НАТО воюет с Россией чужими руками

  • (Обновлено 28-06-2022, 9:52)

Брюссель — Бавария — Мадрид: концентрированная политическая активность Запада достигнет своего апогея в столице Иберийского Королевства. Там сегодня, 28 июня, начинается саммит НАТО, на котором, как ожидается, официально объявят, что Россия с 25 июня 2022 года — не просто соперник Североатлантического альянса (как это было всего), а его стратегический противник.

НАТО воюет с Россией чужими руками
© nato.int

Если это не резкая смена вектора отношений, которые вяло текли последние 10 лет, то маневр и смена риторики, которые оправдают в глазах тех, кто принимает решения, следующие действия и поступки. А они в свою очередь обязаны постараться объяснить администрируемым западным социумам, что в соответствии со старой шуткой, им придется «меньше кушать», пишет РИА Новости.

Заказ драки в период пике, в котором сейчас находится глобальная экономика, дело интересное, приносящее деньги, но в результате — проигрышное.

Чтобы пройти путь от квазиромантических отношений, которые соединили РФ и НАТО в середине 90-х годов прошлого столетия, до сегодняшнего геополитического кризиса европейской безопасности, понадобилась четверть века.

Серенады под московским крыльцом генсеки Североатлантического альянса, среди которых был физик-теоретик Хавьер Солана и лорд Робертсон, начали петь, когда рухнул Советский Союз. Сочинена партитура была умело: сначала, когда Россия лежала под обломками огромного государства, на нас смотрели с жалостью. Примерно так, как смотрел на свою будущую жертву главный герой фильма «Газовый свет».

Сегодня слово «газлайтинг» стало расхожим термином в психоанализе. Газлайтинг – это постепенное сведение с ума, введение в заблуждение и доведение до бессилия, чтобы получить над жертвой полный контроль.

Физик-теоретик Солана улыбался и строил глазки покойному генералу Лебедю, который, когда находился в должности помощника по национальной безопасности Бориса Ельцина, летал в Брюссель с официальным визитом. Лебедь, будучи природным политиком и честным военным, хотел прекратить североатлантические шашни, отдавая себе отчет, куда это приведет.

Правда, Лебедя быстро попросили на выход из Кремля. Его сменщики оказались покладистее и легковернее. Доверяли они тогда НАТО почти полностью и во всем. Настолько сильно, что инспекции членов Североатлантического альянса заходили почти как к себе домой, только что не открывая дверь ногами на секретные объекты.

Все ради дружбы и даже в какой-то части любви. Настолько дружбы и настолько любви, что даже заявки на вступление в НАТО ближайших соседей — бывших членов Варшавского договора — в тогдашних московских коридорах высшей российской власти предпочли не замечать. И, видимо, не заметили бы и само вступление, если бы не бомбардировки Сербии.

Тогда, опомнившись, Москва дала команду десантуре идти на Приштину. Причем идти в буквальном смысле, маршем. Это была единственная возможность сказать, что РФ остается ослабленным, но все же действующим игроком на геополитической арене.

Однако тогда политический выбор руководства страны, как казалось, уже нельзя подвергнуть ревизии.

Голоса тех, кто кричал, что шашни и дружба с НАТО могут дорого стоить, тонули в радости, что «нас приняли в семью цивилизованных народов и государств». Даже расправа с Сербией никаких корректив не внесла. Сегодня, конечно же, можно поныть, что нас тогда водили за нос, однако заниматься самобичеванием — это бездарная трата времени.

Мы сегодня смотрим на те годы и на те нравы политического руководства и, конечно же, недоумеваем, мягко говоря. Как они могли не понять, точнее — как могли не услышать умных людей? Это же они говорили: механизм вступления в Североатлантический альянс создан так, что предполагает почти полный контроль над структурой, командованием и оснащением армии со стороны США. Крупнейший донор обязан знать о ВС как кандидатов на членство, так и уже государств-членов все или практически все. То, что не получается по некоторым причинам узнать официально или полуофициально, узнают по неофициальным каналам. Можно спросить у Эдварда Сноудена о том, затрагивала ли прослушка АНБ и военное руководство европейского межгосударственного бомонда НАТО. Только из любопытства и для полноты картины.

В какой-то момент, когда власти проснулись, когда поняли, что их, как наивную девушку, провели, объясняя, что это они просто все «не так поняли» — ровно по прописям газлайтинга, их немедленно обвинили в неблагодарности и агрессивности.

Для окончательной постановки под контроль, если не получилось мытьем, решили действовать катаньем. То есть в дело вступили провокации. А за ответ пообещали разнообразных кар и наказаний. К примеру, новую холодную войну, как это произошло во время кризиса в 2008 году в Южной Осетии.

Новый кризис — и новая реакция РФ, к тому моменту понявшей, что из союзников у нее осталась только своя армия.

Теперь, когда кризис с безопасностью в Европе вышел на новый виток и когда наша страна противостоит НАТО на поле боя в Украине, стало ясно, зачем использовался этот газлайтинг. Чтобы контролировать Россию и лишить ее возможности строить нормальную жизнь и заставить отказаться защищать ценности, которые Москва считала нужным.

Некоторые наивные люди, верившие, что Североатлантический альянс — это «политический оборонительный союз», с иллюзиями расставаться, видимо, не хотят.

Они, конечно же, верят в то, что говорит заместитель генсека альянса:

«НАТО — это организация, с которой связаны риски, и мы должны тщательно избегать эскалации и возможности войны между Россией и НАТО, которая не пойдет на пользу никому».

Пора признать, что с Россией хотят воевать — пусть и чужими руками. Нам заказали новую драку. Причины думать, что мы ее пропустим, нет. Как нет повода сомневаться, кто в этой драке окажется победителем.

Ранее бывший министр внутренних дел Латвии Марис Гулбис заявил, что ограничение транзита в Калининградскую область является сигналом России о том, что Евросоюз и НАТО готовы «забрать» себе Калининград.

Андрей Гольев
Андрей Гольев

Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх