Названы 8 важных моментов военной спецоперации России на Украине, за которыми пристально следит Китай

  • (Обновлено 01-06-2022, 12:38)

В Японии уверены, что КНР сейчас внимательно изучает опыт специальной военной операции России на Украине для возможного его применения на Тайване.

Названы 8 важных моментов военной спецоперации России на Украине, за которыми пристально следит Китай
© kremlin.ru

Коллективный Запад продолжает вводить санкции против России, так как многие страны мира противодействуют российской военной спецоперации. По сообщениям западных СМИ, Китай, который имеет глубокие политические, экономические и военные отношения с РФ, насторожен этим событием. Однако есть сообщения, что американские военные убеждены, что Пекин сейчас пристально следит за специальной военной операцией России на Украине и готовится учесть ее уроки в случае вторжения на Тайвань. Издание JB Press поговорило с бывшим начальником Объединенного штаба сил самообороны Японии Киефуми Иватой, который назвал восемь важных моментов специальной военной операции, привлекающих КНР.

Первый: реакция международного сообщества на спецоперацию России на Украине. В частности, в Китае пристально следят за военной помощью, которую оказывает Незалежной коллективный Запад. США и страны-члены НАТО с начала спецоперации России предоставили Киеву противотанковые ракеты и переносные ракеты класса «земля-воздух». С учетом этого, Пекин с особым вниманием пересмотрит взгляды на то, какое вооружение Запад может предоставить Тайваню в случае вторжения. Поскольку Тайвань является островным государством, Пекин будут интересовать возможные морские маршруты доставки западной помощи, а также порты и их инфраструктура.

Второй: введенные против России санкции. Китай пристально следит, какой реальный ущерб понесет от них Москва, и сколько экономические ограничения продлятся. Если мир введет санкции против Китая в случае его вторжения на Тайвань, непонятно, сможет ли он устоять с опорой на свои силы и валюту. Вопрос, который требует ответа: какое влияние экономические ограничения окажут на уровень жизни китайцев?

Третий: КНР наблюдает за динамикой лидерства США в мире в условиях российской специальной военной операции на Украине и мировых подходов к сохранению устоявшегося миропорядка. К примеру, американская армия и ВПК направляют основную часть военных ресурсов на противодействие росту мощи армии Китая. Пекин анализирует, есть ли изменения в данной политике на фоне украинского кризиса? Киефуми Ивата считает, что Пекин в принципе заинтересован в том, чтобы ВС США приняли участие в военном конфликте между РФ и Украиной. Если потенциал военного противостояния Америки по отношению к КНР уменьшится, то китайцам будет легче осуществить выдвижение на Тайвань.

Четвертый: переоценка Пекином ядерной стратегии Вашингтона. Президент США Джо Байден и официальный представитель Белого дома Джен Псаки с самого начала российской спецоперации на Украине говорили, что ядерной войны надо избегать всеми силами, и Америка не даст себя втянуть в нее. Президент РФ Владимир Путин уже намекал на возможность применения ядерного оружия на Украине. То есть нестратегическое ядерное оружие становится применимым видом вооружений. КНР на фоне Украины надо понять, разовьют ли США в будущем идею «маленького ядерного оружия».

Киефуми Ивата считает, что Вашингтон посылает миру неверный сигнал относительно ядерного оружия. Дело в том, что у США и других ядерных держав раньше был подход, что возможность применения «малого ядерного оружия» может сдержана стратегическими ядерными вооружениями. Однако расплывчатая позиция Байдена изменила эти подходы, создав такую ситуацию, в которой можно было бы применить малогабаритное ядерное оружие.

Пятый: Китай на примере Украины изучает пределы эффективности гибридной войны. Москва активно занимается гибридной войной, включающей в себя политико-пропагандистские операции, саботаж, кибератаки, а также работу по распространению фейков и склонению украинцев в свою пользу.

Однако информационная война, которую вели США, снизила эффект гибридных операций РФ.

Шестой: именно информационная война интересует Китай. Еще до начала спецоперации на Украине, российский спецназ фальсифицировал операции «под чужим флагом», а спецслужбы развернули войну фейковых новостей. Однако американское правительство вовремя раскрыло детали таких операций. Вашингтон и сейчас раскрывает такие попытки России.

На примере Украины Китай почувствовал угрозу для себя со стороны хакеров. Пекин задумается, как США и их союзники станут вести информационную войну против него в случае вторжения на Тайвань.

Седьмой: изучение фактора высокого патриотизма украинцев. Это очень сильно повышает моральный дух ВСУ. Киефуми Ивата уверен, что в ВС РФ такого нет. Если у солдата отсутствует цель для борьбы, то боевой дух не будет высоким.

Китай пристально изучает дух тайваньцев к сопротивлению. К примеру, он делает все возможное, чтобы насадить на Тайване представление о том, что населения острова и материка принадлежат к одной и той же этнической общности, именно поэтому они быть объединиться. Такие идеи КНР продвигает на Тайвань. Однако люди на острове ощущают свою идентичность именно как «тайваньцы», а не как «китайцы».

Восьмой: недопустимость рассогласованности действий сухопутных, военно-морских и военно-воздушных сил, появившаяся во время российской спецоперации. Одна из причин, по которой сухопутные войска ВС РФ медленно продвигаются вперед, заключается в том, что ВКС России не смогли обеспечить себе господство в воздухе. В начале специальной военной операции Россия, скорее всего, думала, что уничтожила украинскую сеть ПВО ракетными бомбардировками ракетами и захватила полный контроль в воздухе. Но у Незалежной остались позиции ПВО, а также вертолеты и самолеты, которые у нее даже получилось применить.

Киефуми Ивата считает, что Китай продолжит укреплять отношения с Россией и Северной Кореей. Он предположил, что в случае вторжения на Тайвань ВМФ РФ одновременно с этим проведет крупные учения в Охотском море, а Северная Корея осуществит пуск баллистической ракеты дальнего радиуса действия. Главная цель Китая будет заключаться в том, чтобы с помощью взаимодействия со своими партнерами предотвратить концентрацию японских и американских сил на тайваньском фронте.

Ранее новые снимки со спутника из китайского города Синьцзян показали возможную подготовку КНР для нанесения удара по японским самолетам Boeing E-767 Авиационного комплекса радиообнаружения и наведения (AWACS).

Андрей Гольев
Андрей Гольев

Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх