменился состав нижней палаты, составили портрет среднего депутата, а также узнали, сколько в новой ГД спортсменов, актеров и представителей СМИ.

В результате парламентский выборов в нижнюю палату Федерального собрания пробились медики, журналисты, спортсмены, артисты, а также бывшие министры и губернаторы. Состав ГД сменился почти наполовину: 218 — новенькие, 230 – старожилы, которые являлись депутатами VII созыва.

Журналисты проанализировали декларации о доходах и имуществе, которые были предоставлены кандидатами в ГД, а также их официальные биографии и данные о предпринимательской деятельности. Кроме данных из деклараций учитывалась опубликованная Центризбиркомом и региональными избиркомами информация о случаях недостоверности предоставленных сведений.

Так, три депутата сразу же откажутся от мандатов. Победившие на выборах представители партии «Единая Россия» Александр Авдеев и Ольга Баталина получили новые назначения: Авдеев — врио губернатора Владимирской области, а Баталина — первым заместитель министра труда. Кто получит их мандаты, пока что неизвестно. В связи с этим издание анализировало декларации и прочие данные 448, а не 450 депутатов. К тому же не станет депутатом писатель Захар Прилепин. В пресс-службе «Справедливой России — За правду» подтвердили, что его мандат партия передаст главе региональной группы по Нижегородской области Дмитрию Кузнецову.

Среднему депутату VIII созыва 53 года (на год больше, чем в Думе VII созыва), он мужчина, имеющий высшее образование (здесь ничего не изменилось), у него нет ученой степени и судимости. Самому молодому депутату текущего созыва 22 года – Георгий Арапов от «Новых людей», а в начале работы прошлой Госдумы самым молодым являлся 21-летний парламентарий от ЛДПР Василий Власов. Самому возрастному депутату — 85 – бывший первый вице-мэр Москвы, представитель «Единой России» Владимир Ресин.

По роду деятельности средний депутат (если учитывать лишь новичков) — бывший чиновник или представитель региональных властей. Женщин в нижней палате теперь немного больше – на 6 человек.

При этом у 135 депутатов есть кандидатская степень, у 45 — докторская. Больше всего степеней у парламентариев в сфере экономических наук, а на втором и третьем местах — диссертации в сферах юридических и технических наук. Самый популярный среди народных избранников вуз — РАНХиГС и ее подразделения (72 депутата), однако часто в академии получали второе высшее образование.

У среднего парламентария во владении есть земельный участок (площадь составляет 10,5 га), но нет своего жилого дома. При этом у него есть квартира (средняя площадь — 80 «квадратов»), но нет личного транспорта. Больше всего участков — 167 — задекларировал бывший подмосковный министр потребительского рынка и услуг Вячеслав Фомичев, но он не вошел в ТОП-5 депутатов — лидеров по площади участков. Возглавляет перечень бизнесмен и депутат ГД прошлого созыва Сергей Веремеенко с 19,1 кв. км земли в нескольких регионах.

Если говорить о среднем доходе нового депутата, то в прошлом году он составил 61,5 миллиона рублей, а средняя сумма на банковском счете — 100 миллионов рублей. Это сильно больше, чем у среднего депутата прошлого созыва, чей доход и сумма на счете составляли 23,5 и 69,2 миллиона рублей соответственно.

Журналисты также проанализировали места работы новых депутатов до их избрания. Все представители Государственной Думы прошлого созыва по роду деятельности отнесены к депутатам. Среди новичков больше всего оказалось чиновников — 53 (в прошлом созыве было 51). Среди них, в частности, есть бывший омбудсмен по правам ребенка Анна Кузнецова, экс-замминистра обороны Андрей Картаполов, а также бывший министр труда и глава ПФР Максим Топилин и другие.

Кроме того, в пандемийный год в ГД избрались медики. К ним, в частности, относятся президент НМИЦ им. Дмитрий Рогачев, академик Александр Румянцев, а также экс-министр здравоохранения Новосибирской области Олег Иванинский и другие.

Вдобавок в этом созыве Госдума пополнилась представителями шоу-бизнеса, кино и ТВ. Так, в комитет по просвещению должен прийти постоянный участник «Своей игры» Анатолий Вассерман, а в комитете по культуре начнут работать актер Дмитрий Певцов и певец Денис Майданов. Также в ГД избрались 22 представителя СМИ и телеведущих (считая депутатов прошлого созыва). К тому же в Думе не малое количество спортсменов — 18, в том числе депутаты прошлого созыва Светлана Журова, Антон Шипулин и Ирина Роднина. Среди новичков — хоккеист, сын бывшего экс-губернатора Новосибирской области Александр Аксененко, 46-кратный чемпион России в плавании и легкой атлетике паралимпиец Сергей Бурлаков, а также заслуженный тренер России Сайгидпаша Умаханов и другие.

Еще в ГД пришли дети бывших парламентариев. Так, в 94-м округе (Ангарский — Иркутская область) избрался представитель «Единой России» Антон Красноштанов. Его отец, Алексей Красноштанов, представлял тот же округ в ГД VII созыва. Умершего в прошлом году депутата-коммуниста Ваху Агаева сменит его сын Бекхан, но он будет представлять в парламенте «Единую Россию» (он уже был депутатом VI созыва).

Ранее исследование, проведенное Агентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК), помогло понять, что до конца этого года можно ожидать перестановок в губернаторском корпусе, в том числе в некоторых регионах России, где в 2022 году должны пройти выборы глав.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх