• Последнее обновление 11:08

Made in USA: Америка развязывает новую холодную войну против России

Андрей Гольев
Андрей Гольев

В начале апреля советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан заявил, что Вашингтон и его партнеры вскоре сообщат о новых санкциях против России. США часто прибегают к антироссийским экономическим ограничениям, пытаясь ударить по экономике России, и в то же время заставляя Европу становиться более зависимой от Вашингтона, пишет Хуаньцю шибао.

Made in USA: Америка развязывает новую холодную войну против России
Фото: pixabay.com
Made in USA: Америка развязывает новую холодную войну против России
Фото: pixabay.com

Прошло более трех десятков лет после окончания холодной войны, однако ее «призраки» все еще не покидают нас. США хотят разжечь идеологическую конфронтацию, создавая иллюзию мнимого врага, из которой не в силах выпутаться. Украинский кризис — еще одна ловушка, расставленная Вашингтоном, в попытке поглотить Москву и взять под контроль всю Европу, тем самым сохранив свою гегемонию в мире.

Умышленное создание «разрушения»

pixabay.com

НАТО — это оборонительный альянс, который никогда не стремился к гибели России. Эти слова 26 марта в Варшаве произнес президент США Джо Байден, защищая расширение Североатлантического альянса на восток. Слова американского лидера правдивы лишь отчасти, так как попытка ликвидировать (или добиться гибели) России с постоянным членством в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций (ООН) малоосуществима.

Физическая «гибель» Москвы почти невозможна. Тем не менее, возглавляемый Вашингтоном Североатлантический альянс за последние 10 лет всячески пытался «устранить» РФ в других аспектах, в том числе в политическом, экономическом, культурном и идеологическом. Наблюдатели главной целью НАТО называют разрушение и ослабление России. Однажды разыграв такой сценарий в отношении СССР, Соединенные Штаты теперь ждут выступления на бис в отношении РФ.

«Роль Америки в политическом поражении Советского Союза… действительно была центральной»,

пишет в одной из своих книг американский геополитический эксперт Збигнев Бжезинский.

По его словам, поражение СССР стало следствием сорокалетних двухпартийных усилий, которые охватили несколько президентств. Почти каждый президент США внес немалый вклад в достижение этого результата. Ярким примером таких «усилий» являлась так называемая «Стратегическая оборонная инициатива США», которую еще называют «Программа «Звездные войны»». Ее весной 1983 года предложил тогдашний президент США Рональд Рейган. Вашингтон выдвинул этот план, чтобы попытаться сохранить свое ядерное превосходство, надеясь уничтожить советскую экономику с помощью гонки космических вооружений.

США объявили о завершении программы после распада Советов в 91-м году прошлого столетия. Обнародование секретных документов ЦРУ эпохи холодной войны помогло понять, что «Программа «Звездные войны»» была лишь продуманным стратегическим обманом и не больше.

Американский писатель Питер Швейцер в своей книге «Тайная стратегия развала СССР. Роль администрации США» отмечал, что «кризис ресурсов», с которым столкнулся Советский Союз в 1980-х годах, не был вызван политикой Вашингтона, но американские власти приняли стратегию по обострению данного кризиса. Эта тактика принимала различные формы: тайная дипломатия, секретные операции, наращивание обороны и т. д. Все эти инструменты должны были помочь уничтожить советскую экономику.

Еще одним «инструментом холодной войны», к которому прибегали Соединенные Штаты, была их система внешней пропагандистской машины, такая как «Голос Америки»*. Основанный в 42-м году прошлого столетия, «Голос Америки»* начал служить американской стратегии холодной войны после Второй мировой войны и являлся главным инструментом американского правительства в навязывании гражданам Советского Союза не только привычного американцам образа жизни, но и принципов «свободного мира». Для этого в 1949 году «Голос Америки»* начал вещание на местных языках в Украине, Литве и других советских республиках. Американская пропаганда усугубила идеологическую неразбериху в советском обществе, ускорила распад Советов и в результате превратила Соединенные Штаты в гегемона.

К 30-летию распада СССР зампред ЦК КПРФ Дмитрий Новиков, переживший эту историю, рассказал, что распад Советского Союза был результатом коллективных действий стран Запада, а во главе стояли США, то есть СССР не сам «распался», а был «уничтожен».

