• Международные отношения
    17 июля, 2021, 14:34

«Коммерсантъ» рассказал, что Путин и Байден обсуждали российские базы в Средней Азии

Данная тема может стать точкой для сотрудничества Москвы и Вашингтона.

«Коммерсантъ» рассказал, что Путин и Байден обсуждали российские базы в Средней Азии
Фото: © Kremlin.ru
Читайте LIVE24 в:

В ходе встречи, которая состоялась 16 июня в рамках саммита в Женеве, президент РФ Владимир Путин предложил главе США Джо Байдену скоординировать действия на афганском направлении. Для этого можно использовать российские базы в Киргизии и Таджикистане.

По словам официального представителя Кремля Дмитрия Пескова, в ходе переговоров в Женеве тема Афганистана поднималась. Однако чиновник не уточнил, затрагивалась ли тема российских баз в Средней Азии. Комментировать эту информацию отказался спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад. При этом издание «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники пишет, что Путин предложил наладить скоординированные действия Москве и Вашингтону на данном направлении.

Отмечается, что в ходе сотрудничества США и Россия могли бы обмениваться данными. Речь идёт в том числе и о сведениях, полученных с помощью дронов.

Самым крупным военным объектом России за её пределами является 201-я база в Таджикистане. Также в городах Бохтар и Душанбе дислоцирован гарнизон. В составе базы находятся разведывательные, мотострелковые артиллерийские, зенитные ракетные и прочие подразделения. Также оно включает авиагруппу.

В Чуйской области Киргизии расположена авиабаза «Кант». Она действует с 2003 года. Здесь располагаются вертолёты Ми-8МТВ и штурмовики Су-25.

Военная мощь России стала одной из причин, по которым норвежцы боятся Путина. В ходе опроса выяснилось, что он пугает местных жителей в несколько раз сильнее, чем президент США Джо Байден. Второе место рейтинга досталось главе КНР Си Дзиньпину.



Больше по теме

Меркель и Макрон предложили лидерам ЕС провести саммит с участием Путина

Эта инициатива сигнализирует об изменении отношения европейского сообщества к России.

Издание «Хуаньцю шибао» оценило вред интересам Китая от саммита Байдена и Путина

Сам факт встречи президентов США и России можно считать успехом, но отношения вряд ли смягчатся.

Time: что будет после саммита Байдена и Путина

Американские СМИ заявили, что при прогнозировании учли все факторы.

Путин: глобальное лидерство США подходит к концу

Такое заявление глава государства сделал в ходе ежегодной прямой линии.

Новости партнеров
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва

© ООО ЛАЙВ24.
Наверх