2 февраля, 2023
$ 70.12
76.22

Названы три разрушительные ошибки США

28 сентября, 2022, 20:36

Американские политики очень часто допускают ошибки, которые приводят к разрушительным внешнеполитическим провалам: среди них есть и украинский кризис, заявил в материале для издания The American Conservative старший научный сотрудник в области обороны и внешней политики Института Каттона, публицист Тед Карпентер.

© kremlin.ru

По его словам, «дядя Сэм» оставляет за собой по всему миру лишь разруху и кровавые трагедии, в первую очередь на Балканах, в Афганистане, Ираке и Ливии, а также в Сирии и Йемене. Последним наглядным примером является превращение Киева в пешку в противостоянии с Москвой.

Только малая часть заокеанских «авантюр» Вашингтона шла по плану, а пресса всегда предпочитала замалчивать эти внешнеполитические катастрофы. Когда очередное вмешательство заканчивается крахом, СМИ вслед за американскими политиками начинают рекламировать новый «крестовый поход», подчеркнул Карпентер.

В качестве примера он привел отсутствие внимания журналистов к творящемуся хаосу в Ливии, Сирии и Йемене. Автор материала признал США виновными в трагедии народов этих государств.

Соединенные Штаты настолько увлеклись войнами по всему миру, что конфликт с их участием, который погубил сотни тысяч мирных жителей, остался без внимания американцев, приводит Карпентер слова исследователя глобальных проблем Пола Поуста.

Есть и другие американские кампании. В частности, результаты «миротворчества» США и НАТО в Боснии и Косово не выдерживают никакой конструктивной критики. Босния и Герцеговина — разрываемая изнутри нежизнеспособная страна, а Косово сейчас находится в дипломатическом тупике, добавил публицист.

Еще критичнее он высказался о ситуации в других государствах. Например, в Сирии и Ираке регулярно вспыхивают межконфессиональные конфликты, оба государства стоят на грани краха и близки к расколу. При этом положение в Ливии и Йемене Карпентер назвал ужасными человеческими трагедиями. В первом случае зачинщиком выступил Вашингтон, а во втором он же поддержал агрессию со стороны ближневосточных союзников.

«Последним примером докучливой политики Вашингтона стала Украина»,

отметил автор материала.

Он обвинил Соединенные Штаты в создании угроз российской безопасности через втягивание Киев в Североатлантический альянс, а также указал на огромный ущерб для Украины в виде разрушенной инфраструктуры.

Нельзя ни в коем случае допустить, чтобы американским политикам сошла с рук «коллективная амнезия». Они обязаны понести ответственность за содеянное, считает Карпентер.

Для этого Вашингтон должен исправить свои ошибки во внешней политике.

Во-первых, надо избавиться от «национального строительства» — попыток переделать другие государства и навязать им чуждые ценности.

Во-вторых, нужно перестать ввязываться в войны ради смены недружественных режимов в других государствах, как это произошло в Ираке, Афганистане и Ливии.

В-третьих, потребуется искоренить неумение отличать важные национальные интересы от периферийных, как это было в случае с Украиной.

Незалежная не была независимой до начала 1990-х годов и в принципе не имеет отношения к американской безопасности. При этом риски, на которые пошел Джо Байден, нарушают обязательства правительства перед американским народом, считает Карпентер.

В заключение он заявил, что если не исправить эти ошибки, то американское правительство отважится на еще более страшные авантюры. Тогда ущерб в истории с Украиной может превзойти последствия прошлых ошибок США.

Ранее США пригрозили России катастрофическими последствиями в случае применения ядерного оружия. Сначала советник президента по национальной безопасности Джейк Салливан, а после и государственный секретарь Энтони Блинкен выступили с грозными предупреждениями, которые россиянам предложили воспринимать как ответ на предупреждение, высказанное в обращении президента Владимира Путина.


Андрей Гольев
Андрей Гольев
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
  • Возрастное ограничение:
    18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр