Skip to main content
19 июня, 2024
$ 87.04
93.30

МАГАТЭ: запрет США на импорт урана из России должен быть ограниченным

Глава МАГАТЭ Гросси: запрет Вашингтона на импорт урана из РФ будет ограниченным
21 мая, 2024, 13:05
© twitter.com/rafaelmgrossi

Соединенные Штаты Америки оставляют лазейки для закупки урана в России.

Гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси в интервью агентству РИА Новости заявил, МАГАТЭ ожидает, что запрет Соединенных Штатов Америки на импорт урана из Российской Федерации будет содержать исключения, а воздействие будет ограниченным.

Рафаэль Гросси подчеркнул, что Россия является главным поставщиком урана в мире и закон Вашингтона должен содержать исключения для возможности приобретения данного элемента.

«Я бы сказал, что, конечно, это суверенное решение… Мы знаем, что Россия является одним из самых важных, если не самым главным поставщиком обогащенного урана и топлива. И, насколько я понимаю, этот законопроект будет содержать очень много исключений, так что, возможно, его первоначальное воздействие будет довольно ограниченным. Мы должны увидеть, будет ли он реализован, а пока это не так»,

отметил гендиректор МАГАТЭ.

Напомним, сенат Соединенных Штатов Америки 30 апреля 2024 года принял законопроект, запрещающий импорт урана из России, который вступит в силу через 90 дней после принятия. Закон позволяет делать исключения до 2027 года, если они соответствуют “национальным интересам” Вашингтона.

Ранее LIVE24 сообщало, что эксперты МАГАТЭ не нашли на Запорожской АЭС взрывчатых веществ.


";