• 29 ноября, 2021, 10:39
    Обновлено 10:39

Норвежский телеканал заявил, что третья мировая война на пороге Европы

Ольга Воронцова
Ольга Воронцова
Норвежский телеканал заявил, что третья мировая война на пороге Европы
Фото: Минобороны.рф
Норвежский телеканал заявил, что третья мировая война на пороге Европы
Фото: Минобороны.рф

По словам военной разведки Украины, Россия готовит масштабное военное вторжение в страну по нескольким фронтам. Эксперты отмечают, что при таком развитии событий третья мировая война уже близко. Бригадный генерал Кирилл Буданов заявил, что атаки будут осуществляться даже через территорию Беларуси. При помощи сухопутных войск и артиллерии российские войска смогут наносить удары с воздуха и моря.

На сегодняшний день в военных действиях погибли примерно 14 тыс. украинцев. Буданов отмечает, что последствия российской атаки могут быть разрушительнее всего, что случалось раньше. США, а вслед за ними и другие страны блока НАТО также выражают обеспокоенность по поводу необычной активности российских войск. В эфире норвежского телеканала TV 2 прозвучало предупреждение о том, что Россия готова с политических методов давления перейти на военные.

По словам эксперта Карен-Анны Эгген из Института оборонных исследований, это вызывает тревогу. Итогом рекордного с 2014 года наращивания российских военных сил может стать третья мировая война. При этом желание вести переговоры на данный момент иссякло.

«Саму эту эскалацию можно рассматривать как переговоры: многие на Западе боятся войны, и вполне возможно, что все это делается для того, чтобы повлиять на позицию Запада: заставить его оказать большее давление на Украину, чтобы та учла интересы России»,

отмечает эксперт.

Рассматривается четыре возможных сценария, при которых Россия начнёт военную операцию. По мнению старшего преподавателя стратегической коммуникации из Норвежского оборонного колледжа, подполковника Гейра Хогена Карлсена обвинение в агрессии узаконят интервенцию. При этом ситуация может развиваться несколько по-разному.

  • Россия будет использовать военное давление вместо переговоров при достижении политических целей.
  • В северной части и районах Балтики так часто проводятся учения на протяжении последних лет, чтобы Запад перестал обращать внимание на это и не успел вовремя среагировать в момент настоящего нападения.
  • Военный конфликт с Украиной нужен России для достижения внутренних целей. Это помогло бы укрепить образ врага в виде США и НАТО, созданный для собственных граждан.
  • Военная операция действительно планируется, однако она будет ограниченной и развернётся в том случае, если Украина сильнее развернётся в сторону Запада. Однако если Россия решит таким образом сохранить влияние на эту страну, то окончательно откажется от сближения с соседними государствами. В итоге Украина получит поддержку Запада и станет более экономически успешной, показав несостоятельность российской политической модели.

В 2021 году конфликт России и Украины обострился, что подтверждается ростом числа убитых. Эгген отмечает, что Москва расширяет своё присутствие в Европе не только за счёт учений, но и путём объединения с Беларусью. Она также провоцирует беспорядки на границе с Польшей, способствующие общей дестабилизации.

Кроме того, Россия таким образом испытывает НАТО и ЕС. Увеличение присутствия сил альянса у собственных границ она расценивает как повод стягивать больше войск в приграничные с Украиной районы.

«Россия и раньше ошарашивала мир внезапными атаками, как мы это видели в 2014 году, но это еще не значит, что она действительно готовится сделать это сейчас. Она вполне может просто создавать атмосферу нестабильности и демонстрировать силу США и НАТО»,

считает Эгген.

В то же время российский телеведущий Дмитрий Киселёв назвал «красные линии», при пересечении которых НАТО получит силовой ответ от России и потеряет 32 спутника GPS, в результате чего войска, самолёты и суда альянса «ослепнут». Однако Эгген отмечает, что глубинная причина в имперских амбициях Владимира Путина, что косвенно подтверждается тезисами июльской статьи.

«Давайте скажем откровенно: в наши двери стучится третья мировая война. И стучится она, к сожалению, с территории Польши и Украины»,

заявил военный эксперт Игорь Коротченко.

Однако сам Путин ранее заявил, что третья мировая война невозможна, так как оппоненты России понимают, что не смогут победить в ней. По этой причине он предостерёг западных политиков от провокаций.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх