26 сентября, 2021, 9:58
Обновлено 9:58

На Украине рассмотрели проект государственного бюджета на 2022 год

Верховной Раде документ пришелся по душе, но еще нужно получить одобрение США.

Андрей Гольев
Андрей Гольев
На Украине рассмотрели проект государственного бюджета на 2022 год
На Украине рассмотрели проект государственного бюджета на 2022 год
© instagram.com/zelenskiy_official

На Украине началось рассмотрение проекта государственного бюджета на 2022 год. Власти рассчитывают, что в следующем году рост реального ВВП составит 3,8%, расходы – 1,44 триллиона гривен (50 миллиардов долларов), замедление инфляции до 6,2%, а также на доходы государственного бюджета в объеме 1,27 триллиона гривен (44,2 миллиарда долларов).

Рассматриваемый Верховной Радой документ еще, конечно же, должен получить одобрение из США — в прошлом году МВФ заставил Киев переписать немалую его часть. Однако на этот раз, рассчитывая на долгожданный транш кредита МВФ, украинские власти не допустили чрезмерного количества художеств в основных бюджетных параметрах, которые как раз больше всего интересуют Вашингтон, поэтому серьезных поправок ждать не стоит. Будут, конечно же, еще внутренние изменения, которые связаны с удовлетворением аппетитов даже не отдельных народных избранников, а тех, кто имеет контроль над десятками «тушек» в украинском парламенте. Вдобавок могут принять протягиваемые президентом Украины Владимиром Зеленским и его администрацией налоговые изменения, направленные на усиление фискальной нагрузки на часть легального бизнеса в стране, не сумевшего договориться с властью о сохранении прежних условий. Если их примут, то доходная часть может вырасти, но несильно — на миллиард долларов. Поэтому общее представление о приоритетах Киева текущая версия проекта дает, пишет РИА Новости.

В отличие от последних лет украинское правительство решило не повышать минимальную зарплату — после роста до 6,5 тысячи гривен (17,6 тысячи рублей) она останется на том же уровне до середины осени 2022 года, когда увеличится всего на 200 гривен. В последние годы повышение минимальной зарплаты использовалось Киевом как PR-ход, направленный не только на граждан Незалежной, но и на ее соседей: мол, минимальные стандарты растут очень быстро. Однако дело в том, что на Украине данный показатель используется для расчета минимальных обязательств по уплате налогов и ЕСВ, он не связан с социалкой.

PR обернулся тем, что в результате повышений отток легально занятых в малом бизнесе стал слишком заметен. Скорее всего, потому от него отказались. При этом размер минимальной пенсии в первой половине следующего года составит 1 934 гривны (5,2 тысячи рублей) и к концу 2022-го увеличится всего до 2 093 гривен (5,7 тысячи рублей). Прожиточный минимум, на основе которого рассчитываются соцвыплаты, поэтапно будет расти с 2 481 до 2 684 гривен (до 7,3 тысячи рублей), что тоже не имеет никакого отношения к реальной возможности прожить на эти деньги.

Доходы по сравнению с планом на 2021 год в 2022-м должны вырасти на 14,5% или 160 миллиардов гривен. Вот этот пункт действительно вызывает интерес. Гражданам Украины уже давно вбили в голову, что Майдан стоял за «европейский выбор» и «против Януковича с олигархами». Но по факту план сбора налога на доходы физлиц в 2022 году превышает фактически собранную по этому налогу сумму в 2013 году, когда «у руля» был Янукович, сразу в 5,6 раза. А если учесть сокращение числа штатных рабочих мест из-за начавшего развиваться после 2013-го реального сектора каждый сотрудник стал платить налогов в 7,4 раза больше.

При этом объем налога на прибыль по сравнению с 2013 годом должен увеличиться всего в 2,8 раза. Сбор ренты с добываемых на территории страны нефти и газового конденсата за тот же период времени вырастет всего в 1,3 раза. Однако собираемость ренты за дефицитные водные ресурсы уменьшится. А вот уплата ренты за добычу газа вырастет в 5,4 раза. Но при росте тарифов для населения и промышленности более чем в 10 раз это допустимая жертва для тех, кто занимается его добычей.

