Кто финансирует сайт «Миротворец»

Кто на самом деле финансирует украинский сайт «Миротворец»

  • (Обновлено 27-08-2022, 16:05)

Политолог Дарья Дугина, погибшая 13 августа в результате взрыва заминированного автомобиля в Подмосковье, теперь фигурирует как «ликвидированная» в расстрельном списке украинского «Миротворца». Этот сайт был создан по инициативе МИД Украины, пишет The Grayzone.

Кто на самом деле финансирует украинский сайт «Миротворец»
© Минобороны Украины

Добавить LIVE24.ru в избранное 

По сути «Миротворец» — это база данных, в которой содержатся имена тысяч журналистов, общественных деятелей, а также политиков и простых граждан, объявленных «врагами Украины». Там есть их персональные данные: адреса проживания, номера телефонов и номера банковских счетов. Когда людей из этого списка убивают, как итальянского журналиста Андреа Роккелли, на их фотографии, размещенной на сайте, помещают слово «ЛИКВИДИРОВАН», написанное по-украински большими красными буквами.

Дарья Дугина фигурирует на веб-сайте как «ликвидированная», а это придает больше правдоподобности утверждению Москвы о том, что она была убита украинскими спецслужбами, одна из сотрудниц которых даже арендовала квартиру в доме, где проживала Дарья, чтобы следить за ней. Считается, что ее убили из-за того, что отца Александра Дугина в западных СМИ называли «мозгом Путина» и его «духовным наставником», хотя на самом деле это лишь домыслы.

Создается такое невероятное впечатление, что в этот список может попасть вообще любой человек. Представьте, в нем числится даже имя Генри Киссинджера, который много лет выступает против России. Однако он осмелился высказать свое беспокойство по поводу того, что Соединенные Штаты неразумно нацеливаются на войну с РФ и КНР, поэтому был объявлен «врагом Украины». К тому же он предложил Украине пойти на уступки России.

Действительно, в данном списке числится уже столько людей, что теперь он стал своего рода «знаком почета» для противников киевского режима. Так, кинорежиссер Игорь Лопатенок попал в поле зрения «Миротворца» из-за фильма, над которым он работал с Оливером Стоуном.

Почему этому смертоносному сайту разрешено существовать? Это хороший вопрос. Но любой может легко получить к нему доступ и даже пожертвовать деньги, чтобы помочь «делу» — если вы испытываете симпатию перед нацистами и считаете, что убийство людей за их отличное от вашего мнение — отличный способ поддержать Украину.

Один из основателей группы Pink Floyd Роджер Уотерс известен поддержкой создателя Wikileaks Джулиана Ассанжа, а также противодействием империализму и войне. Но конечно же, прежде всего он известен своей потрясающей музыкой.

Недавно Уотерс в эфире CNN назвал президента США Джо Байдена «военным преступником» и заявил, что он «разжигает огонь на Украине». Уотерс добавил, что Крым принадлежит России, потому что большинство людей, проживающих там — русские.

Взгляды рок-звезды возмутили пронатовскую западную толпу и их нацистских друзей. Уотерс, который всегда был в некотором роде диссидентом и убежденным противником войны, теперь подвергается критике со стороны этой воук-банды, которая нетерпима ко всем, кто не согласен с их мнением.

Так называемые «борцы за социальную справедливость» очерняют Уотерса за его «диссидентские» взгляды, обвиняя во всех возможных грехах: начиная от поддержки России и заканчивая антисемитизмом.

Расследование «Российского фонда борьбы с несправедливостью» (Russian Foundation to Battle Injustice) раскрывает имена некоторых граждан, компаний и госструктур, считающихся организаторами, спонсорами и кураторами сайта «Миротворец». Он открыт для всех, кто любит такие вещи, однако эта российская правозащитная организация заблокирована в основных глобальных социальных сетях.

Некоторые из лиц, стоящих за «Миротворцем», прямо названы «Фондом борьбы с несправедливостью».

