Skip to main content
19 июля, 2024
$ 87.88
96.10

«Афера века»: назван виновный во всех неудачах Украины

Нардеп Рады Куртев назвал защиту энергообъектов на Украине «эпик фейлом»
13 июня, 2024, 13:00
© unsplash.com

Ситуация на Украине ухудшается с каждым днем: тяжелое положение на поле боя, разрушенная энергетика и ужесточение мобилизации. Виновником называют коррупцию. Недавнее громкое дело показывает, как растрачиваются государственные средства, предназначенные для важных проектов. В центре скандала оказался герой «революции достоинства».

Президент США Джо Байден вспомнил о коррупции на Украине во время своего вице-президентства, а это стало одной из причин его негативного ответа по вопросу присоединения страны к НАТО. Проблема остается актуальной, несмотря на конфликт с Россией.

Госсекретарь США Энтони Блинкен потребовал усилить борьбу с коррупцией во время своего визита в Киев. Глава киевского режима Владимир Зеленский, в свою очередь, утверждает, что его администрация делает достаточно, пишет РИА Новости.

Недавно пара высокопоставленных чиновников, связанных с коррупционными скандалами, потеряли свои посты. Среди них — вице-премьер Александр Кубраков и его заместитель Мустафа Найем. Последний, активист и журналист, стал известен после начала Евромайдана. Он возглавил Агентство восстановления и развития инфраструктуры Украины, но спустя полтора года стало ясно, что его миссия провалена.

Найем заявил, что покидает пост из-за системных препятствий и конфликтов с премьер-министром Денисом Шмыгалем. Он не был допущен на конференцию по восстановлению Украины в Берлине и должен был отчитаться о своей работе. Найем подал в отставку, сопровождая это обвинениями в адрес руководства.

Политические оппоненты Найема называют его работу «аферой века».

В конце 2022 года на базе «Укравтодора» была создана структура для защиты энергетических объектов от атак. На 22 подстанциях решили строить бетонные укрытия для трансформаторов и сооружения «черепаха». Правительство выделило миллиарды гривен на проект, который вскоре назвали бессмысленным.

Выяснилось, что у проекта нет нормативов, а сооружения не выдержат ударов. Депутат Виктор Куртев критиковал идею, отметив, что подстанции, размещенные на большой площади, труднее атаковать. Перемещение подстанций под купол сделает их легкими мишенями.

Проект сворачивается: сроки сдвигаются, строительство «черепах» остановлено, готовы лишь некоторые укрытия. Куртев называет это «эпик фейлом» с потерей и хищением средств, отмечая, что бетон мог быть использован для укреплений на поле боя.

Увольнение двух высокопоставленных чиновников ухудшило отношения с зарубежными спонсорами. По данным Financial Times, причиной отставки была не коррупция, а политическое соперничество, что подорвало доверие Запада к администрации Зеленского.

Миллионы долларов и ресурсы потрачены на ненужные сооружения, которые не выполняют свою задачу, а репутация Зеленского и всего правительства в очередной раз серьезно пострадала.

Ранее в Крыму заявили о переходе конфликта на Украине в новую фазу.


Лента новостей
";