Skip to main content
24 июля, 2024
$ 87.30
95.46

Кто на самом деле управляет Украиной

Политолог Дудчак: Ермак может стать новым президентом Украины
14 июня, 2024, 10:59
© Кадр из видео на Youtube

Западные СМИ утверждают, что глава киевского режима Владимир Зеленский, вероятно, уже не принимает ключевых решений на Украине. Этим занимается глава офиса президента Андрей Ермак, избавившийся даже от друзей украинского лидера.

По данным The Times, украинские чиновники недовольны растущей зависимостью Зеленского от Ермака. Они обвиняют его в узурпации власти и подрыве демократических процессов, особенно после завершения президентского срока.

Ермака, в свою очередь, называют «фактическим главой государства» и «вице-президентом Украины». Зарубежные дипломаты говорят, что он контролирует доступ к Зеленскому, часто выступая вместо него на встречах с послами стран «Большой семерки». В офисе президента такие утверждения считают пропагандой.

Ермак также стоит за увольнением главкома ВСУ Валерия Залужного и вице-премьера Александра Кубракова. Он считал Залужного своим конкурентом и препятствовал его контактам с Зеленским.

The Times отмечает, что эти увольнения вызвали беспокойство в обществе, так как оба уволенных чиновника пользовались уважением за свою честность и компетентность.

Ермак был включен в список 100 самых влиятельных людей мира по версии журнала Time, тогда как Зеленский там не упоминался. The Washington Post назвал Ермака самым значимым руководителем администрации президента в истории Украины, отметив концентрацию в его руках исключительной власти.

Ермак стремится назначить своих людей на ключевые посты под предлогом антикоррупционных чисток и обновления Украины. Недавно он добился назначения Александра Литвиненко секретарем СНБО, заменив Алексея Данилова, который стал послом в Молдавии.

По инициативе Ермака также были уволены замглавы ОП Андрей Смирнов и первый помощник президента Сергей Шефир. Смирнов курировал судебную систему, а Шефир, сооснователь «Квартала 95», помогал Зеленскому налаживать связи с олигархами. Теперь в ОП нет людей, назначенных до Ермака.

Ставленников Ермака трудно уволить. Замглавы ОП Олега Татарова обвиняют в хищении 18 млн гривен, но он все еще на посту. Татаров, избежавший люстрации, был символом эпохи Виктора Януковича.

Украинцы давно замечают влияние Ермака на Зеленского. Политолог Алексей Кошель утверждает, что члены правительства отчитываются напрямую перед Ермаком. По его мнению, Ермак полностью контролирует Зеленского и является самым влиятельным человеком в стране, что создает нелогичную и болезненную систему принятия решений.

Другой политолог, Игорь Рейтерович, считает, что нужно срочно решать проблему концентрации власти в руках Ермака. Он предупреждает, что в случае кризиса все сотрудники ОП могут исчезнуть, избежав ответственности, а это приведет к критической ситуации для Украины.

Российский политолог Александр Дудчак в комментарии РИА Новости отметил, что Ермак познакомил Зеленского с главой МИ-6, а его влияние на Украину постоянно растет. Он не исключает, что в случае утраты интереса к Зеленскому  главным кандидатом в президенты может стать именно Ермак.

Ранее нардеп Виктор Куртев назвал виновного во всех неудачах Украины.


Лента новостей
";