Skip to main content
24 июля, 2024
$ 87.30
95.46

НАТО указала на участь России

Политолог Оленченко: Рютте будет агрессивнее Столтенберга на посту генсека НАТО
27 июня, 2024, 10:57
© unsplash.com

С 1 октября пост генсека НАТО займет премьер-министр Нидерландов Марк Рютте. Действующий генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил, что «тепло приветствует» Рютте в качестве своего преемника.

«Я знаю, что оставляю НАТО в надежных руках»,

отметил он.

Рютте дольше всех возглавлял правительство Нидерландов — с 2010 года. Он известен своим умением находить компромиссы даже в самых сложных ситуациях.

Рютте начал заниматься политикой в Лейденском университете, где учился на историка и возглавлял молодежную организацию «Свобода и демократия» (JOVD). В 2006 году, в возрасте 39 лет, он стал лидером праволиберальной «Народной партии за свободу и демократию» (VVD).

Во внутренней политике Рютте поддерживает увеличение пенсионного возраста, сокращение дефицита государственного бюджета и ужесточение миграционной политики. Во внешней политике он последовательно критикует президента России Владимира Путина. Во время его премьерства произошла катастрофа малайзийского Boeing MH17, за которую власти Нидерландов возложили вину на Москву.

Рютте также одним из первых согласился передать Украине истребители F-16.

Главным препятствием для Рютте на пути к посту генсека НАТО был премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, который поддерживал президента Румынии Клауса Йоханниса. Однако Рютте смог перетянуть Будапешт на свою сторону, пообещав, что венгерские средства не будут направлены Киеву.

Орбан также ждал от Рютте извинений за его критику венгерского закона о запрете обсуждения тем в школах, связанных с ЛГБТ*. Тогда Рютте сказал, что Венгрии не место в Евросоюзе. Орбан утверждал, что венгры «не смогут доверять такому генсеку НАТО». Правда, этот вопрос оказался не таким важным.

Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Владимир Оленченко в комментарии РИА Новости заявил, что Столтенберг пробыл генсеком НАТО более 8 лет, так как ему не могли найти подходящую замену. Рютте разделяет убеждения предшественника и готов продвигать нужную США повестку, но он более агрессивный.

Поиск нового генсека оказался сложным. Кандидатами были Борис Джонсон, Бен Уоллес и Кая Каллас, но им отказали из-за опасений, что они будут слишком самостоятельными.

Президент Ассоциации Евро-Атлантического сотрудничества Татьяна Пархалина уверена, что значимость должности генсека НАТО зависит от личности, занимающей ее. Рютте, активно защищающий интересы Украины, вероятно, будет поднимать тему помощи Киеву в Североатлантическом альянсе.

Ранее LIVE24 рассказывало, что придумала НАТО, чтобы помочь Украине на поле боя.

* Запрещенная в России экстремистская организация.


Лента новостей
";