• 26 ноября, 2021, 11:44
    Обновлено 11:54

Handelsblatt: «Северный поток-2» станет испытанием для новой немецкой коалиции

Андрей Гольев
Андрей Гольев
Handelsblatt: «Северный поток-2» станет испытанием для новой немецкой коалиции
Фото: nord-stream2.com
Handelsblatt: «Северный поток-2» станет испытанием для новой немецкой коалиции
Фото: nord-stream2.com

Будущие партнеры по новой немецкой коалиции начали вести горячие споры об отношении к российскому газопроводу «Северный поток – 2» и о роли Мекленбурга-Передней Померании. При этом начать эксплуатацию трубопровода можно и без сертификации, пишет немецкое издание Handelsblatt.

Фонд Stiftung Klima- und Umweltschutz MV («Фонд защиты климата и окружающей среды Мекленбурга-Передней Померании») занимается решением «задач для общего блага». Однако на сайте фонда ничего не говорится о еще одной его деятельности. Вероятно, из-за того, что она служит не столько общему благу, сколько интересам российской госкорпорации «Газпром» и ее европейских деловых партнеров.

Оказалось, что фонд в большей степени, чем это было известно раньше, вовлечен в усилия по вводу в эксплуатацию «Северного потока – 2». Записи в реестре, которые нашла организация Deutsche Umwelthilfe (DUH, «Немецкая экологическая помощь»), подтверждают эту информацию: 1 июля 2021 года фонд стал владельцем грузового судна, которое называется Blue Ship и используется для засыпки породы на отдельных участках российского газопровода.

При этом фонд отказывается комментировать деятельность в интересах «Газпрома». При этом он находится в центре геополитического спора. К тому же фонд может стать серьезным препятствием для правительственной коалиции. «Зеленые» выступают с критикой. Депутат от этой партии Клаудия Мюллер, которая отвечает за экономическую политику, сказала, что данный фонд так же подходит для спасения климата, как бензин для тушения пожаров. По ее мнению, он служит лишь для отвода глаз, и это уже стало всем понятно.

А вот политики из СДПГ, напротив, защищают фонд. Спикер по экономической политике парламентской группы СДПГ Бернд Вестфаль заявил, что можно сколько угодно спорить о названии фонда, но смысл и цель организации ясны, как день: речь идет лишь о том, чтобы обеспечить реализацию проекта, несмотря на американские санкции, противоречащие международному праву.

В коалиционном соглашении нет прямого упоминания о газопроводе, то есть стороны так и не смогли преодолеть свои разногласия. Поэтому неурегулированный конфликт вокруг «Северного потока – 2» в скором времени может перерасти в баталии, которые развернутся внутри коалиции, отмечают авторы материала.

США, которые считают «Северный поток – 2» российским инструментом власти и геополитическим просчетом уходящего правительства ФРГ, пристально следят за деятельностью Blue Ship. Американский госдепартамент упоминал это судно в своем последнем отчете о санкциях для Конгресса, однако санкции против него Вашингтон так и не ввел. Потому что в этом случае ограничения затронули фонда, следовательно, косвенно и правительства земли Мекленбург-Передняя Померания. А такой эскалации президент США Джо Байден избегает.

Сейчас Blue Ship стоит в порту Мукран на острове Рюген. Когда судно снова выйдет в море и произойдет ли это, пока неясно. Также непонятно, будет ли газопровод введен в эксплуатацию и когда это случится. В начале прошлой недели Федеральное сетевое агентство приостановило процедуру сертификации компании Nord Stream 2 AG. Насколько был приостановлен процесс сертификации, который изначально должен был завершиться к концу этого года, неизвестно. Сроки, которые указывают экспертам, участвующие в нем, разнятся. Одни говорят о нескольких неделях, а другие – о нескольких месяцах.

Еще один вопрос, который пока остается без точного ответа: станет ли компания-оператор «Северного потока – 2» ждать так долго? Эксперты говорят, что уже были прецеденты с вводом газопровода в эксплуатацию без сертификации. По данным Федерального сетевого агентства, «Северо-Европейский газопровод» (NEL) и магистральный газопровод EGL 401 на самом деле изначально вводили в эксплуатацию без сертификации. По данным Федерального сетевого агентства, ввод в эксплуатацию без сертификации может привести к единовременному штрафу, размер которого составит до 1 млн евро.

Причем такая сумма кажется приемлемой. Инвестиции в строительство российского трубопровода составляют не менее 10 млрд евро. Если учесть сохраняющийся высокий уровень цен на газ, то для оператора может быть весьма заманчивым предложением такой быстрый ввод газопровода в эксплуатацию. К тому же «Газпром» сэкономит на транзитных сборах через Украину.

Ранее депутат Верховной Рады Украины от партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Олег Волошин назвал «единственный реальный способ» остановить строительство газопровода «Северный поток – 2». По его словам, США нужно «просто вдрызг поругаться с немцами» и вводить экстерриториальные санкции против немецких компаний.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх