Skip to main content
19 июля, 2024
$ 87.88
96.10

Что придумала НАТО, чтобы помочь Украине на поле боя

В НАТО хотят ускорить обучение бойцов ВСУ
19 июня, 2024, 13:00
© nato.int
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в Киеве (20 апреля, 2023 г.)

Главы Минобороны западных стран одобрили ускоренное обучение украинских военнослужащих, чтобы ВСУ могли соперничать с ВС РФ по количеству и качеству. Штаб-квартира будет расположена на американской базе в Висбадене (Германия), где около 700 инструкторов станут готовить украинцев по основным армейским направлениям.

Бойцов ВСУ продолжат обучать в тренировочных центрах НАТО, но теперь процесс контролируется Брюсселем, а не национальными министерствами обороны. Это позволит более эффективно распределять ресурсы и защитит систему от критики, например, со стороны экс-президента США Дональда Трампа, который много раз обещал сократить помощь Украине.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан скептически относится к инициативе, но обещал не накладывать вето, если Будапешт не будут принуждать его страну к участию. Остальные страны НАТО поддержали план единогласно, считая срочную поддержку необходимой для выживания ВСУ до конца лета.

На Западе говорят, что украинская армия уступает российской в количестве солдат, артиллерии и противовоздушной обороне. Регулярные авиационные и ракетные удары по энергетической инфраструктуре Украины усложняют логистику и снабжение. Распределенность войск по нескольким направлениям может привести к обвалу поля боя при сосредоточении российских бойцов на одном участке.

НАТО начала обучать специалистов для ВСУ еще во время Минских соглашений. С весны 2022 года обучение ускорилось: ЕС подготовил более 55 тысяч украинских военнослужащих.

Обучение по методикам Североатлантического альянса включает штурмовую тактику, бои в городской застройке, полевую медицину и действия в обороне. Курсы длятся от 2-х недель до 1,5 месяца. Некоторые военные тренируются на территории Украины. Пилотов американских истребителей F-16 готовят по ускоренной программе, которая длится полгода, однако точное число летчиков неизвестно.

Великобритания, не входящая в Евросоюз, сосредоточена на морских десантных и диверсионных операциях. Британцы обучали украинский спецназ использовать морские безэкипажные катера, а также объяснили, как высаживать диверсионные группы на западный берег Крыма и острова в русле Днепра.

США, самый влиятельный член НАТО, в последнее время проявляет пассивность. По данным британской газеты Times, Пентагон намеренно затягивает обучение украинских летчиков, ссылаясь на нехватку истребителей.

Издание Defense News отмечает, что качество подготовки на территории Соединенных Штатов оставляет желать лучшего, возможно, чтобы переложить издержки на Евросоюз.

Результативность ВСУ лучше всего показывает качество западной подготовки. Осенью 2022 года украинцы успешно вытеснили российских военных из Харьковской области, используя тактику мобильных групп на армейских внедорожниках и БТР. Остановить наступление удалось только на линии Кременная — Сватово. Правда, россияне быстро адаптировались к новой тактике.

Летом-осенью 2023 года Киев попытался прорвать российскую оборону в Запорожской области колоннами бронетехники и механизированной пехоты. Однако ВСУ столкнулись с глубоко эшелонированной обороной. Западная подготовка не помогла, пишет РИА Новости.

По словам украинского пленного, обучавшегося в Великобритании, курс включал тактическую медицину и психологию, но мало внимания уделял боевым навыкам. Стреляли они только один раз, а курс по штурмовым действиям занял всего три дня.

Последние события помогли понять, что натовская подготовка не подходит для боевых действий высокой интенсивности. Североатлантический альянс привык воевать против слабых противников, у которых не было авиации, РЭБ и мощной артиллерии, чего нельзя сказать о России.

Ранее в Британии призвали Украину начать мирные переговоры с Россией.


Лента новостей
";