Умышленная расстановка «украинской ловушки»

pixabay.com

После «уничтожения» Советского Союза прекратилось ли подавление и сдерживание США его главного правопреемника, России? Ответ здесь очевиден, нет. Несмотря на то, что тогдашний президент США Джордж Буш в 1991 году выступил с речью по ТВ, в которой объявил об окончании холодной войны, это не положило конец менталитету Вашингтона того периода, который даже сейчас продолжают показывать американские власти. Политики рассматривают международную ситуацию с точки зрения «игры с нулевой суммой» и «идеологического соперничества» с Россией.

Действительным отражением геополитических стратегических амбиций США стали слова экс-президента Барака Обамы. Он говорил, что Россия представляет «угрозу человечеству». Джо Байден тоже был красноречивы и заявил, что Россия является злейшим врагом США. В американских правящих элитах давно сформировался антироссийский консенсус. После распада СССР, с точки зрения безопасности, Североатлантический альянс во главе с Америкой продолжал сжимать пространство безопасности Москвы посредством пяти раундов расширения на восток. Кроме того, Вашингтон любит использовать санкции против России, чтобы атаковать ее с экономической точки зрения. В то же время США трудятся над разложением правящей основы президента РФ Владимира Путина изнутри и созданием социальных условий для начала так называемой «цветной революции».

Хотя нынешняя ситуация на Украине имеет сложную историю, с точки зрения США, она стала «ловушкой», которую они раскапывали годами. Чтобы Москва снова не стала угрозой гегемонии Вашингтона, американские власти устроили две «цветные революции» в Киеве, сначала назначив президентом прозападного Виктора Ющенко в 2005 году, а после вынудив пророссийского президента Виктора Януковича покинуть свой пост в 2014-м. Совместные усилия американских «цветных революций» и расширения НАТО на восток понемногу втягивали Россию в шахматную партию США, отсылающую нас к временам холодной войны. С ноября прошлого года правительство США спекулировало новостями о российских войсках, расположившихся вдоль границы с Украиной, а также возможностью «неминуемого вторжения» на Украину, а это еще сильнее провоцировало Москву.

Злонамеренное подстрекательство

pixabay.com

Байден пообещал заставить Россию заплатить высокую экономическую и стратегическую цену, а также сделать Путина «изгоем» во всем мире. Так описала стратегию США в отношении России после эскалации ситуации на Украине газета New York Times. В подтверждение этой стратегии Вашингтон совместно со своими партнерами из Европы начали давить на Россию санкциями, чтобы ослабить ее и попытаться изменить процесс принятия решений политическим руководством. Интересно, что именно такое поведение было типично для политики сдерживания времен холодной войны.

Тактика ослабления стратегической автономии Евросоюза путем заманивания стран-участниц в опасное положение — метод, который Штаты много раз использовали в ходе холодной войны, — вновь разыгрывается в украинском кризисе. По мере усиления эскалации ситуации на Украине Вашингтон продолжает предоставлять Киеву вооружение и деньги, не забывая вводить новые пакеты экономических ограничений против Москвы. Эксперты говорят, что чувство кризиса, созданное Соединенными Штатами, усилило зависимость Европы от Америки и Североатлантического альянса, а это в свою очередь привело к еще большей зависимости Европы от Америки.

Перетягивание холодной войны в XXI век

pixabay.com

После распада Советского Союза в 1991 году холодная война не закончилась, потому что США и НАТО не прекратили стратегически сдавливать территориальную безопасность РФ. Сегодня американские политики не только придерживаются «менталитета холодной войны», но также продолжают продвигать новую «стратегию холодной войны».

Специальная военная операция России дала США повод увеличить военные расходы и расширить свое военное присутствие вблизи Москвы. В стратегии Пентагона с 2018 года Россия и Китай указаны в качестве главных проблем, а Северная Корея, Иран и экстремизм — второстепенные угрозы. Ожидается, что так называемую стратегию «2+3» заменят стратегией «1+4», где первая относится к двум основным противникам плюс трем второстепенным, а вторая рассматривает именно Китай в качестве основного противника, а Россию в качестве второстепенной угрозы.

* СМИ, признано в России иноагентом

Ранее аналитик и публицист Патрик Бьюкенен заявил, что президент США Джо Байден позволил себе скатиться до отвратительных оскорблений в адрес своего российского коллеги, который является лидером ядерной державы, а с ней у Америки никогда не было прямого конфликта.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх