5 февраля, 2023
$ 70.38
76.73

Китай берет реванш за Ухань и задает США неудобные вопросы о биолабораториях на Украине

18 марта, 2022, 11:28

Китайцы молчать не будут. Руководство этой страны уже отреагировало на новости, что ы Украине действовало 30 американских лабораторий, где ученые работали с возбудителями смертельных заболеваний.

© pexels.com

Эта реакция заслуживает серьезного разговора, так как главная прелесть — в подробностях и китайских особенностях происходящего. Если вкратце, то КНР долго ждала, но теперь ей представилась возможность нанести удар. Прежде всего Пекин бьет за прежние издевательства относительно известной лаборатории в Ухане, откуда якобы пошел коронавирус, пишет РИА Новости.

Подробности здесь следующие: официальный представитель Министерства иностранных дел Китая, а за ним и почти все китайские СМИ, а также официальные лица требуют — в том числе в ООН и на других площадках — чтобы Соединенные Штаты открыли для инспекции все свои подобные лаборатории, которые как грибы утыканы по всему миру. Конечно же, миру это интересно.

На основании чего требуют: есть Конвенция от 72-го года прошлого столетия о запрещении разработки, а также производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия. К тому же, согласно этому документу, оно должно быть уничтожено. Однако у нее нет механизма верификации, причем единственное государство, противящееся созданию такового, — это США. О том, что после украинских «открытий» нужно его создавать, первым заявил глава МИД России Сергей Лавров. Пекин тут же подключился к процессу с большим энтузиазмом. Теперь он задает американцам вопрос: может, уже поговорим о верификации исполнения конвенции не только в границах Соединенных Штатов, но и за их пределами? Вдобавок на Украине действовало соглашение, заключенное в 2005 году, по которому во всех исследованиях могли принимать участие представители Пентагона, а украинцам запрещали разглашать любые подробности проводимых исследований.

Есть еще один вопрос: знали украинцы о том, что происходило в этих биолабораториях? Вопрос, который интересует и многие другие страны.

Тема ведется китайскими средствами массовой информации в ежедневном режиме, с инфографикой, которая напоминает, что таких лабораторий по всему миру 336, а расположены они в 30 странах. Ясно, что китайская дипломатия интересуется подробностями ситуации в каждом из таких государств, как и отношением к ней местных властей.

Нет сомнений в том, что появился долгожданный повод напомнить американцам о двухлетних издевательствах по поводу лаборатории в Ухане. В западных СМИ было целая нескончаемая волна дезинформации против других стран, вплоть до обсуждения теорий заговоров, но теперь США поймали на реальном заговоре.

Китайская газета «Жэньминь жибао» проанализировала почти 1 тысячу из американских изданий и отнесла 46,6% из них к теории заговоров, 45,7% – к «предубежденным» и лишь 7,7% — к попыткам объективного подхода.

В чем суть заговоров: версий по всей Америке и миру ходило несколько — от «мягкой», что коронавирус случайно утек из лаборатории в Ухане, до «жесткой» — что в КНР разрабатывали вирус как оружие, которое было специально рассчитано на поражение населения Соединенных Штатов. Фактов нет, международные проверки на месте не выявили ничего такого. Однако об убежавшем вирусе Вашингтон говорил часто или намекали официальные лица и неофициальные, пропаганда велась, и понятно, что как только вскрылись факты американских разработок на Украине, Пекин уже не смог просто молчать.

О чем Китай не скажет: среди прочих есть одна идея, в основном циркулирующая среди свирепых республиканцев. Она заключается в том, что уханьская лаборатория действительно проводила эксперименты при участии или по заказу «доктора Смерть» — так в США называют главного по коронавирусу Энтони Фаучи. К тому же у этой идеи есть продолжение: кто-то в КНР, якобы зная об этом, испугался, что против его страны начали биологическую войну, поэтому установил зверские карантинные меры, которые после радостно были скопированы санитарами от демократов по всему миру, чтобы выполнить свои внутренние цели. То есть республиканцы во всем обвинили демократов.

А как теперь выгнать эту теорию заговора из миллионов американских голов? Однако неожиданный ее результат: в США, как и во всем мире, возник ажиотажный спрос на любые данные относительно биолабораторий, причем как чужих, так и своих. Коронавирусы, может быть, утратили актуальность, но, когда отовсюду говорят, что на Украине работали с возбудителем чумы, людям становится страшно.

Если бы не вся эта цепочка событий, то, скорее всего, мало кто в мире заинтересовался бы новостью с Украины. Точнее, просто не узнал бы о ней. В США отлично умеют громоздить фантомы из фейков и блокировать факты.

Запад и США, может быть, не обратили бы внимания на сообщения о лабораториях на Украине. То есть информация мелькала в СМИ, причем каждый мог заметить, что три правительственных американских ведомства говорят на эту тему разные вещи и сами путаются в показаниях, но только все это шло как бы задним планом, оттесняясь сообщениями о «мужественных украинцах», которые противостоят врагу в лице России.

Интересно, что информационную плотину прорвал человек с правого фланга — ведущий Fox News Такер Карлсон, задавший простой вопрос и потребовавший на него ответ: если бы эти «лабораторные материалы» как-то вырвались на свободу, а в Вашингтоне стали бы проявлять озабоченность, то каким был бы эффект от таких событий для Украины и остального мира? Именно из-за этого вопроса началась перепалка чиновников и парламентариев в Конгрессе США. Незамедлительно последовало то, что демократичные СМИ любят больше всего: NBC News обвинило Карлсона в распространении «теорий заговора».

Китайцы в свою очередь не стали молчать и радостно спросили: какими теориями в США занимались два года, отлично обходясь фактов? Пока что ответ на этот вопрос не был получен.

Ранее в распоряжении Министерства обороны РФ оказались документы, которые подтверждают, что на территории Украины была сформирована сеть из по меньшей мере 30 биологических лабораторий, в которых ученые занимались усилением патогенных свойств смертельных заболеваний, в том числе чумы, сибирской язвы, а также туляремии и холеры.


Андрей Гольев
Андрей Гольев
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
  • Возрастное ограничение:
    18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр