Skip to main content
24 июля, 2024
$ 87.30
95.46

Киев и США подписывают десятилетнее соглашение о безопасности: поставки Patriot и боевых эскадрилий

Зеленский: Вашингтон передаст Киеву «эскадрильи истребителей»
14 июня, 2024, 8:22
© Владимир Зеленский / Telegram

В четверг 13 июня 2024 года, исполняющий обязанности президента Украины Зеленский и глава США Джо Байден на полях саммита G7 официально подписали соглашение о безопасности между Киевом и Вашингтоном.

Подписанное соглашение о гарантиях безопасности между Киевом и Соединенными Штатами Америки предусматривает поставки систем ПВО Patriot и самолетов. Об этом заявил исполняющий обязанности президента Украины Владимир Зеленский, пишет РИА Новости.

«Соглашение включает поставки продвинутых систем обороны, таких как Patriot, а также эскадрилий истребителей – да, именно эскадрилий во множественном числе – куда войдут, помимо прочего, F-16»,

написал Зеленский в своем аккаунте в соцсети Х*.

По данным, предоставленным администрацией Соединенных Штатов Америки накануне, документ не обязывает Вашингтон использовать вооруженные силы Америки для защиты Украины. Также не упоминаются денежные обязательства США перед Украиной. Вместе с тем, соглашение включает намерение администрации Джо Байдена сотрудничать с Конгрессом по обеспечению безопасности киевского режима, включая «долгосрочное финансирование».

Отметим, что положения договора предусматривают, что в течение следующих 10 лет Вашингтон продолжит обучать военных Незалежной, будет укреплять сотрудничество в сфере вооружений и техники, а также обмениваться разведывательными данными.

* — соцсеть заблокирована на территории РФ.

Ранее LIVE24 сообщало, что Байден должен немедленно отменить разрешение на удары по России.


Лента новостей
";