Skip to main content
31 мая, 2024
$ 89.79
97.13

Китайские СМИ разрушают лживую западную пропаганду

05 мая, 2022, 10:56
© pixabay.com

В китайской прессе появился материал о фальшивках, которые Соединенные Штаты распространяют по всему миру касательно украинского кризиса. Фальшивок насчитали аж 10 штук, причем с особенностями: они все имеют какое-то отношение к КНР, то есть о том, что говорит и делает Пекин, какую в принципе позицию занимает применительно к российско-украинскому конфликту.

Автор материала опровергает все эти фальшивки. Причем делает это чисто в китайском стиле: основательно, подробно, со ссылками на статьи. Вот несколько из них.

Фальшивка номер (по списку) три:

«Китай помогает России распространять дезинформацию насчет того, что США держат биологическое оружие на Украине».

В западной прессе это называется дезинформацией. И китайцы печатают свое досье о том, кто и что сказал на эту тему. К примеру, что не Вашингтон, а Минобороны контролирует 336 биолабораторий в 30 странах мира, но об этом уже хорошо известно. А вот то, что в ноябре прошлого года США открыто признали наличие 26 таких лабораторий на Украине (на встрече сторон Конвенции о биологическом оружии), или то, что в марте 2022-го Пентагон признался в наличии там подконтрольных ему 46 лабораторий, — уже гораздо интереснее. Хотя бы из-за того, что здесь есть ссылки на источники: первый и второй.

Еще по этому пункту перечисляются всякие пустяки, например, подробности американо-украинских соглашений, в том числе о том, что Незалежная обязуется никому не раскрывать данные на эту тему. Тоже со ссылкой. На фоне этого все прочее, в том числе знаменитые выступления Виктории Нуланд в сенате или прежние американские биоакции в Корее, Сирии или Ираке, — уже не кажется такими большими событиями.

Фальшивка номер девять, формулируемая американцами так:

«Китай совершает ошибку, не поддерживая санкции США против России».

Значит, он ошибается и находится «не на той стороне истории»? Пекин в результате не только напоминает известное — что к экономическим ограничениям не присоединились «233 суверенных государства и территории», а население таковых по отношению к Западу составляет 6,5 млрд против 1,1 млрд. Еще тут есть подробное досье на всякие высказывания по всему миру на эту тему, в том числе американские, — насчет наличия 9,4 тысячи санкций (не только против РФ), в которых не могут разобраться даже сами американцы, и это официально.

В этом монументальном досье китайская пресса обрушилась даже не совсем на фальсификации — скорее, на привычные пункты американской пропаганды на «украинскую» тематику. Фальшивка — это слово допускает возможность и ошибки. В данном случае имеет место система. Целенаправленное повторение на всех возможных площадках одной и той же идеи. Можно заметить, что десятью пунктами здесь дело не ограничивается, просто Пекин затронул то, что касается только его. Однако машина западной пропаганды в разы мощнее, пишет РИА Новости.

Тут может возникнуть не только изумление масштабами американской пропагандистской дезинформации, что Россия почувствовала буквально с первых часов специальной военной операции. Дело даже не в ее количестве, а в качестве. К примеру, есть такая мысль: раньше пропаганда была неизбежной частью войны, но она служила ей и занимала подчиненную позицию перед таковой. Теперь складывается ощущение, что война ведется в качестве вспомогательной операции для пропаганды.

Если бы речь шла о классике боевых действий, то масса всего, что творит Украина, вообще не получилось бы объяснить с точки зрения внятной военной цели. К примеру, систематическое уничтожение людей вместе со всей инфраструктурой. Кто-то может сказать, что это лишает Киев территорий, на которых такое происходит. Однако войну страна ведет не ради собственных, а ради интересов своего «Большого брата».

Можно предположить, что любая война — это испытание какого-то нового оружия. Сейчас испытываются пределы действенности гигантского аппарата информационного подавления. Качество наполнения этой машины пропаганды, видимо, не имеет значения. Берут реальную картинку и выворачивают ее наизнанку. Главное в этом деле — качественно изолировать как можно больше людей от любых данных, кроме тех, которые нужны самой пропаганде.

Испытание проходит с переменным успехом. Те самые 1,1 млрд западников удалось изолировать. Однако Китай успешно борется с фальшивками, понимая, что часть их направлена против него.

Казалось бы, какое отношение Пекин вообще имеет к Киеву? А это неважно. В КНР понимают, что будут виноваты независимо от фактов и прочей реальности. Поэтому спешат очистить свое имя.

Ранее обозреватель газеты Rebelión Фабрицио Казари заявил, что во время военных конфликтах правда всегда оказывается на стороне жертв. Он напомнил о манипуляции фактами и выдумках в ходе столкновений в Сирии и бывшей Югославии, но на сегодняшний день такие моменты наиболее значимы.


Лента новостей
";