• 23 ноября, 2021, 15:51
    Обновлено 15:51

«Мне наплевать»: Как прошло интервью Лукашенко с британским журналистом

Юлия Сергеева
Юлия Сергеева
«Мне наплевать»: Как прошло интервью Лукашенко с британским журналистом
Фото: president.gov.by
«Мне наплевать»: Как прошло интервью Лукашенко с британским журналистом
Фото: president.gov.by

Лидер Белоруссии Александр Лукашенко побеседовал с западными СМИ. Самой жаркой оказалась дискуссия с британским журналистом от «Би-би-си». Корреспондент Стив Розенберг пытался сразить белорусского президента собственными формулировками, но Лукашенко взял инициативу на себя и решил сам проинтервьюировать журналистам.

«Ну, не обижайся. Ты сам затеял этот разговор», — утешил Розенберга президент после того, как корреспондент пригрозил политику завершить диалог.

В основном обсуждались две темы – мигранты на польских границах и легитимность самого Лукашенко после выборов в 2020 году. Тогда Белоруссию больше чем на полгода охватили волны протестов и митингов. Однако сперва британский журналист затронул более актуальную тему – конфликт на границах Польши и Белоруссии.

«Вы их позвали. Почему позвали?», — поинтересовался Розенберг.

Лукашенко парировал, что беженцы из других стран отправляются в Европу разными путями, и лично он никого не звал. Политик указал на соглашение с Евросоюзом о реадмиссии. Согласно ему, страна, из которой мигранты прибыли на территорию ЕС, обязуется принять их назад в случае депортации. В рамках этого соглашения европейские власти финансировали строительство пунктов для содержания беженцев в Белоруссии. Однако после введения санкций против президента РБ финансирование резко прекратилось.

«И тогда я сказал: ребята, санкции плюс ваш отказ от работы с беженцами — до свиданья. Почему я должен их задерживать на границе, когда они идут в Британию или Германию? Создавать на границе лагеря? Поэтому я и сказал: я не буду держать их на границе»,

высказался Лукашенко.

Он также подчеркнул, что крайне не хотел бы, чтобы мигранты попадали в ЕС именно через Беларусь. Лукашенко напомнил, что он обратился к канцлеру ФРГ Ангеле Меркель с просьбой забрать 2100 беженцев с детьми на руках. Всех остальных он обязался отправить в родные страны.

Далее интервьюер напомнил белорусскому лидеру о том, что в Евросоюзе его не считают президентом, как таковым. Даже обращаясь к Лукашенко, Розенберг называл его «господин», но не по текущей должности в правительстве Белоруссии. На этот выпад политик ответил прямо:

«А мне наплевать, что в Евросоюзе вы думаете о президенте Беларуси. Меня избирал не Евросоюз. Вы меня не признаете четверть века. Ну и что?»

Тогда журналист поинтересовался, почему при 80%-х показателях голосов за Лукашенко на президентских выборах в РБ на улицах страны полгода не стихали массовые митинги. Розенберг подчеркнул, что это были не разовые пикеты или незначительные акции протеста. Ситуация достигла таких масштабов, что на происходящее в Белоруссии внимание обратили лидеры других мировых держав.

Лукашенко признал, что митинги были массовыми, но их объемы он связал с подрывной деятельностью западных спецслужб. Применение силы к протестующим он назвал соразмерным, а в пример привел Соединенные Штаты, где полиция и вовсе стреляет на поражение в ответ на агрессию митингующих.

Белорусский лидер подчеркнул, что вести переговоры с оппозицией он согласится, «как только Путин с Навальным сядут за стол переговоров». Именно тогда он «мгновенно» начнет беседу со Светланой Тихановской, которая стала олицетворением политических событий, происходящих в Белоруссии в 2020 году. Однако таким примером Лукашенко явно дал понять, что подобного развития событий не случится никогда.

«Вы же понимаете, что, если мы развяжем здесь войну в Беларуси, будет втянуто НАТО и будет втянута Россия. Это — ядерная война», 

предупредил Лукашенко.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх