• 24 декабря, 2021, 15:22
    Обновлено 15:22

Названы четыре возможных сценария развития войны России с Украиной

Андрей Гольев
Андрей Гольев
Названы четыре возможных сценария развития войны России с Украиной
Фото: kremlin.ru
Названы четыре возможных сценария развития войны России с Украиной
Фото: kremlin.ru

С того момента, как Россия начала передвигать войска к границе с Украиной, тень потенциального конфликта нависла над восточной Европой. Однако, кроме рискованного и дорогостоящего конфликта, президент РФ Владимир Путин, вероятно, хочет разыграть и другие карты, пишет Jyllands-Posten.

Знаменитая русская пословица гласит, что аппетит приходит во время еды. После вторжения РФ в Грузию в 2008 году и аннексии Крыма в 2014-м опасения относительно крупномасштабного наступления на Украину вполне понятны. Тяжело предположить, что именно задумал Путин, но у него есть и другие инструменты, кроме военного наступления, которое спровоцирует кровопролитие и приведет к появлению миллионов беженцев в Центральной Европе, говорится в материале.

Также отмечается, что в долгосрочной перспективе цена войны может быть очень высока для Кремля, которому одновременно придется сражаться со скептическим отношением к этой идее дома, пытаться подчинить себе жителей Украины, не желающих господства Москвы на их территории, и каким-то образом справляться с западными санкциями.

Поэтому возможно, что Россия, которая недавно представила обширный список требований к Западу в области политики безопасности, попробует другие пути, как минимум, журналисты видят 4 возможных сценария развития событий.

Преимущество за столом переговоров

Передвижения российских военных у границ Украины весной этого года подготовили почву для встречи между Джо Байденом и Владимиром Путиным в Женеве, которая состоялась в июне, а недавняя тревога относительно российских войск привела к тому, что между двумя лидерами в начале декабря состоялась еще одна беседа, правда, на этот раз по видеосвязи. Похоже на то, что схема повторяется.

Напрашивается вывод о том, что целью российских действий является не приписываемая Путину подготовка военной операции, а политический сигнал, который подкрепляется демонстрацией «впечатляющей военной мощи Москвы», считает ведущий российский аналитик в области безопасности Андрей Кортунов.

По его словам, Россия выдвинула несколько жестких требований, но, вероятно, ей хватило бы и меньшего. Данные требования – это не столько «красные линии», сколько запросные позиции.

Москва представила крупное предложение в области политики безопасности, вызвавшее недовольство у многих наблюдателей с Запада. Опытный американский наблюдатель Михаил Кофман (Mikhail Kofman) в своем Twitter-аккаунте написал, что выдвинутые Россией требования настраивают на «пессимистический лад» относительно дальнейшей динамики развития ситуации.

Москва консолидируется на территории Донбасса

Еще в 2014 году Россия создала на востоке Украины две так называемые народные республики — вокруг Донецка (Донецкая народная республика) и Луганска (Луганская народная республика).

Такую тактику Россия использовала с 90-х годов прошлого столетия, когда у власти еще стоял Борис Ельцин, оказывая прямую или косвенную поддержку повстанцам, к примеру, в Приднестровье и Абхазии.

Секрет Полишинеля, что Россия поддерживает, а также поставляет оружие и различные предметы снабжения в ДНР и ЛНР, которые не признало ни одно государство, а их появление в целом ничего, кроме бедности и страха, местным жителям не принесло.

Если ситуация не будет прогрессировать, то РФ может спровоцировать там эскалацию, как в военном, так и в дипломатическом плане. Если ничего не произойдет во время переговоров, то Сергей Марков, российский политический аналитик, связанный с администрацией Путина, ожидает признания Москвой ДНР и ЛНР в той или иной форме в январе 2022 года.

Ограниченная атака на Украину

Ограниченное военное нападение может быть нацелено на дестабилизацию Украины и укрепление стратегических позиций РФ в соседней стране.

Военнослужащие ВС РФ могли бы — возможно, вместе с силами ДНР и ЛНР — устроить ограниченное наступление, к примеру, с целью подчинения всего Донбасса, в том числе стратегического портового города Мариуполь на Азовском море.

Вмешательство войск интервенции, вероятнее всего, в таком случае было бы гораздо менее амбициозным, чем цель «восстановить российское господство» к востоку от Днепра, учитывая, что это будет дорого стоить, считает директор программы «Россия имеет значение» в Гарвардском университете Симон Сараджян.

По его словам, от имени сепаратистов предпримут попытку расширить контроль над некоторыми другими восточными и южными частями Украины в масштабах, при которых расходы окажутся ниже, но при этом получится сильно увеличить вес РФ по отношению к Незалежной и ее союзникам на Западе.

В этом контексте нужно помнить, что в операциях в Крыму в 2014-м и на востоке Украины в 2014-2015 годах изначально не участвовали крупные силы ВС РФ — хотя и они сыграли там свою роль. Однако в основном использовались более мелкие элитные подразделения, отмечают журналисты.

Наступление на Киев

Внезапная атака сразу с нескольких сторон позволит российским военным окружить значительную часть ВСУ, а остальные силы оттеснить к реке Днепр. Операция завершится захватом Киева и созданием нового украинского государства с упором на территории к востоку от Днепра.

Именно так мог бы выглядеть гипотетический сценарий молниеносной войны РФ против Украины, убежден аналитик и эксперт по внешней политике Иван Тимофеев.

По его словам, Россия решает сразу несколько исторических задач.

«Снимается непосредственная угроза юго-западным рубежам. Обеспечивается полный контроль над Азовским морем и сухопутный коридор в Республику Крым. На карте появляются два украинских государства, одно из которых — «дружеское и братское»,

отметил Тимофеев.

При этом он добавил, что никакая возможная польза в этом случае не стоит множества рисков, связанных с этим сценарием, то есть издержки возможной войны в значительной степени перевешивают выгоды

Ради спасения климата и наказания Владимира Путина в немецкой газете «Цайт» читателям предложили отказаться от газа. Однако не все немцы оказались в восторге от этой идеи, хотя есть и такие, кто сразу заявил, что РФ нужно отключить от системы SWIFT.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх