• Последнее обновление 18:57

«Нам должно быть стыдно»: британский генерал Бэрронс заявил о неготовности НАТО к войне с Россией

Андрей Гольев
Андрей Гольев

Генерал Ричард Бэрронс (Richard Barrons) во время слушаний в парламентском комитете Великобритании по вопросам обороны выступил с неожиданным предупреждением. В минувший вторник экс-главу объединенного командования Вооруженных сил Ее Величества попросили объяснить, в какой момент у Североатлантического альянса не останется иного выхода, кроме как развязать войну с Россией.

«Нам должно быть стыдно»: британский генерал Бэрронс заявил о неготовности НАТО к войне с Россией
Фото: nato.int
«Нам должно быть стыдно»: британский генерал Бэрронс заявил о неготовности НАТО к войне с Россией
Фото: nato.int

Члены НАТО с самого начала специальной военной операции РФ помогали Украине, предоставляя оружие, деньги и прочее важное снабжение, но приложили совместные усилия к тому, чтобы избежать прямого участия в происходящем, пишет Daily Express.

НАТО создали сразу после Второй мировой войны, и все 30 участников договорились обеспечить совместную защиту в случае нападения страны, не входящей в альянс. Этот блок создавали с упором на оборону, и в конфликте на Украине, которая не является его членом, НАТО не может напрямую защищать ее, не провоцируя эскалации.

Бэрронс отметил, что альянсу нужно будет «принимать решение», если ВС РФ начнут добиваться больших успехов или под угрозой окажется большая часть Незалежной. И это решение было бы принять гораздо проще, если бы у Британии была какая-то подготовка, чтобы действовать в тех обстоятельствах с необходимой оперативностью, однако ее нет.

Генерала спросили, какие еще сценарии в отношении российско-украинского конфликта приведут к вмешательству НАТО. По его словам, если события на Украине заставят президента России Владимира Путина распространить действия на другие части Североатлантического альянса. В таком случае вопрос будет еще проще, так как блок будем иметь дело с нарушением статьи 5, то есть пакта о взаимной обороне НАТО.

Отвечая на этот вопрос, Бэрронс больше всего был обеспокоен тем, что главная причина, почему нужно избежать войны между НАТО и Россией, заключается в неготовности альянса.

«Нам должно быть стыдно»,

заявил генерал.

Швеция и Финляндия, которые всегда придерживались нейтралитета, уже выразили заинтересованность в присоединении к НАТО, несмотря на предупреждения российского лидера об опасности эскалации в случае их членства. Путин заявил, что НАТО – это «инструмент, заточенный на конфронтацию» и добавил, что членство этих стран не будет способствовать стабильности в Европе.

Во время летнего саммита Североатлантического альянса Бэрронс говорил, что приоритетом должно стать «восстановление баланса сил с Россией» в отношении военного потенциала, чтобы Путин нег мог «диктовать условия» в спорных вопросах.

Ранее эксперты заявили, что решение принять Швецию и Финляндию в НАТО продиктовано излишними эмоциями, а не логикой. Волны расширения после холодной войны ничего не дали альянсу и его союзникам. Напротив, они обернулись новыми издержками и излишне расширили оборонную ответственность военного блока. Этот раз не станет исключением.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх