3 декабря, 2022
$ 61.77
64.99

НАТО затевает перестройку в Европе, а США не упускают возможность нажиться на чужом горе

  • (Обновлено 21-04-2022, 15:59)

Финляндия и Швеция, которые всегда сохраняли нейтралитет, после начала специальной военной операции России на Украине активно обсуждают вступление в НАТО. Одновременно Брюссель укрепляет свой восточноевропейский фланг, развертывает новые войсковые группировки и ужесточает риторику в отношении Москвы, пишет РИА Новости.

© pixabay.com

Добавить LIVE24.ru в избранное 

Скандинавия рвется в НАТО

Финляндия и Швеция всегда придерживались внеблокового статуса. После начала российской спецоперации и провластные, и оппозиционные политические круги этих скандинавских стран стали говорить о присоединении к НАТО.

По словам премьер-министра Финляндии Санны Марин, отношения Москвы и Хельсинки больше не станет прежними. Она убеждена, что в условиях «кардинальных изменений в европейской системе безопасности» нужно вступить в НАТО.

Почти такая же позиция у премьер-министра Швеции Магдалены Андерссон. По данным местной прессы, она уже приняла решение. Предположительно, обе страны подадут заявку на саммите НАТО, который пройдет 29-30 июня в Мадриде.

В Североатлантическом альянсе Финляндию и Швецию ждут давно. Генеральный секретарь Йенс Столтенберг пообещал принять их как можно быстрее. Такой энтузиазм понятен: под контроль Брюсселя перейдут Скандинавский полуостров и почти вся береговая линия Балтийского моря. При этом важнейший российский портовый город Мурманск окажется в 100 км от границ военного блока. Это, как думают в НАТО, значительно усилит давление на РФ.

В Кремле моментально отреагировали. Заместитель председателя Совбеза Дмитрий Медведев заявил, что протяженность наземных границ НАТО с Россией вырастет более чем в два раза. Придется усиливать группировку сухопутных войск и ПВО, а также развертывать дополнительные военно-морские силы в Финском заливе. При этом ни о каком безъядерном статусе Балтики речь уже не ведется: баланс нужно восстановить.

Военный эксперт Алексей Леонков пояснил, что дело здесь не в размещении ядерного оружия в Калининградской области — это слишком близко к границам НАТО. Имеется в виду, что Швеция, Финляндия и Прибалтика будут законными целями для российских сил ядерного сдерживания. До этого ближайшими странами, на которые мы могли нацелить ракеты, являлись Польша и Норвегия. Однако вступление этих государств в НАТО не несет для нас такую угрозу, как присоединение Украины к Североатлантическому альянсу. Все-таки в Скандинавских государствах у власти стоят более адекватные люди, с которыми у РФ нет территориальных споров. В этой связи глобально расклад сил не изменится.

Восточный фланг

pixabay.com

На Россию давят и с других направлений. На днях Столтенберг заявил, что НАТО разрабатывает планы полномасштабного развертывания постоянных военных сил на своем восточном фланге, чтобы сдержать «российскую агрессию».

Военный блок, по его словам, сейчас находится «в процессе фундаментальной трансформации», которая нейтрализует «долгосрочные последствия» действий России. На востоке Европы под непосредственным командованием альянса уже находятся десятки тысяч военнослужащих.

Главы стран-членов НАТО ранее подтвердили единство в противостоянии попыткам разрушить основы международной безопасности и стабильности, которые, по их словам, предпринимает РФ, а также выразили намерение оказывать «давление» на Москву.

В ответ на активность России в действие был введен план обороны НАТО, а также развернуты подразделения Сил реагирования и размещен контингент из 40 тысяч военнослужащих на восточном фланге. Кроме того, альянс создаст 4 дополнительные многонациональные боевые группы, которые станут размещаться в Болгарии, Венгрии, Румынии и Словакии, говорится в совместном заявлении.

Аналогичные группы блок сформировал в 2016 году в Латвии, Литве, Эстонии и Польше. В каждой — порядка 5 тысяч штыков. НАТО нарастила, что удастся увеличить численность войск в непосредственной близости от границ РФ минимум в 10 раз.

Больше денег на вооружение

pixabay.com

Еще страны-члены НАТО решили активнее вкладываться в вооружения. Так, Пентагон потратит 773 млрд долларов — на 9,8% больше, чем собирались раньше.

Германия увеличит свой военный бюджет минимум на 100 млрд евро: расходы на оборону превысят 2% ВВП. Средства направят, в том числе, на переоснащение ВВС.

Польша увеличит численность вооруженных сил до 300 тысяч человек, а это вдвое больше, чем сейчас. Вице-премьер Ярослав Качиньский даже заявил о готовности разместить американское ядерное оружие. Вице-спикер Совфеда РФ Константин Косачев назвал эту инициативу «особенно циничной». Дело в том, что НАТО регулярно предостерегает РФ от переброски средств стратегического сдерживания в Белоруссию.

После начала специальной военной операции России на Украине многие члены альянса решили обновить свои арсеналы. Словакия, Чехия, Румыния, Польша и другие государства откликнулись на призыв США и отправили Киеву старую технику.

В качестве вознаграждения за лояльность Пентагон пообещал передать им более современные вооружения. Эксперты считают, что это принесет баснословную прибыль американским оборонным компаниям: Вашингтон, как это было всегда, не упускает возможности нажиться на чужом горе.

Ранее эксперты заявили, что решение принять Швецию и Финляндию в НАТО продиктовано излишними эмоциями, а не логикой. Волны расширения после холодной войны ничего не дали альянсу и его союзникам. Напротив, они обернулись новыми издержками и излишне расширили оборонную ответственность военного блока. Этот раз не станет исключением.

Андрей Гольев
Андрей Гольев

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
  • Возрастное ограничение:
    18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр