Skip to main content
16 июня, 2024
$ 89.07
95.15

Назван лучший российский танк

MWM: ВС РФ применяет на Украине танки Т-90М «Прорыв», способные противостоять лучшей бронетехнике НАТО
17 марта, 2023, 13:32
© Vitaly V. Kuzmin, CC BY-SA 4.0 / Wikipedia.org

Вооруженные силы РФ задействовали танки Т-90М «Прорыв», чтобы пресечь рейд украинских разведчиков в направлении Красного Лимана. Беспилотные летательные аппараты установили нахождение разведывательной группы противника, которая делала вылазки на позиции российской армии. В результате было принято решение ударить из танков Т-90М «Прорыв» с закрытых огневых позиций. Вооруженные силы Украины (ВСУ) понесли потери и были отброшены назад.

В последнее время все чаще публикуются кадры использования Т-90М на Украине. Данный танк последние несколько десятилетий считался самым производимым в мире: он со значительным отрывом превосходил натовские танки. Всю военную технику, которая была произведена в период с 2000 по 2020 год, Россия экспортировала. В итоге на фоне конфликта появился резкий спрос на новые Т-90, пусть даже для этого Москва была вынуждена пренебречь экспортным спросом, пишет Military Watch Magazine.

В СССР производили до 4-х тысяч танков в год, однако сейчас непонятно, какая часть его промышленного потенциала сохранилась и получится ли у России наладить производство хотя бы 200-300 танков Т-90 в год. Сильная зависимость ВС РФ от Т-90 стала эхом постсоветского спада в экономике РФ, а также оборонном секторе страны. Например, следующее поколение танков – Т-95 – сначала сильно задержалось в 90-х годах прошлого столетия, а в следующие 10 лет его и вовсе отменили. Ввод в эксплуатацию Т-14 «Армата» тоже много раз переносили. Первым значительным улучшением относительно самых дорогих танков эпохи холодной войны стал Т-90М, который поступил на вооружение весной 2020 года.

Если говорить про особенности Т-90М, то явно выделяется система активной защиты «Афганит», а также динамической защиты «Реликт». Кроме того, у танка есть дополнительная броня и новая пушка 2А46М-5.

Т-90М может противостоять лучшей натовской бронетехнике, хотя эксплуатационные расходы у него гораздо меньше, как и материально-технические потребности. В российские войска уже стали поступать новые партии Т-90М. Есть большая вероятность, что к концу конфликта на Украине именно Т-90М станет основным танком ВС РФ.

Ранее в Японии назвали причину, по которой поставки западных танков на Украину не продвигаются.


";