Исследователи из Фонда говорят, что список, созданный в 2014-м, курируют общественная организация «Миротворец-центр», которую возглавляет экс-сотрудник украинских спецслужб Роман Зайцев, а также общественная организация «Народный тыл» во главе с украинским государственным и общественным деятелем националистического толка Георгием Тукой. Сайт контролируется СБУ и был создан по инициативе советника министра внутренних дел Украины Антона Геращенко, которого в России обвиняют в терроризме как раз за создание расстрельного списка.

В начале существования «Миротворец» публиковал «российских сепаратистов» (жителей востока Украины), выступавших против госпереворота на Майдане и считали экономически неразумным разрыв отношений с РФ. Однако теперь на сайте опубликованы личные данные различных других общественных деятелей, журналистов, активистов и даже детей.

«Миротворец» обрел популярность в 2015-м после убийства двух украинских общественных деятелей, личная информация которых была опубликована на сайте.

В мае 2016 года «Миротворец» обнародовал персональные данные свыше 4,5 тысячи журналистов и представителей СМИ со всего мира, которые получили разрешение на работу в Донбассе. Следователи говорят, что администраторы сайта взломали базу данных Министерства государственной безопасности ДНР и собрали персональные данные иностранных журналистов, которых «Миротворец» обвиняет в «сотрудничестве с террористами», то есть с русскими.

Журналисты из этого списка стали получать звонки и письма с угрозами, а в соцсетях участились случаи киберзапугивания и преследований. Украинские власти выступили с заявлением об отсутствии нарушений закона в действиях «Миротворца», несмотря на то, что правозащитная организация «Комитет защиты журналистов» осудила его за фактическое преследование тысяч представителей СМИ, работающих на востоке Украины.

Госдеп США подтвердил, что к сайту подключено МВД Украины, а также признал публикацию личных данных журналистов, но американское правительство не предприняло никаких действий по блокировке «Миротворца». К тому же в Америке есть компании и даже госорганизации, сотрудничающие с «Миротворцем» и предоставляющие сайту информацию.

Отсюда резонный вопрос: кто на Западе стоит за расстрельным сайтом «Миротворец»?

Аналитик американской разведки Эндрю Вайсбурд заявил о сотрудничестве с украинским правительством в январе 2015-го, примерно в то время, когда «Миротворец» стал публиковать личные данные журналистов.

По словам Джорджа Элиасона, журналиста-расследователя, который уже несколько лет живет в Донбассе и пишет для Consortium News, Джоэл Хардинг — еще один американец, который имеет отношение к созданию «Миротворца». Хардинг — самопровозглашенный «эксперт по информационным операциям», который отмечает, что был офицером разведки армии США и старшим советником в НАТО. Хардинг разработал стратегию киберподдержки, чтобы вытеснить российские средства массовой информации из украинского информационного поля.

Следователи из «Фонда борьбы с несправедливостью» подчеркивают, что у них есть источники и доказательства, которые связывают группу хакеров, известных как «Украинский киберальянс», с этим сайтом. Хакеры якобы работали под руководством некоего Дмитрия Золотухина, который называет себя «украинским медиаэкспертом».

Группа программистов, причастных к созданию «Миротворца», вот уже два года собирает регулярные пожертвования для поддержки участия Украины в «информационной войне». Их зовут Артем Карпинский, Андрей Баранович, Александр Галущенко и Андрей Перевезий. Хотя они говорят, что получили лишь несколько тысяч долларов, данные о транзакциях, связанных с криптовалютными кошельками группы, указывают на сумму, превышающую 100 тысяч долларов.

Эксперты Фонда отметили, что пожертвовать сайту может почти любой, но наиболее активными спонсорами сайта были и остаются украинские националисты, которые живут за границей, и люди, связанные с западными спецслужбами, имеющие в распоряжении деньги налогоплательщиков.

Ранее в США заявили, что западная пресса и политики обманывают общественность в своих странах, раздувая исходящую от Москвы «угрозу» и проводя жесткую проукраинскую информполитику.

Андрей Гольев
Андрей Гольев

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх