Skip to main content
25 июля, 2024
$ 86.55
94.38

Нидерланды проголосовали за начало переговоров о вступлении Киева и Кишинева в ЕС

Совет Евросоюза утвердил дату переговоров о вступлении Украины и Молдавии в ЕС
21 июня, 2024, 14:48
© unsplash.com

Переговорщиком от Кишинева назначена вице-премьер по европейской интеграции Кристина Герасимова.

Парламент Нидерландов проголосовал за поддержку официального начала переговоров о вступлении Киева и Кишинева в Евросоюз, убрав последний барьер перед ЕС для старта переговорного процесса. Об этом сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на портал Euractiv.

«В четверг (20 июня) нидерландский парламент проголосовал за одобрение переговорных рамок для Украины и Молдавии, устранив тем самым перед ЕС последнее препятствие для формального начала переговоров с обеими странами на следующей неделе о вступлении (в Евросоюз – ред.)»,

говорится в материале.

В материале агентства отмечено, что после принятия парламентом решения о начале переговорного процесса должно последовать одобрение со стороны правительства Нидерландов.

Отметим, на саммите Евросоюза 14 декабря 2023 года было принято решение о запуске переговоров о возможном вступлении Киева и Республики Молдовы в ЕС. В июне 2022 года Евросоюз присвоил Киеву и Кишиневу статус кандидатов на вступление в Евросоюз, установив ряд строгих условий для начала официальных переговоров о членстве.

Политики ЕС отмечали, что данное решение было скорее символическим, направленным на поддержку Украины и Молдовы в их противостоянии с Москвой.

Ранее LIVE24 сообщало, что ЕС хочет лишить Венгрию права вето из-за позиции по Украине.


";