Немецкий генерал Альфонс Маис заявил, что у России почти неисчерпаемые ресурсы

  • (Обновлено 19-07-2022, 21:22)

Самый главный человек в сухопутных войсках ФРГ Альфонс Маис (Alfons Mais) в беседе с газетой Handelsblatt объяснил, насколько слабо оснащен бундесвер, почему инспекторы часто удивляются результатам закупочных проектов и почему Москва в будущем может стать еще более сильным противником.

Немецкий генерал Альфонс Маис заявил, что у России почти неисчерпаемые ресурсы
© Минобороны России

Генерал-лейтенант удивился той легкомысленной готовностью, с которой РФ начала специальную военную операцию. В то же время он предостерег от недооценки российской армии. Благодаря превосходству в артиллерии ВС РФ километр за километром продвигается вперед на Украине. Идет война на изматывание, битва на истощение. Вопрос времени: как долго Незалежная с ее армией сможет выстоять в этом противостоянии.

Вскоре после начала специальной военной операции России Маис привлек к себе внимание тем, что в соцсети для деловых контактов LinkedIn написал, будто бундесвер сейчас «довольно плохо оснащен». Однако в беседе с журналистами он заявил, что бундесвер может выполнить все поставленные перед ним задачи, если у него будет необходимое количество времени на подготовку, для обновления материально-технической базы и переподготовки личного состава. При этом на сегодняшний день готовности нет: если все должно произойти быстро, то у Германии будут большие проблемы, а это непозволительная роскошь.

В том, что касается оснащения бундесвера, Маис убежден, что самые грубые недостатки в немецких сухопутных войсках могут можно устранить в течение 5-8 лет. Политики дали на это деньги и приняли соответствующий законопроект об ускоренном переоснащении бундесвера. Поэтому собеседник газеты оптимистично настроен и надеется, что в ближайшем будущем положение дел улучшится.

Однако до того, как новое вооружение поступит в немецкие войска, пройдет еще немало времени. Даже несмотря на то, что для переоснащения бундесвера создали специальный фонд в размере 100 млрд, остается вопрос, сколько лет нужно парламенту, чтобы одобрить конкретные проекты. Германия — не единственный клиент, по всему Евросоюзу теперь идет перевооружение армий.

Генерал раскритиковал систему закупок в бундесвере и недостаточное привлечение военнослужащих к якобы конкурсному процессу. По его словам, проблема заключается в том, что инспектор стоит у самого начала трубопровода и спустя 7, 10 или даже 15 лет удивляется тому, что выходит в конце трубы.

Маис считает, что закупки вооружения должны быть в большей степени привязаны к уже существующим системам вооружения, а не к новым разработкам. Необходимо следить и за тем, чтобы не происходила закупка «залежавшегося товара» только из-за того, что его в можно легко получить.

Россия по всем признакам побеждает на Украине. ЛНР — уже под контролем ВС РФ. После того как Москва в первой фазе столкнулась с неудачами и не смогла взять Киев, в конце марта она перегруппировала силы, сконцентрировала их на ограниченном пространстве и стала наступать в новом направлении. У российской армии значительное превосходство в артиллерии, что позволяет ей продвигаться километр за километром. Ведется война на истощение и изматывание сил, и вопрос тут лишь в том, как долго Украина сможет это выдерживать. Маис говорит не о материально-технической части, а о личном составе.

При этом еще рано извлекать окончательные уроки. Но надо внимательно следить за происходящим. При этом все концентрируют внимание на том, что русские делают неправильно, а лучше обратить внимание на то, что действительно хорошо делают украинцы.

ВС РФ, конечно же, многому научатся в Украине. Российская армия станет боеспособнее. К тому же она располагает почти неисчерпаемыми ресурсами. В автократической системе уровень потерь среди военных не играет, судя по всему, значимой роли, резюмировал генерал.

Минобороны России почти каждый день сообщает об уничтожении на Украине иностранных наемников. Среди них есть как профессиональные военные, так и обычные любители острых ощущений.

Андрей Гольев
Андрей Гольев

Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх