• Последнее обновление 17:59

Контр-адмирал в отставке Кириллов заявил, что мир ждет экологическая катастрофа из-за украинских мин в Черном море

Андрей Гольев
Андрей Гольев

Мины, которые были установлены военнослужащими ВСУ в акватории Черного моря, могут привести к экологической катастрофе, если на них наткнется грузовой танкер, предупредил в беседе с URA.RU контр-адмирал в отставке, военный историк Юрий Кириллов.

Контр-адмирал в отставке Кириллов заявил, что мир ждет экологическая катастрофа из-за украинских мин в Черном море
Фото: pixabay.com
Контр-адмирал в отставке Кириллов заявил, что мир ждет экологическая катастрофа из-за украинских мин в Черном море
Фото: pixabay.com

По его словам, это станет настоящей трагедией. Дело здесь даже не в разрушении танкера, а в экологических последствиях. Танкеры бывают очень больше: по 100 тысяч тонн и даже больше. Там огромное количество топлива. А они пустые никогда не ходят.

Кириллов сравнил положение дел в Черном море с тем, какая ситуация обстояла с Балтийским морем после Великой Отечественной войны (ВОВ). Тогда эксперты давали прогнозы, что восточная Балтика по этой причине будет закрыта на два десятка лет. Там, конечно же, мины ставили более профессионально, то есть немецкие, финские и советские. Однако самоотверженным трудом моряков, в том числе и немцев заставили тралить, уже через 3-4 года Балтика была судоходна и доступна для промысловых судов. Хотя мины кое-где еще попадаются.

По словам контр-адмирала в отставке, сейчас у моряков улучшены технические способности флота. Когда разминировали Персидский залив после операции ВС США в Кувейте против Ирака в 1990-1991 годах, там все это дело заняло 1-3 месяца. Однако там были предприняты энергичные усилия. В целом минирование дело плохое, которое подрывает экономику и создает угрозу. На Черное море люди смотрят как на здравницу, а в нем теперь плавают мины.

Напомним, что бойцы ВСУ заминировали подступы к порту Мариуполя. По данным ФСБ РФ, в общей сложности в акватории Черного моря было сброшено 400-500 мин.

Ранее подполковник запаса МВД России Олег Иванников заявил, что наша страна уничтожила химическое оружие в рамках международного права, в этой связи ВС РФ не могут применять его в ходе специальной военной операции на Украине. Химоружие есть только у США, которые на протяжении последних лет не исполняют международные договоренности по его утилизации.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх