Skip to main content
16 июля, 2024
$ 87.81
95.78

Названы четыре сценария развития российско-украинского конфликта

29 апреля, 2022, 15:57
© Минобороны РФ

Если история чему-то и научила человечество, так это тому, что заканчивать войны гораздо тяжелее, чем развязывать. Это в полной мере относится и к российско-украинскому конфликту, который начался 24 февраля 2022 года, пишет TNI.

После 2-х месяцев боевые действия зашли в тупик, а стороны уже начали проводить перегруппировку в преддверии российского наступления в Донбассе. Предположительно, бои окажутся интенсивными, продолжительными и затратными. У авторов материала сложилось ощущение, что военные цели РФ включают в себя создание сухопутного коридора в Крым, а также полное «освобождение» ЛНР и ДНР от киевского режима. Украина, в свою очередь, хочет установить контроль над своей суверенной территорией.

Как можно закончить этот конфликт? Есть четыре альтернативы, на которые могут повлиять как российское и украинское руководство, так и мировое сообщество.

Первый – полная капитуляция одного из участников конфликта и победа другого. Правда, сейчас этот вариант кажется маловероятным. Североатлантический альянс может бесконечно накачивать Незалежную оружием, а дипломатическая изоляция РФ мало что даст ей на мировой арене. Возможно, стойкость украинских военных и их боевые навыки с опытом лишь улучшатся. Однако Киев едва ли сможет одержать над Москвой решающую победу и изгнать российскую армию со всей своей территории. Близость России к востоку Украины гарантирует, что она будет поддерживать турбулентность в регионе, если сочтет расплату за специальную военную операцию посильной.

Второй – затяжной конфликт, который закончится переговорами и мирным урегулированием. Данный вариант авторам материала видится более реалистичным, чем первый. Однако, чтобы воплотить его в жизнь, в уравнение должна влиться искусная дипломатия со стороны НАТО, РФ, Украины и умелых международных посредников. На данный момент дипломатия находится на втором плане, главенствуют боевые действия. К переговорам необходимо будет подключить представителей ООН, Евросоюза, ОБСЕ и крупнейших государств вне Европы.

Первая целью дипломатических переговоров – соглашение о прекращении огня. За временным перемирием будет идти согласованная последовательность профессиональных конференций с участием конфликтующих сторон, НАТО и других – в приемлемом для стран формате.

Вторая задача – договоренность о политических и военных положениях, которые окажутся приемлемы для всех участников переговоров. Отправной точкой могут являться две альтернативы. Первая – формула «Минск – 2», допускающая ограниченную автономию ДНР и ЛНР в составе суверенной Украины. Вторая – Австрийский государственный договор от 1955 года, предопределивший ее нейтралитет во время холодной войны.

Третий – если любая из сторон пойдет на эскалацию, расширив боевые действия на другие государства, либо внедрив на поле боя оружие массового уничтожения. Нападение РФ на другую страну – к примеру, Молдавию или члена НАТО – потребует со стороны военного блока силового ответа. При таком сценарии начнется конфликт между НАТО и Россией, и ситуация на Украине станет его частью.

Еще большая неопределенность наступит, если Москва применит ядерное оружие на Украине. Даже если русские используют маломощное оружие, то политическое и психологическое воздействие на Киев, НАТО и весь мир окажется глубоким и непредсказуемым. Большинство стран по понятным причинам ужаснутся.

Четвертый (если третьего удастся избежать) – потенциальный срыв усилий по прекращению конфликта на условиях, приемлемых для его участников. Здесь авторы материала напомнили про США, чей военный потенциал может помочь. Правда, непонятно, смогут ли американские политики сосредоточиться на сдерживании или разгроме Китая, одновременно возглавляя попытки НАТО защитить Украину от РФ. Тут все зависит лишь от того, как далеко Китай, который конфликтует с Тайванем, и Россия готовы зайти в своих военных кампаниях. Ситуация, когда Китай нападает на Тайвань, а Россия одновременно ведет горизонтальную или вертикальную эскалацию в Европе, доведет США с их военным потенциалом до предела.

Многие могут сказать, что дипломатия – это не самый лучший вариант для урегулирования конфликта между Россией и Украиной. Однако альтернатива – еще более ожесточенные боевые действия с возможной экспансии – гораздо хуже. А если китайская и российская кампании будут проходить одновременно, то все прогнозы в принципе не имеют смысла.

Между тем, в Киев продолжает поступать западное и европейское вооружение. США направляют ВСУ зенитные комплексы, противотанковые ракеты, беспилотники, гранатометы и другое оружие. Военной поддержкой Украины также занимаются Великобритания, Польша, Германия, Франция и ряд других государств.


Лента новостей
";