Skip to main content
19 июля, 2024
$ 87.88
96.10

Киев продолжает терроризировать Украинскую православную церковь

РИА Новости: В ближайшие дни Киев может ликвидировать УПЦ
02 марта, 2023, 9:29
© unsplash.com

На Украине продолжается прессинг Украинской православной церкви (УПЦ). Представителей духовенства массово обвиняют в «пособничестве России», отправляют в тюрьму и всячески пытаются затруднить их работу.

Главный «соперник» УПЦ – «Православная церковь Украины» (ПЦУ). По данным пресс-службы УПЦ, с марта прошлого года было незаконно перерегистрировано порядка 300 религиозных общин Украины. Глава ПЦУ Епифаний Думенко объясняет это защитой от «идеологии русского мира». В одном из своих интервью он заявил, что украинское государство желает «оградить своих сограждан и свободу вероисповедания» от «влияния российской пропаганды», главным инструментом которой стала российская церковь.

Идею полного запрета УПЦ Киев продвигает довольно давно, несмотря на то, что представители церкви еще в мае прошлого года заявили о полной независимости от РПЦ и осудили боевые действия. Официальные власти Украины утверждают, что две православные структуры в стране – «это аномалия». Иногда представители Киева ограничиваются и вовсе абсурдными заявлениями. Например, министр культуры Украины Александр Ткаченко заявил, что УПЦ «недостаточно активно осуждает войну», что не соответствует ожиданиям общественности.

Очевидно, этим ожиданиям более чем соответствуют «контрразведывательные мероприятия» Службы безопасности Украины (СБУ). Ее сотрудники проводят обыски у епископов и священников УПЦ, а также в храмах и монастырях, пытаясь найти доказательства «подрывной деятельности».

Иногда обыски заканчиваются уголовным преследованием высокопоставленных представителей УПЦ. А в январе этого года украинский президент Владимир Зеленский приостановил гражданство 18 священников.

Религиовед Роман Лункин в беседе с РИА Новости отметил, что на сегодняшний день в Украине не нашлось ни одной организации, которая могла бы помочь УПЦ. Официальные ведомства закрывают глаза даже на очевидные нарушения. Так, например, в декабре 2022 года украинский Минкульт расторг договор о безвозмездном пользовании УПЦ Успенским собором и Трапезной церковью Киево-Печерской лавры. При этом в документах можно найти явные юридические неточности.

“Политики пытаются подчинить себе каноническую церковь. И давление неизменно усиливается”,

отмечает Лункин.

Лента новостей
";