Skip to main content
18 апреля, 2024
$ 94.09
100.5

Newsweek: США раскалывают мир на две части

21 ноября, 2022, 18:07

Многим может показаться, что в последнее время президент России Владимир Путин на мировой арене стал изгоем: у него нет ни друзей, ни партнеров. Конфликт на Украине – самый разрушительный на европейской земле почти за 80 лет – разорвал отношения РФ с коллективным Западом и повлек за собой неловкие обмены репликами, как это было на саммите «Большой двадцатки». Даже президент Франции Эммануэль Макрон, некогда советовавший своим коллегам не унижать Путина и Москву, теперь встал на сторону Украины, пишет Newsweek.

© whitehouse.gov

При этом Россия не изолирована. Хотя многие незападные государства хотели бы, чтобы конфликт закончился как можно скорее, потому что некоторые из них явно поддерживают Москву.

Так, с августа Иран продал России сотни боевых беспилотников и якобы готовится поставить баллистические ракеты малой дальности. Разведка США подозревает, что КНДР тайно поставляет Москве боеприпасы советских времен: они идут через Ближний Восток. Китай, хоть и уклонился от военной поддержки РФ, остается важнейшим дипломатическим и экономическим щитом Москвы: он является главным торговым партнером России и уже приобрел внушительные объемы сырой нефти, тем самым помогая российскому лидеру компенсировать разрыв отношений с Евросоюзом.

Некоторые считают, что Россия, Китай, Иран и КНДР могут сформировать новую авторитарную ось. Однако реальность гораздо прозаичнее. Сейчас можно наблюдать не стратегический альянс четырех государств, а скорее временное объединение, где Китай, Иран и КНДР пользуются Россией ради собственной выгоды.

Особенно в этом отношении показателен Иран. Может показаться, что Тегерану мало что светит на Украине. Чем бы ни закончился этот конфликт, и чья бы сторона ни взяла верх, его результат не имеет для интересов нацбезопасности Ирана принципиального значения. Его основные приоритеты находятся на Ближнем Востоке, будь то подавление антиправительственных протестов или балансирование против арабского блока в Персидском заливе, которой вооружен оружием, произведенным в США.

Резонный вопрос: зачем Иран отправляет в Россию свою военную технику? По словам автора материала, иранские беспилотники для русских — малозатратный шаг против новой попытки Вашингтона наказать противника за нарушение американского порядка. Обходится это сравнительно дешево, так как Соединенные Штаты едва ли смогут нанести еще больший ущерб экономике Тегерана. Санкции, которые были введены администрацией Дональда Трампа, никто не отменял, ядерные переговоры находятся на смертном одре, а отношения с Западом в принципе испорчены.

К тому же иранцы играют в долгую игру. Поставка дронов России в трудную минуту не столько поможет Москве выиграть, сколько воспользуется их затруднительным положением в интересах Тегерана. Конечно же, НИ одна из этих услуг не бесплатна: Иранцы рассчитывают на дипломатическую и экономическую поддержку со стороны России, если США не пойдут на ядерные переговоры.

Точно так же и лидеру КНДР Ким Чен Ыну наплевать на происходящее на Украине. Он собирается по максимуму воспользоваться нынешним положением Путина. Сообщения о продаже боеприпасов, официальное признание новых российских регионов и намеки Северной Кореи о готовности отправить рабочих на восстановление этих территорий — все не в интересах Москвы, а скорее уловка, чтобы расположить ее к Ким Чен Ыну в будущем. Подобно Ирану, КНДР копит фишки и будет обналичить в будущем. Пока ставка северокорейского лидера работает: 4 ноября посол РФ в ООН обвинил Соединенные Штаты и Южную Корею в том, что это они спровоцировали Пхеньян на последнюю серию ракетных испытаний.

А вот у Китая расчет иной. Хотя председатель КНР Си Цзиньпин на самом деле имеет тесные личные связи с Путиным и до начала военной спецоперации на Украине даже говорил о «безграничном» партнерстве с Россией, верно и то, что Пекин — игрок эгоистический и руководствуется лишь собственной выгодой. Он понимает, что чем сильнее изоляция и отчуждение Путина от коллективного Запада, тем сильнее ему нужно будет развернуть российскую экономику, которая во многом зависит от экспорта природных ресурсов.

Ровно это и случилось. Импорт нефти из России в Китай увеличился по сравнению с 2021 годом на 22%, причем Москва предлагает значительные стимулы для дальнейшего увеличения продаж. Аналогичное можно сказать и про российский газ. В 2022 году его экспорт в ЕС сократился на 50%, поэтому власти ускорили переориентацию на рынки Азии. Однако, как и прежде, Китай попытается выторговать себе максимально хорошие условия. У Путина не остается других вариантов: он сейчас не в том положении, чтобы выбирать.

Возможно, США и их европейские союзники ведут некую экзистенциальную борьбу со сплоченным блоком авторитарных игроков. Однако на самом деле происходит нечто гораздо более приземленное — группа стран поддерживает РФ каждая по своим причинам, рассчитывая достичь своих политических и экономических целей.

Это наблюдение особенно важно для Америки, потому что она, если судить по недавней Стратегии нацбезопасности администрации Джо Байдена, продолжает делить мир на две части – демократия и автократия. Реальность гораздо сложнее и не столь однозначна. Придерживаясь упрощенного мировоззрения и видя мир только в черно-белых тонах, Соединенные Штаты рискуют не заметить важные нюансы в подходе отдельных стран и усугубят раскол, который сами же хотели залатать.

Ранее член комитета палаты представителей США по вопросам вооруженных сил Мэтт Гейц заявил о прекращении «дней неограниченной финансовой помощи Украине».



";