Skip to main content
25 сентября, 2023
$ 96.04
102.2

Китайский посол в США прокомментировал позицию Китая относительно конфликта на Украине

20 апреля, 2022, 12:35

Китайский посол в США Цинь Ган в материале для издания The National Interest описал позицию КНР относительно конфликта на Украине. Он подчеркнул, что Пекин старается проводить независимую политику и выступает за мир, но Запад продолжает подозревать китайское правительство с «сговоре» с Кремлем.

© pexels.com

«Послевоенная международная система испытывает сильнейшее со времен холодной войны давление. Пандемия, подобные которой случаются раз в столетие, украинский кризис и беспрецедентные санкции, растущая инфляция и надвигающаяся рецессия ˗ всё это возвещает о “закипании” международной системы. Давно пора ослабить давление на наш общий мир, а не наоборот»,

подчеркивает дипломат.

Центром давления сегодня является Европа, а перспективы ее стабильности и процветания оказались подорваны в один момент. Сейчас Евросоюз стоит на пороге неопределенности, утверждает Ган. Текущий украинский кризис серьезно пошатнул взаимоотношения США, Китая и России. Китайского дипломата беспокоит тот факт, что КНР грозят санкциями, чтобы Пекин отказался от идеи независимой мирной внешней политики.

Ган указал на то, что китайско-российские отношения сейчас трактуют «через опасную и неверную призму», требуя от Пекина взять на себя ответственность за произошедший кризис. На фоне столкновения России и Украины мир напомнил о тайваньском конфликте, который может начать развиваться по тому же сценарию, если никто не примет во внимание ошибки сегодняшнего дня.

«Подобные слова и действия не помогут ни разрешить кризис, ни обеспечить стабильность китайско-американских отношений. Деморализация не принесет никакой пользы будущим поколениям»,

заключил дипломат.

В то же время весь мир боится сближения Китая и России. Кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен назвала сотрудничество этих двух стран серьезной угрозой для всего мирового сообщества.