Расходная часть в проекте тоже весьма показательна. Щедрость Киев проявляет к силовикам. Им хотят выделить порядка 320 миллиардов гривен (6% прогнозного ВВП), а это больше четверти от доходов, которые еще предстоит собрать. Отличие от последних лет тут заключается лишь в том, что после ухода министра внутренних дел Арсена Авакова финансирование МВД в первый раз не выросло в приоритетном порядке. Оно в принципе не выросло. Хотя на МВД вместе с другими силовыми органами, которые защищают украинскую власть от своего же народа, на восьмой год «войны» с РФ она все равно выделяет больше денег, чем на Минобороны. В следующем году на этом поприще больше всех денег получит СБУ.

Немногим больше 200 миллиардов в 2022 году собираются направить на покрытие дефицита Пенсионного фонда, что немного превышает планы текущего года. Это неудивительно в связи с планами увеличения самих пенсий, которые масштабными точно не назовешь. Здравоохранение и образование получат по 193 и 186 миллиардов гривен соответственно.

При этом любимый проект президента – дорожное строительство и прочие планы, объединенные в программу «Большая стройка» – получит 124 миллиарда гривен, из которых 40 миллиардов – заемные.

К тому же Украина собирается взять новые кредиты, общая сумма которых составит 650 миллиардов гривен. Получается, что в 2022 году платежи по обслуживанию и погашению займов опять вырастут — как в абсолютных цифрах, так и по отношению к доходам бюджета.

Ранее вице-премьер, министр «по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины» Алексей Резников заявил, что Россия начала выдавать паспорта гражданам Донбасса для возможности дальнейшего вторжения на Украину. По его словам, Москва хочет использовать граждан Донбасса для шантажа или открытого вторжения на территорию Украины и ее союзников.

Читайте LIVE24 в:

Политика

Международные эксперты дали прогнозы относительно будущего России

Прогнозы, которые хотя бы как-то затрагивают будущее России, звучат весьма противоречиво. Это интересный факт, которому нужно уделить особое внимание. С одной стороны, есть сценарии, рисующие гипотетический распад РФ, например, датированный 2004 годом доклад ЦРУ, а с другой – Россию причисляют к группе восходящих государств (БРИК), как делает это выдающийся экономист Джеффри Сакс (Jeffrey Sachs), пишет польская газета Polityka Wschodnia.

Политика

Публицист Гаспарян возмутился из-за переименования ВОВ в «советско-немецкую» войну

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины назвал термин «Великая Отечественная война» (ВОВ) фейком, внеся его в специальный перечень названий. Главный редактор русской службы радиокомпании «Голос России», писатель и публицист Армен Гаспарян в беседе с «ПолитЭкспертом» рассказал, почему в Киеве хотят откреститься от собственной истории.

Политика

Китай испытал противоспутниковое оружие, не оставляющее следов

Во времена холодной войны, которая шла между США и Советским Союзом, испытывали противоспутниковое оружие. В основном это были ракеты, которые после поражения цели оставляли большое количество космического мусора. С 80-х годов прошлого столетия разработки прекратились, однако недавно по этому пути пошел Китай. В 2007-м эта страна испытала противоспутниковую ракету, уничтожив старый метеорологический спутник. Но в КНР прекрасно понимали, что это не лучший выбор в плане загрязнения орбиты. Им надо было найти безопасный путь в космос.

Политика

Эсминец ВМС США попытался помешать учениям России и КНР вторжением в территориальные воды РФ

В ходе российско-китайских учений «Морское взаимодействие-2021» в территориальных водах РФ 15 октября проводились артиллерийские стрельбы. Однако на закрытую зону попытался вторгнуться американский эсминец Chafee. По мнению военного наблюдателя Иня Чжо, эти действия следует расценивать как провокацию, направленную на срыв учений.

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт»