Skip to main content
25 июля, 2024
$ 86.55
94.38

На Украине признали еще один провал Зеленского

Политолог Дудчак: борьба с коррупцией на Украине привела к росту взяток
15 июня, 2024, 10:57
© president.gov.ua

Скандалы вокруг территориальных центров комплектования (ТЦК) не утихают, угрожая и без того непопулярному закону о мобилизации. В Киеве с этим справиться не могут.

Напряжение в обществе усилили случаи взяточничества в ТЦК. Председатель антикоррупционного комитета Верховной рады Анастасия Радина заявила о восьми случаях незаконного обогащения среди 541 проверенной декларации военкомов.

Сотрудники ТЦК присвоили 265 млн гривен и заработали на махинациях с базами данных 7 млн гривен в Одесской, Полтавской, Запорожской и Львовской областях. В Львовской области обвинения назвали манипуляцией.

Кадровые перестановки продолжаются. В Одессе сняли военкома Александра Охрименко, который сменил Евгения Борисова, обвиненного в отмывании денег. Борисов, заплатив залог, был задержан снова.

Политолог Александр Дудчак утверждает, что коррупция в ТЦК отражает общую ситуацию во власти. Одних взяточников уволили, других назначили.

Откуп от мобилизации может достигать 17 тысяч долларов, в зависимости от посредников и региона. В Одессе младший сержант Алексей Макарский за 4 тысячи долларов продавал незаполненные справки комиссии. Макарский, по словам местных жителей, никогда не воевал.

В Приморском ТЦК Одессы чиновник заработал миллион долларов, «освободив» от участия в боевых действиях 138 призывников. В Покровском районе военный требовал 300 литров горючего за сохранение брони работнику предприятия.

Правда, взятки не всегда помогают. Так, житель Херсона заплатил 50 тысяч гривен, но был задержан другими представителями военкомата. Никаких гарантий. Можно отдать все свои деньги, а следующий военком потребует еще.

Сотрудники ТЦК в Одессе патрулируют улицы и ставят блокпосты, но избегают торгово-развлекательных центров (ТРЦ). Украинские СМИ пишут, что владельцы ТРЦ договорились с военкомами через областную администрацию, заплатив крупные суммы — от 10 тысяч долларов в месяц. ТЦК также не появляются на некоторых рынках и популярных вечерних местах города.

На Украине мобилизуют не только людей, но и автомобили, что стало еще одним источником коррупции. Офицер ТЦК требовал тысячу долларов у одессита за снятие внедорожника с учета. Подобные случаи были и в Киеве, пишет РИА Новости.

Политолог Алексей Кошель считает, что систему военкоматов нужно полностью менять. Комитет Рады по вопросам нацбезопасности уже обсуждает передачу ТЦК гражданским чиновникам. Несмотря на скандалы, глава киевского режима Владимир Зеленский призывал не верить слухам и заявил, что военных на Украине уважают.

Боец ВСУ Олег Симороз отметил, что коррупция привела к срыву мобилизации и утрате доверия между гражданскими и военными. Без изменений в законодательстве и реформ чуда не случится.

Ранее LIVE24 сообщало, что украинцы вынуждены скрываться из-за нового закона о мобилизации.


";