23 июля, 2021, 13:16
Обновлено 13:23

На выборах снова становится популярной технология выдвижения «двойников»

Дублёры зафиксированы во всех партиях, баллотирующихся в Госдуму этой осенью.

Ольга Воронцова
Ольга Воронцова
На выборах снова становится популярной технология выдвижения «двойников»
На выборах снова становится популярной технология выдвижения «двойников»
Фото: © Instagram.com/cikrussia/

В условиях высокой конкуренции на выборах в 1990-х годах возникла технология «двойников». По словам политолога Алексея Макарина, причиной такого подхода стала борьба за каждый процентный пункт. Двойник мог оттянуть на себя небольшое количество голосов, но это давало ощутимый эффект. Эксперт отмечает, что в преддверии очередных выборов в Госдуму эта политтехнология вернулась.

Причину Макарин видит в росте конкуренции, из-за которого власть не уверена в результате. Как пишет издание «Коммерсантъ», основной мишенью для технологии «двойников» стала партия КПРФ. Причиной, по мнению Макарина, стало то, что именно эта политическая сила стала бенефициаром протестных настроений, в частности, «Умного голосования», инициированного Алексеем Навальным.

Издание нашло среди кандидатов по одномандатным округам в общей сложности 24 пары политиков с одинаковыми либо схожими фамилиями. Как минимум 15 из них можно счесть двойниками, которые выдвигаются для оттягивания голосов у более опытных деятелей. Так, КПРФ выдвинула по Орехово-Борисовскому округу №203 помощника первого секретаря горкома Валерия Рашкина Виталия Петрова. «Коммунисты России» противопоставили ему Василия Петрова, который является сотрудником «Мосгортранса». В Черемушкинском округе №209 в Думу выдвинули члена ЦК КПРФ Николая Волкова и кандидата от «Коммунистов России» водителя гаража Даниловского монастыря Алексея Волкова.

Такие случаи отмечаются и в других округах. Кроме того, против кандидатов от КПРФ баллотируются самовыдвиженцы.

Сотрудники издания опросили тех коммунистов, против которых играют однофамильцы. По мнению кандидатов от КПРФ, это «грязная технология двойников», направленная против них. По словам Сергея Токарева, данный метод нередко применяется региональными властями для борьбы с коммунистами на выборах. При этом он подчеркнул, что человек, имеющий самоуважение, на такую авантюру не пойдёт. Кандидат Сергей Казанков уверен, что, ориентируясь на фамилию, за его двойника может проголосовать каждый четвёртый избиратель.

Партии используют самые разные политтехнологии в преддверии выборов. Так, ранее сообщалось, что «Единая Россия» сделала ставку на выдвиженцев, которые имеют хорошую репутацию и большую поддержку электората.

Читайте LIVE24 в:

Политика

Концерн «Калашников» разрабатывает автомат с ИИ, который помогает прицеливаться и стрелять

В России начали разрабатывать новый стрелковый комплекс с использованием искусственного интеллекта (ИИ), который сможет идентифицировать цели, прицеливаться и стрелять, солдату необходимо будет лишь принять решение о поражении, заявил в беседе с РИА Новости главный конструктор АО Концерн «Калашников» Сергей Уржумцев.

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва